23 декабря 2012, 19:49

Землетрясение ощутили жители Северного и Южного Кавказа

Толчки от произошедшего сегодня землетрясения ощутили жители Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Абхазии, Южной Осетии и Грузии. В городах люди в панике вышли на улицы, опасаясь повторных толчков. 

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в 17.31 мск. в Черном море произошло сильное землетрясение. По данным сейсмологов, магнитуда составила 5,7-5,8.  Сильные толчки ощутили жители Абхазии, Грузии, Южной Осетии, городов Черноморского побережья Краснодарского края. 

В Кабардино-Балкарии толчки почувствовали в КашкатауПриэльбрусье и Нальчике. Сведений о жертвах и разрушениях нет, передает корреспондент "Кавказского узла".

В Сочи ощутили толчки землетрясения силой 6-7 баллов. Жители в панике вышли на улицы. Никаких сообщений нет, "горячая линия" главы города не работает. Никаких звуковых оповещений нет, люди боятся возвращаться в дома, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Мэр Сочи Анатолий Пахомов в беседе с корреспондентом рекомендовал жителям возвращаться в дома и ничего не бояться. По его словам, в настоящее время информация для СМИ готовится пресс-службой мэрии.

Подземные толчки ощущались также в Анапе, Геленджике и Туапсе.

В Сухуме жители многоэтажных домов, более других ощутившие подземные толчки, вышли на улицы города из зданий. Сведений о пострадавших и разрушениях пока не поступало. Были временные сбои в работе сотовой связи, со ссылкой на представителя управления по чрезвычайным ситуациям Абхазии передает "Интерфакс". 

Жители центральных улиц Черкесска сообщают о сильных подземных толчках, которые ощущались до 17.40. "Я сидела дома, вдруг сильный подземный толчок. Зеркало стало качаться сильно. Меня, прям, качнуло в сторону. Собрала вещи необходимые, вышла на улицу", - говорит жительница дома по ул. Международная, 176 Ирина.

По ее словам, несколько лет назад были подобные подземные толчки. "Я выросла в этом доме. В конце 80-х годов было что-то подобное. Но нас предупреждали. По телевизору сообщали, что в такое-то время будут подземные толчки. Чтобы по возможности выходили из домов на безопасное расстояние от дома", - вспоминает Ирина.

По ее словам, никаких сообщений со стороны уполномоченных органов о том, что могут быть подземные толчки, на этот раз не было.

О подземных толчках также рассказали жители одного из домов по ул. Ленина. "Собрались вместе со всей семьей, и вышли на улицу. Потому что тряхнуло только так", - говорит жительница Черкесска.

По ее словам, больше недели назад в городе уже были небольшие подземные толчки. "Жители домов в районе роддома сообщили, что у них были подземные толчки. Сказали, что не очень сильные. Сегодня у нас подземные толчки были сильные", - добавила она.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что сегодня сильные толчки ощутили жители столицы Южной Осетии

Подземные толчки ощутили жители всех районов Южной Осетии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МЧС республики. "Мы связались со всеми четырьмя районами республики. Везде подземные толчки были ощутимы. Сила толчков составила до 3 баллов, не больше", - пояснил представитель МЧС. По данным ведомства, жертв и разрушений нет.

По словам жителей Цхинвала, толчки были сильными, но непродолжительными.

"Мы живем на третьем этаже, в шкафу позвякивали бокалы, немного под ногами трясло пол. Ну, мы с дочкой быстро спустились на улицу. Как готовила обед на кухне, так все и оставила. Сын с нами не согласился выходить. Но я боюсь повторных толчков", - рассказывает жительница Цхинвала Мадина Плиева.

Землетрясение ощущалось и в столице Грузии Тбилиси, за 300 километров от эпицентра.

Согласно данным Геологической службы США, магнитуда землетрясения составила 5,8. Его эпицентр находился в Черном море в 46 километрах от города Очамчира в Абхазии, в 59 километрах от Сухума и 65 километрах от Поти (Грузия). 

Автор: Ася Капаева, Светлана Кравченко, Луиза Оразаева, Мария Котаева.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 02:56

17 ноября 2018, 02:14

  • Противники "Электроцинка" обвинены в нарушении порядка пикетирования

    Активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов получили протоколы об административном правонарушении после согласованного пикета с требованием закрыть "Электроцинк" во Владикавказе, так как число участников акции оказалось больше заявленного. Пикетчики назвали работу предприятия причиной проблем со здоровьем у местных жителей.

17 ноября 2018, 01:01

  • Аналитики увидели вызов Кадырову в субботнике на переданных землях

    Субботник ингушских активистов на территории, ставшей предметом спора на фоне соглашения о границе с Чечней, представляется явным вызовом руководству Чечни, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Политический подтекст субботника приравнивает его к митингу, указали юристы.

16 ноября 2018, 23:50

16 ноября 2018, 23:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей