Дополнительный офис махачкалинского банка "Экспресс" на проспекте Гамзатова. Фото: http://www.bank-express.ru

21 января 2013, 10:41

Центробанк отозвал лицензию у дагестанского банка "Экспресс"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С сегодняшнего дня махачкалинский банк "Экспресс" лишился лицензии на осуществление банковских операций. Соответствующее сообщение распространил Центральный банк РФ.

Напомним, 8 января дагестанский банк "Экспресс" официально прекратил обслуживать физических лиц, сославшись на ограничения, введенные Центробанком. Тогда агентство по страхованию вкладов сообщило, что возможное банкротство "Экспресса" официально не подтверждено. Представители банка пояснили, что "Экспресс" участвует в системе страхования вкладов, и средства до 700 тысяч рублей будут компенсированы вкладчикам. 15 января глава Национального банка Республики Дагестан Сиражудин Ильясов объявил, что хранящиеся в банке средства будут возвращены вкладчикам при наступлении страхового случая, т.е. банкротства банка.

Информация об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банка "Экспресс" с 21 января 2013 года появилась на официальном сайте Центробанка сегодня утром. Позднее департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ сообщил, что решение применить крайнюю меру воздействия было принято в связи с неисполнением "Экспрессом" федеральных законов и нормативных актов Банка России.

"ОАО АКБ "Экспресс" представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность о состоянии его активов, скрывающую утрату банком собственных средств (капитала), а также противодействовал проведению инспекционной проверки и совершению надзорных действий. Поступившие в январе 2013 года в Банк России жалобы клиентов ОАО АКБ "Экспресс" свидетельствуют о фактическом прекращении деятельности и неисполнении банком обязательств перед кредиторами. Акционеры кредитной организации не предприняли мер по восстановлению ее финансового положения", - говорится в официальном сообщении Центробанка.

В банке "Экспресс" корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили факт отзыва лицензии. От дальнейших комментариев представители банка отказались.

В случае отзыва лицензии кредитное учреждение официально признается банкротом, пояснили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Банк-агент, через который будут проводиться выплаты клиентам, будет определен АСВ в течение двух недель.

Ранее в пресс-службе банка "Экспресс" сообщали, что до последнего времени банк работал в штатном режиме и соблюдал все требования законодательства. Между тем еще 8 ноября 2012 года в Махачкале у офисов банка "Экспресс" образовались огромные очереди вкладчиков, желающих забрать свои деньги из-за слухов о банкротстве банка. Тогда председатель совета директоров банка "Экспресс" Заур Магомедов обратился в управление ФСБ РФ по Дагестану с просьбой должным образом наказать структуры, дискредитировавшие работу банка.

Напомним, основанный в 1994 году банк "Экспресс" являлся одним из самых успешных кредитных учреждений Дагестана и обладал наиболее разветвленной сетью филиалов. Банк обслуживал более 200 тысяч клиентов, в том числе около трех тысяч предприятий и организаций. По данным "Банки.ру", на 1 декабря 2012 года нетто-активы банка составляли 10,97 млрд рублей (238 место в России), капитал, рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ, - 0,95 млрд, кредитный портфель - 4,77 млрд, обязательства перед населением - 5,60 млрд.

Автор: Тимур Исаев, Наталья Крайнова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 23:30

  • Волгоградцы сочли справедливыми претензии Путина к Бочарову

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам десяти лет управления регионом не преуспел в сферах развития экономики, коммунального хозяйства и экологии, не менее важных, чем проблема расселения аварийных домов и рождаемость, на которые указал главе региона президент России. Жители одного из аварийных домов в Волгограде пожаловались, что состояние здания неуклонно ухудшается, а власти обещают переселение не раньше 2025 года.

19 апреля 2024, 22:36

  • Азербайджанский оппозиционер Гасанов объявил голодовку

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльнур Гасанов объявил сухую голодовку в знак протеста против изъятия подготовленного им текста выступления в свою защиту в суде. На заседании он отверг обвинение в незаконном обороте наркотиков.

19 апреля 2024, 21:48

  • Боец из Краснодарского края убит в зоне СВО

    Павел Брайчук убит в боях на Украине, сообщила сегодня администрация Туапсинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 360 бойцов из Краснодарского края.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей