25 января 2013, 08:40

В Северной Осетии идет суд по делу задержанных у поста "Чермен" жительниц Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Пригородном районном суде Северной Осетии начался процесс в отношении задержанных на посту ДПС "Чермен" в апреле 2012 году жительниц Дагестана Залины Габибулаевой и Заиры Акаевой, у которых в автомобиле было обнаружено взрывное устройство. Свою вину женщины не признают.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" 23 января в суде, Залина Габибулаева и Заира Акаева обвиняются по части 2 статьи 222 УК РФ (незаконные хранение и перевозка оружия и взрывчатки). По данной статье им грозит до шести лет лишения свободы.

По информации следствия, жительницы Дагестана 29 апреля 2012 года примерно в 14.10 были задержаны на стационарном посту ДПС в селе Чермен Пригородного района Северной Осетии. В ходе осмотра автомашины "Мицубиси-Лансер" в багажном отсеке в запасном колесе было обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство массой 130 грамм в тротиловом эквиваленте с детонатором.

Автомашиной управляла Залина Габибулаева, Заира Акаева сидела рядом. Обе женщины, согласно данным следствия, являются вдовами членов вооруженного подполья, убитых на территории Дагестана. У Залины Габибулаевой четверо детей. В настоящее время обе женщины находятся в СИЗО.

Судебный процесс в отношении них в Пригородном районном суде Северной Осетии начался 16 января. На первом заседании были опрошены 10 из 13 свидетелей стороны обвинения - сотрудники ГИБДД, которые дежурили 29 апреля 2012 года на посту, а также понятые, которые участвовали при осмотре автомашины. Указанные свидетели подтвердили факт изъятия взрывного устройства, однако свою вину женщины не признают, отметили в суде.

Там пояснили, что на данном этапе судебного разбирательства свои доказательства представляет сторона обвинения, идет допрос свидетелей обвинения. Сторону обвинения представляет прокуратура Пригородного района. 

Свидетели - сотрудники ГИБДД и взрывотехник, которые должны были 23 января быть опрошены в суде, не явились на заседание по разным причинам. Одни из сотрудников ГИБДД находится в больнице, другого нет в республике. От взрывотехника поступило письмо о том, что он находится в длительной командировке. Поэтому заседание пришлось перенести.

Адвокат обвиняемых Сергей Салагов отказался по телефону дать комментарии.

Следующее заседание назначено на 29 января.

Как сообщал "Кавказский узел", Габибулаева и Акаева заявляют, что направлялись в КБР к родственникам подсудимого по событиям 13 октября 2005 года Расула Кудаева, за которого Залина Габибулаева вышла замуж по шариату.

Мать Расула Кудаева Фатима Текаева пояснил, что ее сын и Залина Габибулаева познакомились заочно.

"Ранее Залина Габибулаева заключила с Расулом Кудаевым мусульманский брак - никях. 24 апреля она обратилась с заявлением в Верховный суд Кабардино-Балкарии, в котором просит разрешить ей оформить официальный брак с Кудаевым. Она ехала сюда за ответом на свое заявление", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Расула Кудаева Фатима Текаева.

Она выразила сомнение, что девушка могла везти бомбу в машине, зная, сколько постов она проедет по пути из Махачкалы в Нальчик.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 18:54

17 августа 2022, 18:20

17 августа 2022, 17:22

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей