Владельцы свиней не держат их в хлеве, и животные разбредаются по округе. Село Шош Аскеранского района Нагорного Карабаха, 7 декабря 2012 г.

31 января 2013, 05:20

В Нагорном Карабахе зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

В трех районах Нагорного Карабаха зафиксированы случаи заболевания африканской чумой свиней (АЧС). Отмечен падеж 673 голов свиней, сообщает управление ветеринарии и животноводства при министерстве сельского хозяйства Нагорного Карабаха.

"В январе случаи заболевания африканской чумой свиней зарегистрированы в селах Цмакаох, Арачадзор и Гарнакар Мартакертского района, в селах Айгестан, Илис, Хндзрыстан, Патара, Красни, Шош, Хацк Аскеранского района, и в селе Тагавард Мартунинского района", - рассказал начальник государственной ветеринарной и животноводческой инспекции министерства сельского хозяйства Нагорного Карабаха Тигран Арустамян. 

"Наши исследования, проведенные в этих селах, показали, что владельцы свиней держат их не в хлеве, а выпускают на волю, где они разбредались на большое расстояние", - заметил Арустамян.

Начальника государственной ветеринарной и животноводческой инспекции заметил, что африканская чума не подлежит лечению и профилактической прививке.

"В очагах заболевания была произведена дезинфекция, а с сельскими жителями проводится разъяснительная работа, что позволит избежать очередных случаев заболевания", - заверил главный ветеринар республики и добавил, что "при соблюдении всех рекомендаций можно будет избежать распространения заболевания".

Жительница села Арчадзор Мартакертского района Марьям Атанесян подтвердила, что в их селе больше половины свиней заболели африканской чумой.

"Утром люди проснулись и увидели, что свиньи полегли. Пришлось вызывать ветеринара. Выяснилось, что африканская чума. У многих свиноматок накануне родились поросята, но их тоже пришлось истребить. Почти у половины владельцев свиней в нашем селе больше нет свиного хозяйства", - рассказала женщина.

Житель села Карин-Так Шушинского района Владик Атаян рассказал, что у него две свиньи, но он не переживает, потому что в его селе нет африканской чумы.

По данным министерства сельского хозяйства, в прошлом году в республике наблюдался рост поголовья свиней. Если по состоянию на 1 января 2012 года было 7 тыс. 700 голов свиней, то к 1 января 2013 года их численность составляла 19 тыс. 300 голов.

Заметим, что в 2007 году также была зафиксирована вспышка африканской чумы в Нагорном Карабахе. Тогда численность поголовья свиней к 2008 году сократилась в пять раз.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2019, 02:25

  • Жительница Махачкалы обвинила правоохранителей в избиении

    Заявление жительницы Махачкалы Зайнаб Чупаловой об избиении сотрудниками правоохранительных органов обернулось возбуждением уголовного дела против нее. Дело сфабриковано, чтобы увести от ответственности правоохранителей, заявила Чупалова, которая после избиения вынуждена проходить длительное лечение.

20 февраля 2019, 01:20

  • Азербайджанский оппозиционер арестован на 30 суток

    Член партии Народного фронта Азербайджана Ровшан Гулиев, задержанный в своей квартире после обыска, арестован на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции. Дело Гулиева сфабриковано, заявили активисты партии.

20 февраля 2019, 00:42

  • Дольщики ЖК "Кино" заявили о недоверии властям

    Власти Краснодара знали, что земля под жилой комплекс "Кино" выделена незаконно, а теперь не делают ничего для решения проблем дольщиков, считают участники акции протеста. Дольщик Алексей Богушев прекратил голодовку, указав на равнодушие чиновников к протестующим.

19 февраля 2019, 23:59

  • 1 Способ лечения Кадырова вызвал недоумение в соцсетях

    Слова Рамзана Кадырова о капельницах при гриппе удивили пользователей социальных сетей, а опрошенные "Кавказским узлом" врачи подтвердили нецелесообразность такого метода лечения. Глава Чечни проходит диагностику у врачей, сообщил министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров после возвращения Кадырова к работе.

19 февраля 2019, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей