14 января 2013, 01:58

В Армении намечена акция против насилия над женщинами

14 января в Ереване общественная организация "Женский ресурсный центр" проведет акцию в поддержку женщин Индии, пострадавших от насилия. Инициаторы акции считают, что эта проблема не менее актуальна и для Армении.

Акция пройдет в 16.30 по ереванскому времени перед посольством Индии в Армении. Собравшиеся перед посольством зажгут свечи. 

Непосредственным поводом для акции стала смерть 23-летней студентки, которая стала жертвой сексуального насилия, после чего скончалась в больнице. Этот инцидент привел к массовым выступлениям в Индии, в ходе которых погиб полицейский, что вызвало большой резонанс в мировых СМИ.

Своей акцией "Женский ресурсный центр" пытается довести до сознания общества то, что при насилии молчание – не самый верный метод. "Необходимо бороться против этого явления", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор общественной организации Кнарик Мкртчян.

Она считает, что подобная проблема существует и в Армении. Кнарик Мкртчян утверждает, что права женщин в Армении нарушаются как на работе, так и в семье.

"Насилие в отношении женщин применяют непосредственно их мужья. Но, несмотря на подобную ситуацию в семье, женщины предпочитают молчать. Они боятся критики и стыдятся осуждения", - заметила Мкртчян.

По мнению же руководителя программы ООН "Против гендерного насилия на Южном Кавказе" Джины Саргизовой, в Армении наиболее распространенным видом насилия по отношению к женщине является психологическое давление. По ее словам, лишь 15 процентов из опрошенных в Армении женщин готовы заявить о проявляемом по отношению к ним насилии.

Отметим, что "Женский ресурсный центр" периодически организовывает акции поддержки в защиту прав женщин. По словам Мкртчян, во время проведения акций много людей – просто прохожих - проявляют интерес к мероприятию, а затем уже сами становятся участниками акции.

Так, в 2011 году с 25 ноября по 10 декабря были организованы акции под лозунгом "Против насилия в отношении женщин в семье". 8 марта 2011 года "Женский ресурсный центр" организовал в Ереване акцию, целью которой было ознакомить общество с понятием "феминизм".

Напомним также, в Армении благотворительный фонд "Парос" реализует программу по поддержке женщин, подвергшихся насилию в семье

Кроме того, в стране работает "Центр прав женщин", который организовал горячую линию, для бесплатных юридических и психологических консультаций женщин, подвергшихся насилию.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 декабря 2019, 05:42

  • Строительство ГЭС обострило противостояние между жителями Панкиси

    Планы правительства Грузии по строительству гидроэлектростанции "Хадори-3" разделили жителей Панкиси на два лагеря, конфликт усугубило политическое противостояние. В этом году в Панкиси между сторонниками и противниками строительства ГЭС произошло несколько конфликтов, один из которых закончился убийством.

07 декабря 2019, 04:43

  • Метод публичного унижения остается средством борьбы чиновников с инакомыслием в Чечне

    Власти Чечни применяют практику публичных унижений, опираясь как на советский опыт товарищеских судов и публичного порицания, так и на давние традиции народа. Однако систематические попытки демонстративно унизить людей со временем начинают давать обратный эффект - такая практика становится малоэффективной и контрпродуктивной, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

07 декабря 2019, 03:44

  • Жители Нальчика раскритиковали власти за проблемы с освещением улиц

    Улицы в нальчикских микрорайонах "Вольный аул" и "Александровка" плохо освещаются, пожаловались местные жители. Подрядчик мэрии объяснил проблемы с освещением в пригородных районах недостатком средств в городском бюджете. До половины ДТП в ночное время происходит из-за плохого освещения улиц, отметил глава «Федерации автовладельцев России» Сергей Канаев.

07 декабря 2019, 02:44

  • Суд оставил под арестом сочинских Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить жалобы защиты на продление ареста Свидетелей Иеговы* Николая Кузичкина и Вячеслава Попова. Следователь по ходатайству защиты потребовал провести в СИЗО медицинское обследование Николая Кузичкина, рассказал адвокат.

07 декабря 2019, 01:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей