12 ноября 2012, 14:51

Источник в МВД: в Чечне разоблачена группировка торговцев детьми

Полиция раскрыла группу преступников, продавших за полгода жителям России и Турции до 12 детей из Чечни и Дагестана, заявили источники в правоохранительных органах.

31 октября в чеченской столице полиция задержала 61-летнюю жительницу Дагестана при попытке продать новорожденного мальчика из Махачкалы за 550 тыс. рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни. В роли "покупательницы" выступила сотрудница полиции.

В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 (покушение на преступление) и ч.2 ст.127.1 (торговля людьми) УК РФ.

"В ходе допроса женщина созналась, что действует в составе целой группы, в которую входят сотрудники роддомов Махачкалы, Дербента и Хасавюрта", - сообщил источник.

Позже в Хасавюрте была задержана еще одна участница преступной группы - 60-летняя врач одной из местных больниц.

"Установлено, что задержанные женщины 30 сентября продали в Хасавюрте девочку в возрасте одного года восьми месяцев за 400 тысяч рублей. Также они подозреваются в совершении от восьми до 12 подобных преступлений", - отметил собеседник.

"Задержанная в Грозном женщина занималась поиском покупателей, а ее сообщница – подбирала детей. Причем схема действий преступной группы была четко отлажена. Родителям новорожденных детей сообщали, что у их ребенка тяжелая врожденная патология, после чего некоторые отказывались от своих детей. За девочку просили 400 тысяч рублей, а мальчика – 550. Причем выступавшие в роли посредниц женщины получали только по 50 тысяч рублей. Остальные деньги шли персоналу роддомов", - пояснил источник.

"Сейчас ведется работа по выявлению всех участников этой преступной группы, которая по оперативным данным, с июля по ноябрь 2012 года продала 12 новорожденных детей. В эту группу входят не только акушерки и медперсонал некоторых роддомов и больниц в Дагестане, но и предприниматели, которые зарабатывали на торговле "живым товаром" крупные суммы денег", - подчеркнул сотрудник полиции.

Осведомленный источник в правоохранительных органах Чечни сообщил, что задержанная в Грозном отрицает свою вину. "Она утверждает, что ребенка она пыталась продать по просьбе его матери. Но найти и опросить эту женщину пока не удалось", - сказал собеседник.

Он также назвал фамилии двух задержанных женщин, причастных к торговле детьми: Битимирова и Амаева. Тем временем в следственных органах республики не называют имен задержанных, указывая лишь, что одна из них - это некая Умалат О., а вторая – врач одного из роддомов Хасавюрта по имени Раиса.

Ведется поиск остальных предполагаемых участников преступной группы.

За последние годы в Чечне произошло несколько аналогичных случаев. В частности, как сообщал "Кавказский узел", 31 мая 2011 года в Грозном была задержана женщина, пытавшаяся продать за 200 тыс. рублей своих новорожденных детей – мальчика и девочку. 15 ноября того же года суд приговорил ее к 3,5 года лишения свободы.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского Узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2019, 02:25

  • Жительница Махачкалы обвинила правоохранителей в избиении

    Заявление жительницы Махачкалы Зайнаб Чупаловой об избиении сотрудниками правоохранительных органов обернулось возбуждением уголовного дела против нее. Дело сфабриковано, чтобы увести от ответственности правоохранителей, заявила Чупалова, которая после избиения вынуждена проходить длительное лечение.

20 февраля 2019, 01:20

  • Азербайджанский оппозиционер арестован на 30 суток

    Член партии Народного фронта Азербайджана Ровшан Гулиев, задержанный в своей квартире после обыска, арестован на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции. Дело Гулиева сфабриковано, заявили активисты партии.

20 февраля 2019, 00:42

  • Дольщики ЖК "Кино" заявили о недоверии властям

    Власти Краснодара знали, что земля под жилой комплекс "Кино" выделена незаконно, а теперь не делают ничего для решения проблем дольщиков, считают участники акции протеста. Дольщик Алексей Богушев прекратил голодовку, указав на равнодушие чиновников к протестующим.

19 февраля 2019, 23:59

  • 1 Способ лечения Кадырова вызвал недоумение в соцсетях

    Слова Рамзана Кадырова о капельницах при гриппе удивили пользователей социальных сетей, а опрошенные "Кавказским узлом" врачи подтвердили нецелесообразность такого метода лечения. Глава Чечни проходит диагностику у врачей, сообщил министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров после возвращения Кадырова к работе.

19 февраля 2019, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей