01 декабря 2012, 19:24

Военные блокировали дагестанское селение Балахани, сообщают местные жители

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В селении Балахани Унцукульского района Дагестана военная техника заблокировала въезд в село, в домах проводятся обыски, сообщили "Кавказскому узлу" местные жители. 

"Только что сообщили, что в село Балахани ввели больше 200 "Уралов", 3000 человек военных", - сообщила 1 декабря в социальной сети Facebook пользователь под ником Тутти Магомедова.

По ее данным, в село введено много военной техники, силы МВД. "В селе повально ведутся обыски, по пещере, которая видна из села, вели огонь из гранатометов и очень сильно напугали детей", - пишет Магомедова.

В селе находится более 200 единиц военного транспорта и очень много вооруженных людей, в том числе и в масках, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница, попросившая в целях безопасности не раскрывать ее имени.

По данным женщины, военные установили за селом несколько КПП еще 29 ноября и не пропускают местных жителей, желающих выехать из населенного пункта. Вначале появилась информация о том, что какие объекты в селе заминированы. Когда местные жители стали переспрашивать, военные вообще не стали комментировать, с чем связано усиление, сказала женщина. 

Вчера (30 ноября) из села должны были на машине вывезти беременную женщину рожать в районную больницу, но военные отказались пропускать транспорт. После того как водитель машины сказал военным, что высаживает беременную, и все, что с ней произойдет далее, будет на их совести, вооруженные люди пропустили машину, рассказала собеседница.

По ее словам, такого количества вооруженной техники и военных она никогда не видела.

Другая собеседница, работающая учителем в средней школе Балахани, рассказала, что сегодня утром военная техника въехала в село. Пунктом сбора военных стала территория, прилегающая к школе, сообщила женщина. 

"В это время шли занятия первой смены. Где-то на третьем уроке все услышали стрельбу. Все перепуганные были, дети начали плакать. Стрельба велась с территории, прилегающей к школе, стреляли по пещере за селом. Занятия в школе отменили и все поспешно ушли домой. В селе паника, в домах проводятся обыски. Школа стала местом распределения военных, которые оттуда направляются по домам проводить обыски", - рассказала собеседница.

По ее словам, 29 ноября была информация о том, что заминирована местная мечеть.

"Мы не верим в это. Кто ее мог заминировать? В нашем селе нет чужих. Они обыскали мечеть и выехали. Сейчас за селом создан КПП, где написано: "КТО" (контртеррористическая операция). В селе паспортный режим, и после темноты из дому ни кто не выходит", - рассказала женщина. 

В Унцукульском РОВД информацию о введении режима КТО в селении Балахани опровергли, сообщив, что там "просто проводится проверка причастных к НВФ, которая осуществляется военными".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 16:29

10 августа 2022, 15:32

  • Защита сообщила об объединении дел против Сергея Резника

    Три уголовных дела в отношении ростовского журналиста Сергей Резника объединены в одно производство, квалификация его действий вызывает сомнения, заявила адвокат Татьяна Мойшина. Сам Резник отметил, что Грузия, где он сейчас находится, вряд ли выдаст его в случае запроса на экстрадицию от России.

10 августа 2022, 15:16

  • Жалоба жителя Дагестана Шаври Гаджиева подана в ЕСПЧ

    Юристы Центра защиты прав человека "Мемориал" направили в Европейский суд по правам человека жалобу на судебное разбирательство по делу Шаври Гаджиева, осужденного в 2020 году за финансирование терроризма. Российские суды нарушили требования ЕСПЧ, связанные с использованием показаний анонимных свидетелей, считают правозащитники.

10 августа 2022, 15:02

10 августа 2022, 14:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей