Ацамаз Хадиков в одиночном пикете у хранилища отходов "Электроцинка". Владикавказ, 4 марта 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

04 марта 2013, 20:32

Во Владикавказе прошли одиночные пикеты против деятельности "Электроцинка"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня во Владикавказе прошли два одиночных пикета против деятельности металлургического предприятия "Электроцинк". Пикеты провели санитарный врач Ацамаз Хадиков и местный житель Алан Аликов.

Обе акции проходили по одинаковому маршруту – они начинались у Дворца металлургов, после чего пикетирующие побывали у Черменского круга, на окраине завода "Электроцинк", где расположены хранилища отходов предприятия.

Пикеты были организованы в поддержку жителей Воронежа, выступающих против добычи никеля Уральской Горно-металлургической компанией (УГМК), дочерним предприятием которой является завод "Электроцинк", рассказал участник пикета, живущий рядом с "Электроцинком" Алан Аликов.

Алан Аликов в одиночном пикете у Дворца металлургов. Владикавказ, 4 марта 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла""Сегодня по всем городам России, где присутствуют офисы и компании УГМК, проходят акции протеста против их деятельности. Они направлены на поддержку воронежских активистов, которые сейчас находятся в сложном положении. Там, как мы знаем, УГМК собирается разрабатывать никелевые месторождения. И, по сути, идет нарушение экологических и конституционных прав жителей этого региона и прав на продовольственную безопасность, и поэтому сегодня в знак поддержки вышли и мы", – пояснил Аликов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, ситуации с разными предприятиями УГМК объединяет то, что большинство местных жителей настроены против их деятельности.

"К нам обратились за помощью, поскольку знают, что у нас есть предприятие, которое наносит большой ущерб экологии, и оно связано с той же компанией в Воронежской области. Ситуация, которая там происходит, напоминает ситуацию в Алагире, когда жители выступали против строительства цементного завода. Там жители также требуют проведения референдума, поскольку большинство из них "против", – сказал он.

Как рассказал Аликов, тактику одиночных пикетов выбрали все участники сегодняшних акций протестов против УГМК.

Общероссийская акция против УГМК направлена на то, чтобы "обратить внимание общественности и руководства государства на криминальную деятельность Уральской Горно-металлургической компании, которая нарушает существующие нормы, правила в сфере экологии", заявил другой организатор одиночного пикета, санитарный врач Ацамаз Хадиков.

Северная Осетия, Владикавказ, окраина завода "Электроцинк". Труба, через которую идут выбросы и хранилище отходов. 4 марта 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

"У нас предельно допустимая концентрация по всем выбросам превышается в сотни, в тысячи раз. В этом году выбросы тоже очень мощные, массовые, как обычно. Естественно, их усугубляют наши климатические и географические особенности", – сказал санитарный врач.

Он также отметил, что, по его мнению, "от жителей Владикавказа и Осетии скрывается правдивая информация о степени опасности для здоровья людей и природы работы "Электроцинка", его выбросов".

Подобные акции необходимо проводить, однако стоит не закрывать завод, а сделать так, чтобы выбросов стало меньше, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Владикавказа Валерий Лохов, проходивший мимо одного из пикетчиков.  

"Я лично ощущал выбросы, у меня перекрывало дыхательные пути, и это бывает именно со стороны "Электроцинка". Закрыть предприятие легче всего, но это неактуально. Надо бороться с выбросами. Мне кажется, уже придумали, как сделать, чтобы их стало меньше – фильтры поставить. Почему у нас этого не делается, я не знаю", – поделился он своим мнением.

"Кавказский узел" предлагает читателям принять участие в дискуссии на тему: "Стоит ли закрыть "Электроцинк"?

Участники сегодняшних пикетов против "Электроцинка" заявили также, что намерены продолжить акции протестов и сделать их более масштабными. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от руководства завода относительно заявлений участников одиночных пикетов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что противники завода возобновили проведение регулярных акций протеста, поскольку не удовлетворены действиями предприятия, властей и Общественной палаты РФ по решению экологических проблем в республике.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 10:37

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

15 июня 2024, 08:07

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей