Сбор подписей против строительства цементного завода в Алагире. Северная Осетия, Алагир, 30 июня 2012 г. Фото Эммы Марзоевой для «Кавказского узла»

14 декабря 2012, 03:58

В Северной Осетии по требованию общественности приостановлено строительство цементного завода

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Строительство цементного завода в Алагире приостановлено из-за недовольства местных жителей, сообщил 12 декабря на пресс-конференции зампредседателя правительства Северной Осетии Валентин Базров.

Напомним, что жители Алагира выражали недовольство и проводили митинги против строительства цементного завода, который, по их мнению, нанесет урон экологии и здоровью людей. Еще одной причиной против строительства является то, что этим будет заниматься Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), владеющая ОАО "Электроцинк".

"Проект прошел экспертизу, разрешение на строительство получено. Но инвестору тоже не нужно, чтобы его проклинали. Нам сказали, или вы разберитесь, или мы приостановим строительство. Никакого экологического вопроса там нет, потому что люди не идут на контакт", - сказал Валентин Базров.

По его словам, отток населения из Алагира самый высокий в республике, и если не создавать рабочие места, то уже с таких районных центров люди будут уезжать.

Отметим, что 21 мая во Владикавказе состоялась встреча Валентина Базрова, главы Алагирского района Артура Баракова и заместителя гендиректора по инвестициям и развитию Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Сергея Ерыпалова, на которой присутствовали также журналисты.

Инициативная группа граждан, протестующая против строительства завода, на встречу с участием представителя УГМК не пришла. Тогда представитель УГМК подробно рассказал о том, как будет происходить строительство цементного завода, и заявил, что будут задействованы новые технологии, которые позволят минимально воздействовать на окружающую среду и получать высококачественную продукцию.

Жители Алагира в эти слова не верят, считают, что встреча не принесла бы никаких результатов, поэтому и не пришли, сказал руководитель инициативной группы Владимир Челохсаев.

"Мы знаем позицию Базрова и он нашу позицию тоже знает, мы об этом говорили. Мы от него ничего не ждем. Мы с ними договориться не сможем", - заявил Челохсаев. Он сообщил, что жители не допустят строительства завода, и считает, что надо митинговать сейчас, пока предприятие не построили, "потом будет поздно". Во время митинга 30 июня, жители Алагира организовали сбор подписей против строительства предприятия.

Напомним, что в течение трех лет во Владикавказе проходили акции протеста с требованием закрыть завод "Электроцинк", так как металлургическое предприятие наносит экологический урон.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 12:01

18 июня 2024, 11:08

18 июня 2024, 10:19

  • Студент из Таганрога осужден за госизмену

    Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

18 июня 2024, 09:24

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей