Следственный комитет РФ. Фото: сайт Следственного комитета РФ, http://sledcom.ru/

26 декабря 2012, 07:44

"Коммерсант" заявляет о причастности к убийству Жерукова и Геккиева члена НВФ Зейтуна Бозиева, официальных подтверждений пока нет

К убийствам ректора аграрного университета Кабардино-Балкарии Бориса Жерукова и известного в республике тележурналиста Казбека Геккиева могли быть причастны одни и те же люди, пишет газета "Коммерсант". Официальных заявлений следственных органов на этот счет пока нет.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 декабря Борис Жеруков был застрелен неизвестными на рабочем месте. В его служебный кабинет зашли два человека и дважды выстрелили ему в голову, после чего скрылись. По данным Следственного комитета, возбуждено уголовное дело по статьям: "Убийство" и "Незаконный оборот оружия" УК России. Следствие рассматривает несколько версий убийства, в том числе, профессиональную деятельность Бориса Жерукова, и не исключает, что преступление могли совершить участники НВФ, действующих в КБР. Подозреваемые в убийстве установлены, заявил позднее представитель Следственного комитета РФ, однако не назвал их фамилий. 

По данным издания "Коммерсант", на записях с камер видеонаблюдения, изъятых в вузе, оперативники обнаружили человека, очень похожего на одного из участников местного вооруженного подполья Зейтуна Бозиева. Он находится в розыске по подозрению в громком убийстве ведущего местной ГТРК Казбека Геккиева, произошедшего три недели назад.

Официального подтверждения этой информации пока нет. Комментариев родственников Зейтуна Бозиева и его представителей также еще не поступало. 

В академии, где произошло убийство Бориса Жерукова, в том числе в приемной, расположены видеокамеры, поэтому кабинет ректора специально не охранялся. Сейчас полиция изъяла все записи видеонаблюдения в академии, пишет газета "Известия".

По предварительной версии правоохранительных органов, охраннику на проходной участники убийства, вероятно, показали фальшивые студенческие билеты. Также по некоторым сведениям, перед тем как войти в кабинет ректора, преступники связали секретаря, чтобы она не смогла позвать на помощь, со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает "Российская газета".

Между тем, источники в аграрном университете, близко знавшие Жерукова, исключают версию убийства, связанную с его профессиональной деятельностью. "Он был очень обходительным человеком. Совершенно исключается, чтобы кто-то из студентов или преподавателей мог к нему негативно относиться", - сказал собеседник "Кавказского узла". Он считает, что убийство ректора стоит в одном ряду с убийством журналиста Геккиева.

Политсовет регионального отделения партии "Единая Россия" выступил с заявлением по поводу убийства руководителя фракции "ЕР" в парламенте Кабардино-Балкарии Бориса Жерукова. В документе говорится, что региональное отделение партии воспринимает данное убийство и другие, ранее совершенные преступления, как вызов. "Основная цель преступного сообщества – запугивание населения, установление своих правил и морали, основанных на насилии и невежестве, превращение республики в территорию хаоса", - сказано в заявлении. По мнению авторов заявления, причиной убийства Жерукова могло стать то, что он смело отстаивал интересы государства и общества, имел твердую позицию, "что, к сожалению, в последнее время становится небезопасным".

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков распорядился о создании в Нальчике правительственной комиссии по организации похорон Бориса Жерукова.

Напомним, что вечером 5 декабря 28-летний диктор телеканала ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбек Геккиев был расстрелян двумя неизвестными. В убийстве журналиста подозреваются 30-летний Зейтун Бозиев и 24-летний Иноят Табухов, заявил Следственный комитет РФ. Следствие рассматривает разные версии убийства, приоритетной является профессиональная деятельность журналиста.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику вооруженных инцидентов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2019, 02:58

20 февраля 2019, 02:25

  • Жительница Махачкалы обвинила правоохранителей в избиении

    Заявление жительницы Махачкалы Зайнаб Чупаловой об избиении сотрудниками правоохранительных органов обернулось возбуждением уголовного дела против нее. Дело сфабриковано, чтобы увести от ответственности правоохранителей, заявила Чупалова, которая после избиения вынуждена проходить длительное лечение.

20 февраля 2019, 01:20

  • Азербайджанский оппозиционер арестован на 30 суток

    Член партии Народного фронта Азербайджана Ровшан Гулиев, задержанный в своей квартире после обыска, арестован на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции. Дело Гулиева сфабриковано, заявили активисты партии.

20 февраля 2019, 00:42

  • Дольщики ЖК "Кино" заявили о недоверии властям

    Власти Краснодара знали, что земля под жилой комплекс "Кино" выделена незаконно, а теперь не делают ничего для решения проблем дольщиков, считают участники акции протеста. Дольщик Алексей Богушев прекратил голодовку, указав на равнодушие чиновников к протестующим.

19 февраля 2019, 23:59

  • 1 Способ лечения Кадырова вызвал недоумение в соцсетях

    Слова Рамзана Кадырова о капельницах при гриппе удивили пользователей социальных сетей, а опрошенные "Кавказским узлом" врачи подтвердили нецелесообразность такого метода лечения. Глава Чечни проходит диагностику у врачей, сообщил министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров после возвращения Кадырова к работе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии