21 декабря 2012, 16:40

В Нахичевани арестован бизнесмен, обвиняемый в оказании сопротивления таможенникам

В Нахичеванской Автономной Республике (НАР) Азербайджана арестован бизнесмен Мухаммед Гурбанов и его зять и помощник Надир Мамедов после инцидента, произошедшего 8 декабря на таможенно-пропускном пункте "Садарак" на азербайджано-турецкой границе. Родные задержанных не исключают, что все произошло в связи с отказом Гурбанова платить взятки. В Таможенном комитете утверждают, что в результате инцидента с Гурбановым и Мамедовым был ранен их сотрудник.

Ранее "Кавказский узел" писал, что об инциденте на таможенно-пропускном пункте  "Садарак" стало известно местным журналистам, и они прибыли на таможню, чтобы снять на видео процедуру проверки таможенниками товаров, привезенных из Турции Гурбановым. Корреспондент online-издания contact.az Ильгар Насибов и сотрудник портала nakhchivanhumanrights.org Эльман Аббасов после посещения поста заявили о своем незаконном задержании сотрудниками таможни.

Давление на бизнесмена Гурбанова связано с его отказом платить взятки, утверждает его жена

11 декабря Садаракский районный суд избрал в отношении Мухаммеда Гурбанова и Надира Мамедова мерой пресечения арест сроком на два месяца. 13 декабря арестованные подали апелляционную жалобу, потребовав освобождения и прекращения уголовного преследования.

Гурбанов обвиняется по статье 315.1 (оказание сопротивления представителю власти  с применением силы), Мамедов - 315.2 (то же самое с угрозой жизни и здоровью) УК Азербайджана.

Как сообщила супруга Мухаммеда Гурбанова Фарида Гурбанова, ее супруг и зять сами подверглись физическому давлению на таможенно-пропускном пункте, однако их же обвиняют в уголовном преступлении.

"Наш зять Надир Мамедов (муж дочери) 7 декабря привез из Турции продовольственные товары. Однако груз был задержан на таможне. Сотрудники пункта "Садарак" потребовали за ввоз товара дополнительную плату. Раньше таможенники брали за каждый 1 кг товара 10 гяпиков (около 12,5 центов) пошлины. Теперь же они подняли "таксу" до 30 гяпиков (около 37,5 центра), не предъявляя никого документального обоснования этого. 8 декабря мой муж и зять пошли на таможню, чтобы забрать товар. Однако там они подверглись нападению со стороны группы лиц", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фарида Гурбанова.

По ее словам, мужа задержали прямо на таможенно-пропускном пункте. "Зять же смог вырваться и прийти домой. Он был весь в крови. Одежда была разорвана. Как оказалось,  муж и зять попросили в грузовом отделе таможенного пункта пояснить причины задержки товара и документ, на основании которого у них потребовали дополнительную плату. В ответ на это сотрудники таможни и их подручные напали на моего мужа и зятя и избили их", - говорит Гурбанова. 

Мухаммед Гурбанов и ранее подвергался давлению за то, что требовал обеспечения своих прав и отказывался платить взятку, отмечает Фарида Гурбанова. По ее словам, в сентябре 2009 года ее мужа за то, что не заплатил взятку таможенникам, без всяких оснований заключили на 28 дней в психиатрическую больницу, причем о диагнозе никаких документов не представили. После этого его еще арестовали на 15 суток.

"Нам не дают зарабатывать хотя бы на кусок хлеба. Нам говорят: "Уезжайте из Нахичевани", - продолжает Гурбанова.

Супруга Надира Мамедова Эльнура Мамедова сообщила, что полиция насильно увезла ее мужа из дома.

"Надир еле добрался до дома. Голова, лицо были ранены. Не прошло и 10 минут, как к нам домой явились 10 сотрудников полиции. На глазах нашей 3-летней дочери Надира насильно вывели из дома и увезли", - рассказала Эльнура Мамедова.

По ее словам, три дня никакой информации о судьбе отца и мужа не предоставлялось. "Нас даже не оповестили о проведении суда над ними. Мы потом об этом узнали", -  говорит женщина.

Права задержанных защищали адвокаты по назначению Адыль Асадов и Алекпер Джафаров, которые, по словам родных, даже отказались составлять апелляционную жалобу. Теперь родные ищут арестованным независимого адвоката.

На таможне утверждают, что в результате инцидента с Гурбановым и Мамедовым был ранен их сотрудник

Согласно сообщению прокуратуры НАР, Мухаммед Гурбанов и Надир Мамедов "отказались представить запрошенные таможенниками документы и платить пошлину, применив против чиновников силу". Поэтому против них в Садаракской районной прокуратуре было возбуждено уголовно дело по статьям 315.1 и  315.2 УК и ведется следствие, сообщает прокуратура.

В МВД НАР корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что во время происшествия на таможенном посту полиции не было. Сотрудники полиции прибыли туда по вызову и доставили Гурбанова и Мамедова в Садаракский районный отдел полиции. После 48-часового задержания Садаракский районный суд избрал им мерой пресечения арест сроком на 2 месяца, после чего задержанные были направлены в изолятор временного содержания.

В Садаракском таможенно-пропускном пункте отказались комментировать вопрос об аресте Гурбанова и Мамедова.

В Государственном таможенном комитете НАР отказываются предоставлять информацию о размерах таможенных пошлин на ввоз продовольственных товаров. Согласно сообщению этого ведомства, Надир Али оглу Мамедов не имел сопроводительных документов (контракт, документ о происхождении товара, фитосанитарный сертификат, ветеринарный сертификат) на ввозимую им 8 декабря из Турции продукцию. По данным таможенников, предприниматель ввозил в Нахичевань 2510 кг молока и молочных продуктов, 400 кг замороженной рыбы, 70 кг картофеля. Товар был задержан и помещен в пункт временного хранения.

Потом, отметили в таможенном комитете, выяснилось, что Мамедов является зятем Гурбанова, и оба они, игнорируя требования закона, совершили нелицеприятные действия в отношении сотрудников таможни – выставили ножи в сторону сотрудников грузового отдела и отдела по борьбе с таможенными правонарушениями, при этом в результате инцидента в зоне таможенного контроля рабочий Махмудов Сияфер Худакерим оглу получил ножевое ранение в руку.

Что касается содержания Гурбанова в психиатрической лечебнице, по информации, предоставленной в диспансере для психически больных НАР, Мухаммед Гурбанов 3 года назад находился на лечении в этом учреждении "некоторое время". О диагнозе, поставленном ему, никакой информации не сообщили. В диспансере заявили, что информация о болезни пациентов не подлежит раскрытию.

Таможенники отказываются возвращать журналистам отобранную у них технику

Сотрудники таможни отказываются возвращать видеокамеру и диктофон корреспонденту online-издания contact.az Ильгару Насибову и сотруднику портала nakhchivanhumanrights.org Эльману Аббасову, которые 8 декабря прибыли на пункт "Садарак" для расследования поступившей к ним жалобы Гурбанова о нарушении его прав.

"Несмотря на многократные телефонные звонки в различные инстанции, нам пока не удалось получить обратно наше оборудование. Мы уже намерены обратиться с жалобой в прокуратуру. Впрочем, сомневаемся, что будет какой-либо результат. С подобными  фактами мы сталкивались и раньше. Наши обращения в прокуратуру были тщетны, напротив, на нас же оказывалось давление. Теперь без оборудования наши возможности осуществлять профессиональную деятельность ограничены", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльман Аббасов.

По его словам, журналисты обратились уже с жалобой в Таможенный комитет НАР, но там их подвергли оскорблениям.

Директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы считает незаконным изъятие у журналистов оборудования. По его словам, изъятие у журналистов фото- и видеокамер, другого снимающего и звукозаписывающего оборудования, уничтожение его, стирание памяти не только является нарушением свободы выражения и информации, но и нарушением имущественных прав представителей СМИ.   

Исполнение госслужащими своих служебных обязанностей не является их личной жизнью, и потому для ведения съемки профессиональной деятельности чиновников не требуется получения разрешения, сказал Гаджилы.

По его словам, изъятие и уничтожение материалов журналиста без его разрешения нарушает часть 4 статьи 29 Конституции Азербайджана, согласно которой имущество у собственника может быть отобрано против его воли только на основе решения суда.

"Каждый журналист и даже обычное лицо имеет право использовать технические средства, чтобы фиксировать увиденное и услышанное. Лишение их этой возможности является вмешательством в право поиска информации. Ограничение этого возможно  только по решению суда, если речь идет о вмешательстве в личную жизнь", - сказал директор ИПМ.

Международные правозащитные организации неоднократно обращали внимание на плачевную ситуацию с правами человека в Нахичеванской Автономной Республике Азербайджана. Однако член делегации Азербайджана в ПАСЕ, депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде убежден, что ситуация в НАР представляется правозащитниками в искаженном свете.

"Кавказский узел" сообщал, что в НАР журналисты и активисты  гражданского общества и ранее подвергались давлению и физическим атакам.

Так, в конце июля Бабекским районным отделом полиции НАР было возбуждено уголовное дело против и.о. главы регионального отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Яшара Багирсоя и его брата Зейнала Багирзаде по статьям об организации действий, направленных на нарушение общественного порядка, или участии в таких действиях и хулиганстве.

"Кавказский узел" также писал о том, что группа местных журналистов подверглась физическому давлению 16 января 2009 года, когда пытались посетить поселок Гейдарабад Садаракского района НАР и расследовать исчезновение Исмаила, Ханымзар и Эльвина Гусейновых.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2020, 21:39

  • Активисты призвали отказаться от проекта небоскребов в Батуми

    Возведение небоскребов на набережной лишит горожан зеленой зоны и приведет к экологическим проблемам, заявили противники проекта "Батуми Ривьера". Реализация проекта принесет городу инвестиции и привлечет туристов, считает глава правительства Аджарии.

20 января 2020, 20:40

  • 1 Жители Азербайджана почтили память жертв "Черного января"

    Тысячи людей пришли на Аллею шехидов в Баку в 30-летнюю годовщину ввода советских войск. МИД Азербайджана напомнил об ответственности руководства СССР за убийства мирных жителей. Формальный повод для ввода войск не выдерживает критики, указал член общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

20 января 2020, 20:12

  • Суд признал незаконным обыск у ставропольского сторонника Навального

    Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда об обыске у ставропольского активиста Кирилла Мищенко по делу Фонда борьбы с коррупцией, сообщил сегодня глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Законность обыска будет проверена повторно, пояснили в Мосгорсуде.

20 января 2020, 19:08

  • 1 Грузинские трансгендеры обвинили полицию в предвзятости

    Четыре женщины-трансгендера заподозрены в хулиганстве и неповиновении полиции, тогда как нападавшие на них остались безнаказанными, заявила задержанная после инцидента в Тбилиси трансгендер. Протокол составлен и на активистку Нату Перадзе, которая заступилась за трансгендеров.

20 января 2020, 18:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей