05 ноября 2012, 19:26

В Сочи Гран-при фестиваля "Кунаки" присужден фильму "Три дагестанские новеллы"

Сегодня в Лазаревском районе Сочи завершился VI фестиваль документального кино и авторских программ Северного Кавказа "Кунаки", посвященный 75-летию образования Краснодарского края.

Напомним, что фестиваль "Кунаки" проводился в Сочи в шестой раз. Он длился пять дней, в течение которых в здравницах, школах, клубах и домах культуры курорта работали фестивальные площадки, где зрители знакомились с фильмами и авторскими программами конкурсной и внеконкурсной частей, а также могли встретиться с их авторами.

В фестивале приняло участие около 70 тележурналистов и кинодокументалистов из всех республик Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области и Адыгеи, а также Абхазии, Белоруссии и Украины.

Итоги конкурса были подведены в Лазаревском центре национальных искусств. Гран-при удостоен фильм "Три дагестанские новеллы". Эта картина о жизни дагестанских крестьян была снята в прошлом году, но пока так и не попала на телеэкран. Ее режиссеру Ильясу Богатыреву вручили диплом и премию в размере 60 тысяч рублей.

Было решено присудить сразу две первых премии - фильму "Бесленей - право на жизнь" (режиссер Вячеслав Давыдов из Кабардино-Балкарии) и документальной картине Залины Лакаевой "Материнское сердце" из Чечни. Вместе с дипломами лауреатов фестиваля их авторы получили премии по 30 тысяч рублей. Всего при финансовой поддержке благотворителя, экс-главы Адыгеи Хазрета Совмена было вручено около 20 денежных призов.

Награды "Кунакам" учредило и министерство культуры Краснодарского края. Валерий Тимощенко (Краснодарская киностудия имени Минервина) удостоен первой премии за лучший сценарий - фильм "Кронид - сын времени". Вторую премию получила режиссер из Сочи Натэлла Саакова за картину "Абрикосовая свирель". Диплом третьей степени вручен Анастасии Симоновой из города Азова Ростовской области за ленту "Король и капуста".

Информационным спонсором фестиваля выступил Краснодарский филиал "Российской газеты", учредивший также призы в номинации "За гражданскую позицию". Главная награда была вручена отважному военному разведчику, кавалеру трех орденов Мужества, руководителю Ставропольского творческого объединения "Кавказский корпус" Игорю Срибному  за серию фильмов об истории казачества и документальный цикл "По следам генерала Ермолова", сообщает "Российская газета".

Помимо демонстрации новых картин, 4 ноября в рамках фестиваля прошел ретроспективный показ фильмов Северо-Кавказской студии документальных фильмов (Владикавказ) "Кавказ, который мы забываем", сообщает "Юга.ру".

Отметим, что в ходе фестиваля в Лазаревском центре национальных культур прошла выставка работ художников Северного Кавказа, которая была подготовлена в рамках проекта Михаила Шемякина "Воображаемый музей" совместно с северо-кавказским филиалом Государственного музея народов Востока (Москва, Майкоп). Участники и гости фестиваля побывали на этнографическом празднике в ауле Тхагапш, после чего прошел "круглый стол" на тему: "Этнотуризм на Северном Кавказе. Возможности и перспективы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

09 декабря 2018, 22:44

09 декабря 2018, 21:55

  • Представители «Процветающей Армении» дали противоречивые оценки выборам

    Кандидат от партии «Процветающая Армения» в Сюникской области Наира Зограбян заявила об организованном голосовании военных за блок «Мой шаг» и давлении на избирателей. Главы и члены комиссий от ППА опрошенные «Кавказским узлом» на избирательных участках в Ереване, заявили об отсутствии нарушений.

09 декабря 2018, 20:54

09 декабря 2018, 20:24

  • Ереванцы поддержали блок Пашиняна

    Тринадцать из двадцати жителей Еревана, опрошенных "Кавказским узлом" на трех избирательных участках, отдали свои голоса блоку Никола Пашиняна "Мой шаг". Опрос не является репрезентативным.

09 декабря 2018, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей