Айк Ханумян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

27 января 2013, 02:42

Молодежь в Нагорном Карабахе основала новую политическую партию

В Нагорном Карабахе группа молодых людей основала новую партию «Национальное возрождение», которая, по мнению инициаторов, станет альтернативой другим политическим силам в регионе. Активисты действующих партий считают, что только по деятельности будет ясно, на сколько оправдано появление "Национального возрождения".

Официальное объявление о создание партии «Национальное возрождение» было опубликовано в правительственной газете Нагорного Карабаха «Азат Арцах» 24 января. В объявлении сказано, что 24 февраля в селе Хачен Аскеранского района состоится учредительный съезд партии, где будет утвержден устав, сформированы структуры и утверждены программы деятельности на будущее.

Идеология новой партии является социал-демократической  

Учредители партии 24 января распространили заявление, что ««Национальное возрождение» по своей идеологии является социал-демократической партией», и «наиглавнейшая цель партии - создание единой Армении».

«На нынешнем этапе цели партии заключаются в достижении разделения власти и бизнеса, создании экологически-ориентированной экономики, ликвидации нищеты и развитии сельских районов, децентрализации, регионального развития, устойчивой экономической системы, более активного участия армянства в жизни Арцаха, лидирующих позиций в мире по уровню благосостояния и повышения эффективности управления», - сказано в заявлении.

В число инициаторов создания партии вошли военрук средней школы села Погосагомер Мартакертского района, экс-кандидат в депутаты Народного собрания Нагорного Карабаха Вардан Арустамян, руководитель НПО «Европейское движение Арцаха», политолог Айк Ханумян и студент Российско-Армянского университета в Ереване Леонид Айрапетян.

Ханумян: наша партия предлагает альтернативу

«Наша партия предлагает альтернативу на политической арене республики. Новое поколение изменит представление о партии, которое сложилось в Арцахе. У нас 10 зарегистрированных политических партий, но только четыре активных –три парламентские партии АРФД, «Свободная Родина», Демпартия Арцаха и Коммунистическая партия. Все эти партии являются провластными и поддерживают политику руководства страны», - заявил один из организаторов, руководитель НПО «Европейское движение Арцаха» Айк Ханумян.

По его мнению, президентские выборы показали, «что 2/3 населения не согласны с проводимой политикой». «Люди имеют претензии к нынешней политике, проводимой в стране и, естественно, есть политический вакуум, который, мы попытаемся заполнить. Мы для развития страны должны предложить другие способы», - подчеркнул Ханумян, добавив, что «возможно, у партии не будет единоличного лидера, а будет совет».

По его словам, «идея создания новой партии в Нагорном Карабахе возникла после президентских выборов в июле прошлого года, а после внеочередных парламентских выборов в декабре мы решили больше не ждать».

Он сообщил, что в учредительном съезде примут участие около 100 членов новой партии – это молодые люди из Аскеранского, Мартакертского, Кашатагского районов, и из Степанакерта в возрасте от 18 до 30 лет.

«Будут созданы исходные структуры партии, а в течение следующих шести месяцев мы будем иметь представителей из всех регионов Нагорного Карабаха, которые будут обучаться основам права, политологии, экономики. В течение шести месяцев, членами партии станут более 300 молодых людей», - отметил политолог.

Относительно финансирования деятельности партии Ханумян заметил, что «на начальном этапе необходимые финансы будут получать из членских взносов». Ежемесячный взнос составит 1 тыс. драмов (2,5 доллара), «что будет достаточно, чтобы содержать центральный офис и организовывать встречи».

Ханумян заявил, что партия «Национальное возрождение» примет участие на парламентских выборах в Нагорном Карабахе в 2015 году.

Саркисян: только люди могут решить есть ли необходимость в новой политической силе в Арцахе

Руководитель фракции АРФ «Дашнакцутюн» в парламенте Нагорного Карабаха Армен Саркисян заметил, что «если идут естественные политические процессы, то возникновение новой политической силы тоже естественно».

По мнению Саркисяна, «если в обществе не будет потребности в новой партии, то она быстро утратит свою инициативу».

«Только люди могут решить, есть ли необходимость в новой политической силе в Арцахе», - сказал депутат.

Руководитель партии «Движение-88» Эдуард Агабекян отметил, что он только приветствует появление новой партии на политической арене Нагорного Карабаха.

«То, что молодежь решила задавать вопросы, искать ответы, предлагать свое ведение, я только могу приветствовать такую инициативу», – заметил Агабекян.

По его словам, «социальная напряженность, несправедливое распределение ВВП, создают благоприятную почву для создания партии».

«Если учесть итоги прошлогодних президентских выборов, и что через два года предстоят парламентские выборы, новая партия может внести некую оживленность», - считает лидер «Движения-88».

При этом он заметил, что считать новую партию социал-демократической – «слишком это громко сказано».

«У всех действующих в Нагорном Карабахе партий - социальная направленность, и социальные вопросы у всех стоят на первом плане, но итога никакого. Необходимо, чтобы прошло время, и выводы делать по итогам их деятельности», - заметил Агабекян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии