05 января 2013, 17:55

Буадзе: 46 паломникам из Грузии отказано в посещении Израиля на Рождество

Группе грузинских граждан отказано во въезде в Израиль без объяснения причин, заявила представитель департамента религиозного туризма Патриархии Грузии Нана Буадзе. МИД Грузии намерен выяснить обстоятельства отказа в выдаче виз пилигримам.

Информация о том, что паломники из Грузии не смогут посетить Израиль на праздник Рождества Христова, появилась 3 января. Как сообщила Нана Буадзе, список из 46 имен был заранее направлен в МВД Израиля. Тем не менее грузинским гражданам отказали во въезде в страну без объявления причин.

"Отправленные документы они даже не перепроверили. Реальная причина отказа нам не известна. Это первый случай, когда большие группы молельщиков из Грузии не смогут побывать в Израиле на большой праздник. Традиция же посещения Святой Земли соблюдается вот уже последние 10 лет", - цитирует Буадзе "ИнтерпрессНьюс".

Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе 4 января заявила о намерении ведомства выяснить причины отказа в выдаче виз израильской стороной. При этом, по словам Панджикидзе, о предполагаемых проблемах пилигримов в министерстве узнали из СМИ.

"Ни одно агентство, которое организовывает подобные визиты и заботится о визах, ни в министерство иностранных дел, ни в консульство Грузии в Израиле не обращалось. Деталей мы пока не знаем, они устанавливаются", - цитирует главу МИД агентство Trend.

Информацию также изучает посольство Израиля в Грузии. "Выдача виз желающим посетить Израиль в индивидуальном порядке либо группой осуществляется в соответствии с законодательством Израиля. Посольство Израиля не жалеет сил для содействия данному процессу", - приводит выдержку из заявления посольства от 4 января ИА "Новости-Грузия".

Посол Грузии в Израиле Арчил Кекелия предположил, что возможные проблемы с въездом грузинских пилигримов в Израиль могут носить технический характер. "Патриархия не обращалась к нам через министерство иностранных дел. Вопрос выдачи виз зависит от израильского посольства, однако, если бы они с нами связались, мы могли бы посодействовать", - подчеркнул Кекелия, передает "9-й канал". 

Как сообщал "Кавказский узел", на Генеральной ассамблее ООН 30 ноября Грузия оказалась в числе 138 стран, проголосовавших за признание Палестины в качестве государства-наблюдателя при ООН. В свою очередь посол Израиля в Грузии Юваль Фукс отметил, что позиция грузинской стороны оказалась для Израиля неприятной неожиданностью. Ранее в Грузии проходили акции, как в поддержку Палестины, так и в поддержку Израиля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 07:57

13 ноября 2018, 07:42

  • Пользователи соцсетей раскритиковали силовиков после убийства двух человек в Чечне

    Пользователи социальных сетей сочли сомнительной официальную версию силовиков о том, что двое убитых в ходе перестрелки в Урус-Мартановском районе были причастны к вооруженному подполью. Охотничье ружье, которым были вооружены убитые, не является типичным оружием террористов, и молодые люди могли оправится на охоту, предположили многие комментаторы. Они указали, что молодых людей необходимо было задержать и, если те оступились, вернуть их к нормальной жизни.

13 ноября 2018, 07:07

13 ноября 2018, 06:05

13 ноября 2018, 05:42

  • Обвинение запросило четыре года для судьи из Новошахтинска

    Прокурор на прениях по делу бывшего мирового судьи из Новошахтинска Сергея Мазурова, который обвиняется в посредничестве при получении взятки, запросил для него наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат заявил, что Мазуров не виновен и попросил оправдать его.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей