22 января 2013, 21:05

ЕСПЧ взыскал с России компенсацию в пользу родственников похищенного в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека сегодня вынес решение по жалобе "Сулейманов против России", обязав власти РФ выплатить компенсацию родственникам похищенного жителя Чечни Тамерлана Сулейманова.

Напомним, о похищении Тамерлана Сулейманова в Грозном 9 мая 2011 года сообщили очевидцы. За два дня до похищения, 7 мая 2011 года, Сулейманова избивали и пытали силовики, сообщил на условиях анонимности источник в одной из правозащитных организаций.   

24 мая 2011 года Правозащитный центр "Мемориал" направил в Европейский суд по правам человека жалобу от имени отца Тамерлана Сулейманова. 26 июля 2011 года Евросуд потребовал от властей РФ проверить информацию о местонахождении Тамерлана Сулейманова на базе, подведомственной ОВД Курчалоевского района Чечни в селе Ялхой-Мохк, однако найти молодого человека не удалось.

Европейский суд по правам человека посчитал, что российские власти нарушили статью 3 (бесчеловечное или унижающее достоинство обращение) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, так как не было проведено эффективное расследование похищения жителя Чечни Тамерлана Сулейманова.

Вместе с тем, по информации Правозащитного центра "Мемориал", ЕСПЧ не принял во внимание доказательства о причастности к преступлению правоохранительных органов.

Ранее все 189 решений ЕСПЧ, вынесенных по жалобам жителей Чечни, касались событий 1999-2006 годов. Дело "Сулейманов против России" стало первым после того, как главой Чеченской Республики стал Рамзан Кадыров, отмечается в поступившем "Кавказскому узлу" пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

ЕСПЧ обязал Россию выплатить отцу Тамерлана Сулейманова 12,5 тысячи евро компенсации морального ущерба и 6 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек, пишет РАПСИ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей