13 февраля 2013, 18:57

Госдума лишила депутата из Краснодарского края Константина Ширшова неприкосновенности

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня на заседании Государственной думы РФ депутат от КПРФ из Краснодарского края Константин Ширшов, который подозревается в покушении на мошенничество с продажей мандата за 7,5 млн евро, был лишен депутатской неприкосновенности.

Как сообщал "Кавказский узел", с ходатайством о лишении Константина Ширшова иммунитета в Госдуму обращались Следственный комитет и генеральная прокуратура. По версии следствия, 7 июля 2011 года Ширшов и еще три соучастника получили от неназванного предпринимателя часть суммы в размере 66 млн рублей за обещание включить его в список кандидатов в депутаты думы 6-го созыва.

Ранее Ширшов написал заявление о добровольном снятии с себя депутатской неприкосновенности и попросил рассмотреть этот вопрос на сегодняшнем заседании Госдумы без обсуждения.

В ходе заседания депутаты заслушали выступления представителей комитета Госдумы по регламенту, генпрокуратуры, а также самого Константина Ширшова, после чего вопрос о лишении его иммунитета был вынесен на открытое голосование. 371 депутат проголосовал "за", трое - "против", и еще двое воздержались от голосования, пишет Forbes.

Решение не выносить вопрос на детальное обсуждение является правильным, заявил глава комитета по регламенту Сергей Попов. По его мнению, если депутат сам обратился с такой просьбой, разумным будет ее поддержать.

Причастность Константина Ширшова к торговле депутатским мандатом подтверждается собранными материалами, и у следствия достаточно доказательств для привлечения Ширшова к уголовной ответственности, сказал на заседании первый замгенпрокурора Александр Буксман, чьи слова приводит РИА "Новости".

Выступая с краткой речью, Константин Ширшов сказал, что не считает себя виновным и не возражает против того, чтобы следствие могло выдвинуть против него обвинения, а он в свою очередь доказать собственную невиновность, сообщает "Интерфакс".

Напомним, в случае лишения Константина Ширшова депутатского мандата его место займет другой краснодарский депутат от КПРФ, о чем ранее заявил однопартиец Ширшова второй секретарь Краснодарского краевого отделения КПРФ Евгений Ращепкин.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 07:40

23 мая 2022, 06:47

23 мая 2022, 05:50

23 мая 2022, 04:51

  • Власти Грузии упростили пропуск грузовиков с продуктами через границу

    На границе начал действовать особый порядок провоза скоропортящихся продуктов - для них предусмотрен "зеленый коридор", чтобы грузовики не простаивали в очередях, сообщил президент Ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония. Он также отметил, что в первую очередь механизм актуален для КПП Казбеги-Верхний Ларс, поток грузовиков с овощами, фруктами и зеленью через который вырос в несколько раз.

23 мая 2022, 03:52

  • Размах свадьбы Хамзата Чимаева удивил жителей Чечни

    Шикарная свадьба бойца UFC Хамзата Чимаева со свадебным кортежем из иномарок, на которой гостем был глава Чечни Рамзан Кадыров, вызвала недоумение пользователей соцсети, которые сочли ее слишком пафосной на фоне экономических проблем в стране и роста цен.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей