18 января 2013, 21:10

ПАСЕ рассмотрит гуманитарную ситуацию в районах августовского конфликта 2008 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во время зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге 21-25 января планируется принятие резолюции по гуманитарной ситуации, сложившейся после войны 2008 года на Южном Кавказе. Вероятно рассмотрение проблемы политзаключенных в Азербайджане.

Рассмотрение гуманитарной ситуации в районах Грузии и России, пострадавших от войн и конфликтов, намечено на 23 января. Члены ассамблеи заслушают доклад депутата из Швеции Тины Акетофт "О гуманитарных последствиях "войны Грузии и России 2008 года", а затем должны будут принять по нему резолюцию.

В самом докладе прозвучат, в частности, предложения по улучшению ситуации вынужденно перемещенных лиц. В проекте резолюции Тина Акетофт предлагает ускорить рассмотрение дела "Грузия против России" в ЕСПЧ.

В свою очередь российская делегация уже в целом поддержала проект резолюции, однако высказала несогласие с тем, что Абхазия и Южная Осетия обозначены в нем как части Грузии. Об этом заявила член делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы Светлана Журова.

По ее словам, российской делегации также непонятно, почему Тина Акетофт, готовя свой доклад, не приехала в Южную Осетию, пишет РИА "Новости".

В работе сессии предусмотрено выступление главы грузинского государства Михаила Саакашвили. По плану работы ПАСЕ оно пройдет 21 января, сообщает "Новости-Грузия". В свою очередь представители России намерены поднять тему нарушений прав человека в Грузии во время президентства Михаила Саакашвили и задать главе грузинского государства соответствующие вопросы, передает слова руководителя российской делегации Алексея Пушкова News.ge.

В повестке сессии также намечены дебаты о выполнении Азербайджаном своих обязательств и мониторинг проблемы политических заключенных в этой стране.

"Кавказский узел" сообщал, что в апреле 2011 года ПАСЕ приняла резолюцию, где Абхазия и Южная Осетия были названы, как и прежде, "оккупированными территориями". По мнению российской делегации, Ассамблея неправильно трактует события в регионе.

В иске Грузии в ЕСПЧ России предъявлены обвинения в нарушении прав грузинских граждан вследствие "произвольных арестов и массовых депортаций" в 2006-2007 годах. Российская сторона утверждает, что массовых депортаций не было.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей