02 марта 2013, 04:00

В Махачкале вышла книга "Был такой город…"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дагестанский издательский дом "Эпоха" выпустил в свет книгу о Махачкале "Был такой город…", где собраны воспоминания 83 махачкалинцев, записанные журналистками Светланой Анохиной и Полиной Санаевой и иллюстрированные фотографиями - видами города и портретами авторов и героев мемуаров.

Проект издания книги был инициирован дагестанской газетой "Настоящее время", где были опубликованы рассказ экскурсовода Леолетты Губиной о старой части города и интервью актрисы Риммы Марковой, которая провела свою юность в Махачкале. Затем к реализации проекта подключилась газета "Новое дело", появилась соответствующая страница Facebook, а затем он был воплощен в 400-страничное подарочное издание с более чем 600 фотографиями из собрания Музея города Махачкалы, краеведческого музея и личных архивов героев-соавторов.

"То, что мы сейчас, немного смущаясь, называем проектом "Был такой город", началось в 2007 году. Если бы мы могли заранее представить объем работы, то, возможно, не взялись бы за нее вовсе. Свыше сотни людей разговаривали с нами, вспоминали детство и юность, позволяли заглянуть в семейные архивы и альбомы с прелестными старыми фотографиями", — вспоминают авторы книги в предисловии.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Анохина, на самом деле авторов у книги больше 83-х. Среди них - читатели газеты "Новое дело", которые присылали в редакцию свои воспоминания. "В издание вошли не все собранные нами материалы, а только те, которые мы посчитали наиболее интересными. Всего же мы собрали более сотни воспоминаний махачкалинцев разных поколений. Кроме того, в книге есть еще небольшие вставные главки, названные "Голоса»"- это комментарии с интернет-форумов и из Facebook, где обсуждались фрагменты книги. А еще там список переименованных улиц и важнейшие даты истории города, вплоть до года, когда пустили первый троллейбус", - рассказала Светлана Анохина.

По ее словам, к книге прилагается диск с кадрами документальных фильмов о Махачкале 40—60-х годов прошлого века. Известный дагестанский композитор Мурад Кажлаев разрешил использовать для этого ролика свои произведения.

"Это книжка воспоминаний, но она для меня получилась таким сборником открытий, потому что я и не знала, что в моем городе было столько всего прекрасного", - сказала одна из первых читательниц книги, махачкалинка Татьяна Курбанова. По ее словам, получилась такая параллельная махачкалинская реальность, "которая, оказывается, была, а все, что было, уже не проходит".

"Я был непосредственным свидетелем рождения и реализации этого проекта. Полина Санаева и Светлана Анохина составили хорошую команду, и у них получилась прекрасная книга. Этот труд достоин уважения", - считает дагестанский журналист Тимур Джафаров.

Презентация книги состоится 14 марта в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова в Махачкале.

Как писал "Кавказский узел", в 2012 году данный проект получил грант президента Дагестана в области СМИ, а в январе 2013 года - удостоился премии Камалова в номинации "Лучший проект года".

Уже начата работа над такими же книгами о Дербенте и Буйнакске. Аналогичные книги готовятся в Самаре, Ташкенте, Львове и Иерусалиме. Осетинский журналист Заур Фарниев в своем блоге призывает коллег создать такую же книгу о Владикавказе.

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Два из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. 10 человек переведены на лечение в Ереван, в том числе три раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

09 августа 2022, 15:25

  • Избиение военными жителя Цхинвала напомнило о деле Джабиева

    Житель Цхинвала Азамат Джигкаев был избит сотрудниками спецназа Минобороны, пострадавший не подавал заявления в правоохранительные органы, однако расследование по этому поводу ведется. Один из нападавших принимал участие в нападении на Инала Джабиева в 2018 году, сообщили в прокуратуре.

09 августа 2022, 14:29

09 августа 2022, 14:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей