Гиви Таргамадзе. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

15 февраля 2013, 15:57

Полиция Москвы официально объявила грузинского депутата Гиви Таргамадзе в федеральный розыск

Обвиняемый по делу о подготовке массовых беспорядков в России депутат парламента Грузии Гиви Таргамадзе внесен в базу данных разыскиваемых лиц, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. При этом в Грузии пока никаких документов по Таргамадзе не получали.

В октябре 2012 года в России завели уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова по обвинению в подготовке массовых беспорядков. Основанием для возбуждения дела послужил фильм "Анатомия протеста-2", рассказывающий о встрече оппозиционера с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе по поводу подготовки терактов в РФ.

Напомним, 14 февраля Следственный комитет России проинформировал, что Гиви Таргамадзе стал обвиняемым в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков в РФ и был объявлен в розыск. До этого, 11 декабря 2012 года в СКР заявили, что Таргамадзе оказывал финансовую помощь деятельности российских оппозиционеров Сергея Удальцова, Леонида Лебедева и Леонида Развозжаева по организации массовых беспорядков.

Сегодня представитель пресс-службы московского полицейского главка сообщил, что московская полиция сегодня официально объявила Таргамадзе в федеральный розыск, внеся информацию о нем в единую электронную базу данных разыскиваемых лиц.

"В рамках розыскного дела в отношении Таргамадзе московская полиция проводит весь комплекс необходимых оперативно-розыскных мероприятий, и в том числе установит все его деловые и личные контакты на территории России", - заявил сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Москве, слова которого приводит "Интерфакс".

В генпрокуратуре Грузии заявили, что пока не получили из России каких-либо документов по делу Гиви Таргамадзе. По словам официального представителя ведомства Хатуны Паичадзе, международное право предусматривает, что когда лицо не может быть экстрадировано, то страна, которая его в чем-то обвиняет, может передать право судить его государству пребывания.

"Но Гиви Таргамадзе — депутат парламента Грузии, и, кроме того, повторюсь, мы никаких документов, просьб, сообщений от России не получали", - подчеркнула Хатуна Паичадзе, слова которой приводит газета "Коммерсант".

Перестав возглавлять комитет по обороне и безопасности после октябрьских выборов парламента Грузии, Гиви Таргамадзе остался в нем, являясь одним из лидеров президентской партии "Единое национальное движение", сейчас находится в Кутаиси, спокойно участвует в работе парламентских комитетов, регулярно ходит на пленарные заседания, отмечает издание.

Оно приводит мнение депутата Давида Дарчиашвили, который считает, что российское следствие может только помешать Таргамадзе свободно передвигаться по миру, если объявит его в розыск через Интерпол.

Сам Гиви Таргамадзе заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" 14 февраля, что кадры видеозаписи о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ смонтированы. Ранее и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов называл фильм "Анатомия протеста-2" "грубой фальсификацией". Он подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых называл Георгием Васильевичем. При этом, как пояснил Удальцов, преследовалась цель поиска легального финансирования "Левого фронта".

По мнению представителей "Ассоциации молодых юристов Грузии" (АМЮГ), в фильме "Анатомия протеста-2"нет высказываний, которые можно было бы трактовать как нарушение грузинского и международного права

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 декабря 2019, 04:43

  • Метод публичного унижения остается средством борьбы чиновников с инакомыслием в Чечне

    Власти Чечни применяют практику публичных унижений, опираясь как на советский опыт товарищеских судов и публичного порицания, так и на давние традиции народа. Однако систематические попытки демонстративно унизить людей со временем начинают давать обратный эффект - такая практика становится малоэффективной и контрпродуктивной, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

07 декабря 2019, 03:44

  • Жители Нальчика раскритиковали власти за проблемы с освещением улиц

    Улицы в нальчикских микрорайонах "Вольный аул" и "Александровка" плохо освещаются, пожаловались местные жители. Подрядчик мэрии объяснил проблемы с освещением в пригородных районах недостатком средств в городском бюджете. До половины ДТП в ночное время происходит из-за плохого освещения улиц, отметил глава «Федерации автовладельцев России» Сергей Канаев.

07 декабря 2019, 02:44

  • Суд оставил под арестом сочинских Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить жалобы защиты на продление ареста Свидетелей Иеговы* Николая Кузичкина и Вячеслава Попова. Следователь по ходатайству защиты потребовал провести в СИЗО медицинское обследование Николая Кузичкина, рассказал адвокат.

07 декабря 2019, 01:45

07 декабря 2019, 00:46

  • Родных астраханского капитана возмутил приговор суда

    При вынесении приговора капитану корабля Наилю Муханову суд в Астрахани не учел показания свидетелей и доводы защиты в его пользу, заявили родственники осужденного. Жена Муханова планирует обжаловать приговор и обратиться в Европейский суд по правам человека.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей