09 июня 2012, 07:20

Волгоградские депутаты предложили провести экспертизу проекта разработки месторождений никеля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На заседании Волгоградской областной думы 7 июня депутаты приняли обращение к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, в котором предложили создать межрегиональную рабочую группу для проведения экспертизы проекта разработки месторождений никеля.

"Кавказский узел" уже сообщал о том, что 27 мая в городе Урюпинске Волгоградской области прошел митинг против разработки месторождения никеля, которая, по мнению экологов и жителей Воронежской и Волгоградской областей, грозит экологической катастрофой.

Планы по разработке никелевых месторождений стали причиной роста социальной напряженности.

Авторы принятого в Волгоградской облдуме обращения к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву отмечают, что "решение о планах по разработке данных месторождений становится причиной повышения социальной напряженности не только в Воронежской области, но и в Волгоградской области, а также сопредельных регионах". 

Депутаты Волгоградской областной думы выразили обеспокоенность многочисленными обращениями граждан, связанными с планами по разработке месторождения никеля. "В отсутствии исчерпывающей официальной информации предстоящая добыча никеля все больше тревожит и рядовых граждан, и экологов", - отмечается в документе.

В обращении указывается, что избиратели выражают опасения возможным ухудшением экологической ситуации из-за добычи и переработки никеля не только в ближайшем к Воронежской области Урюпинском районе, но и во всей Волгоградской области.

"Как будет проходить процесс утилизации отходов после добычи никелевого концентрата и загрязненной воды, использующейся в технологических процессах? Гарантировано ли строительство в Воронежской области современных очистных сооружений? Как известно, в районе горных разработок снижается уровень грунтовых вод, а это угрожает засухой. При добыче никеля в качестве сопутствующих элементов в руде вместе с никелем присутствуют ртуть и уран, вследствие чего отходы, образующиеся при добыче никеля, опасны", - говорится в обращении на имя воронежского губернатора.

Депутаты указывают, что месторождения никеля расположены под притоками Хопра, по данным ЮНЕСКО, одной из самых чистых рек в Европе.

Разработка месторождений никеля уничтожит уникальную экосистему Прихоперья.

"По мнению ряда российских и зарубежных ученых-экологов, уникальная экосистема Прихоперья будет фактически уничтожена, неизбежно увеличение заболеваний дыхательных путей, а также увеличение онкологических заболеваний среди местного населения. Ответы на эти и многие другие вопросы остро волнуют жителей волгоградского региона, требующих соблюдения гарантированных Конституцией РФ прав на благоприятную окружающую среду. В связи с этим ими ставится вопрос о самой целесообразности строительства предприятия по добыче никеля", - констатируют депутаты.

Региональные парламентарии считают необходимым всесторонне изучить обоснованность проекта по добыче никеля в Воронежской области с точки зрения экономической выгоды и экологической безопасности. Для этого они предлагают создать межрегиональную рабочую группу, в состав которой уже подтвердили готовность войти депутаты Госдумы от Волгоградской области, представители в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Волгоградской области, депутаты Волгоградской областной думы и Урюпинской гордумы.

Подписанты обращения надеются, что в рабочую группу войдет аналогичный состав представителей Воронежской области, а также ученые-эксперты в области гидрогеологии, инженерной геологии, экологии, горного дела и строительства горно-обогатительных предприятий, представители общественности.

В Воронежской области необходимо провести референдум по вопросу разработки никелевых месторождений.

"Полагаем, что результатом деятельности межрегиональной рабочей группы должна стать всесторонняя экспертиза проекта, на основе которой должен быть проведен референдум по вопросу разработки никелевых месторождений в Воронежской области. Результаты референдума необходимо направить в правительство РФ для принятия соответствующего решения о судьбе предприятия по добыче никеля в Воронежской области", - говорится в обращении.

Инициировала принятие обращения фракция "единороссов" в облдуме.  Под  ним подписались депутаты Херианов, Гусева, Воронин, Якунин, Ефимов, Попов, Попков, Химичев, Лунев, Цыбизова, Лебедева, Булгаков, Бирюков, Титов, Бакулин, Береснев и Лихачев. Документ был принят пакетным голосованием. 

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе областной думы, волгоградские парламентарии предложили своим коллегам из соседнего региона провести совместное заседание региональных законодательных собраний, пригласив на него представителей органов местного самоуправления находящихся рядом Новохоперского и Урюпинского районов.

Также среди предложений волгоградских депутатов – проведение в указанных районах общественных слушаний о последствиях разработок, а также рассмотрение по их итогам вопроса о реализации проекта или его моратории.

Проблему строительства в Воронежской области горно-обогатительного комбината на заседании Волгоградской облдумы еще  24 мая поднимал  руководитель фракции КПРФ Николай Паршин.

"Меня на заседании 7 июня не было, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Я не очень понимаю, почему обращение было адресовано губернатору, потому что не он принимает решения. Может быть, для собственного пиара? По-хорошему, обращение нужно было направлять премьер-министру или президенту. Мы собирались сделать такое заявление, но нас опередили".

О планах по разработке никелевых месторождений не предоставляется официальная информация.

Депутат-коммунист Вера Хламова 27 мая вместе  с жителями Урюпинска протестовала против опасного производств на берегу реки Хопер.

"Разработка месторождения никеля в Воронежской области грозит экологической катастрофой. Пострадают не только жители Урюпинска – все волгоградцы. О строительстве горно-обогатительного комбината люди узнают по "сарафанному радио" - нет никакой официальной информации! Полностью поддерживаем требования участников митинга  об обнародовании результатов экспертизы. А разрабатывать месторождение или нет - должны решать жители, требуется референдум. Сомневаюсь,  что "пустыню на 300 километров" кто-то одобрит", - заявила Хламова.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной думы Анатолий Якунин, согласно законодательству ответ на свое обращение депутаты планируют получить в течение месяца.

Напомним, что 22 мая было объявлено о том, что право на разработку месторождений получило ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав "УГМК-Холдинг". По словам директора по горному производству ООО "УГМК-Холдинг" Григория Рудого, компания готова запустить программу экологического мониторинга окружающей среды данной местности уже с августа 2012 года.

По мнению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, оснований для беспокойства за экологию района и области в целом нет.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 20:26

25 июня 2024, 19:42

  • 1 Друзья Седы Сулеймановой потребовали ускорить следствие

    За три месяца после возбуждения дела об убийстве Седы Сулеймановой следствие не пришло ни к каким выводам, процесс намерено саботируется, говорится в петиции, которую создала подруга Сулеймановой Лена Патяева. Она потребовала от Следкома России взять расследование дела под контроль.

25 июня 2024, 19:00

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей