25 декабря 2012, 20:00

Генпрокуратура обвиняет экс-министра юстиции Грузии в организации съемок избиений в тюрьме

Генеральная прокуратура Грузии закончила подготовку материалов по обвинению бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили в организации избиений заключенных в Глданской тюрьме №8.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре в Грузии были задержаны три сотрудника Глданской тюрьмы по подозрению в жестоком обращении с заключенными. Данные этих сотрудников, а также видеозаписи избиений были обнародованы, что вызвало массовые протесты граждан.

Генпрокуратура Грузии 21 декабря распространила заявление о том, что заказчиком видеозаписей был Адеишвили. По данным следствия, он договорился с директором тюрьмы о том, что избиения заключенных накануне парламентских выборов будут сниматься на видео. Повестка экс-министру юстиции на допрос была передана одному из его родственников, однако Адеишвили на допрос не явился, пишет "Тбилисская неделя".

Сегодня генпрокурор Арчил Кбилашвили сообщил на пресс-конференции, что экспертиза кадров избиений завершена, а постановление о заочном аресте Адеишвили, находящегося сейчас за рубежом, уже подготовлено и 26 декабря будет передано суду, передает "Грузия оnline".

Комментариев от Зураба Адеишвили относительно предъявляемых ему генпрокуратурой обвинений пока не поступало.

Между тем экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили заявил, что знает, где находится Адеишвили, и не исключает, что он может вернуться в страну и доказать свою невиновность, со ссылкой на газету "Квирис палитра" сообщает "Эхо Кавказа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 00:10

  • Пользователи соцсетей скептически отнеслись к обещаниям выплатить компенсации переселенцам Ирганая

    Компенсации за жилье не получили более 1150 семей, чьи дома попали в зону затопления Ирганайского водохранилища, еще более 2000 семьям не выплатили возмещение за утрату садов, сообщило правительство Дагестана, пообещав в решить эти проблемы. Люди слышат обещания о компенсациях много лет, можно было выделить деньги пострадавшим из доходов Ирганайской ГЭС, которая пользуется их землями, указали пользователи Instagram.

17 апреля 2021, 23:04

17 апреля 2021, 22:05

  • Грузинские политологи поспорили о связи заявления ОБСЕ по России с санкциями Байдена

    12 стран ОБСЕ потребовали от России выполнить решение Европейского суда по правам человека, который признал страну причастной к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии. Грузия, не смотря на свою заинтересованность в выполнении решения по делу о войне 2008 года, воздержится от того, чтобы вводить санкции против России, считают грузинские политологи.

17 апреля 2021, 21:00

17 апреля 2021, 20:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей