20 декабря 2012, 08:30

На юге Чечни строится мост к горному селу Дарго

Мост через реку Ясса (Аксай) строится в горном Веденском районе Чечни у села Дарго. Старая переправа через реку была разрушена еще в ходе первой военной кампании в республике, сообщили в министерстве автомобильных дорог Чечни. Ввод в эксплуатацию нового моста намечен на 2013 год.

"Работы по строительству моста в селе Дарго были начаты несколько месяцев назад, и здесь уже проделан большой объем работ. Учитывая то, что река Ясса в этом месте очень бурная, в основу фундамента только одной опоры уже заложено 11 тонн арматуры", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель минавтодора Чечни.

По его словам, в настоящее время для переправы через реку местные жители пользуются старым мостом, который был частично разрушен во время бомбардировки в 1996 году. "Полуразрушенную часть моста люди скрепили бревнами и камнями, но время от времени ее приходилось обновлять, к тому же бывали случаи, когда машины срывались в реку", - отмечает чиновник.

По его словам, длина строящегося моста составляет 51 метр, а ширина – 6,5 метров. "Он способен выдержать нагрузку в 80 тонн, и по нему могут проезжать не только легковые и малотоннажные автомашины, но и тяжелые грузовики и другая техника", - подчеркнул представитель минавтодора.

Местные жители ждут открытия нового моста.

"Уже 15 лет у нас не было нормального моста. Тот, что есть сейчас, очень ненадежен, но нам приходится им пользоваться. Говорят, что новый мост будет готов уже к весне следующего года, и для всех нас это будет большим подарком", - заявил по этому поводу местный житель Ризван С.

Отметим, что в селении Дарго проживает более 2 200 человек (свыше 600 семей). Это селение является одним из наиболее крупных населенных пунктов Веденского района.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря в Чечне был открыт самый крупный мост через реку Терек, который соединил Гудермесский и Шелковской районы республики. Строительство переправы велось около полутора лет в рамках федеральной целевой программы по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни, рассчитанной на 2008-2012 годы. Длина моста, который назван именем Ахмата Кадырова, составляет 264 метра, а ширина – около 14. Еще два моста строятся в Шалинском районе (в районе автодороги Грозный - Итум-Кале) и в Грозненском районе Чечни (вблизи населенного пункта Чечен-Аул).

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 17:18

21 октября 2019, 16:59

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовиков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей