04 апреля 2014, 22:32

Хасанов Руслан Талович

Руслан Хасанов. Фото пресс-службы Главы и Правительства КБР, http://www.president-kbr.ruГосударственный деятель КБР. С 2009 года в кадровом резерве президента РФ. 2 ноября 2012 года был утвержден на посту председателя правительства Кабардино-Балкарии. 9 сентября 2013 официально освобожден от должности. С января 2014 года  - зам. руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Кандидат экономических наук.

Родился 22 февраля 1960 года в селе Бабугент Советского района КБАССР, РСФСР. 1.

В 1981 году окончил Кабардино-Балкарский Государственный университет.

С 1981 по 1982 год работал старшим бухгалтером базы "Нальчик" Тырныаузского Продснаба, затем старшим бухгалтером Нальчинского хлебоприемного предприятия.

С 1982 по 1986 годы Руслан Хасанов работал экономистом по труду, главный бухгалтер совхоза "Кенже" Плодопрома РСФСР.

С 1986 по 1989 годы Руслан Хасанов был заместителем главного бухгалтера Госагропрома КБАССР, г. Нальчик.

В 1988 году Р. Хасанов окончил Кабардино-Балкарский Агромелиоративный институт.

С 1989 по 1990 годы Руслан Хасанов – начальник учетно-экономического отдела ГКО "Каббалкагропромхимия", г. Нальчик.

С июня по сентябрь 1990 года – директор молкомбината "Нальчинский", город Нальчик.

С 1990 по 1998 годы занимал должность начальника Государственной налоговой инспекции по городу Нальчику.

В 1996 году Руслан Хасанов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме "Стратегия повышения стимулирующей функции налогообложения в развитии малого предпринимательства: Социальный аспект".

С 1998 по 2004 годы Руслан Хасанов занимал должность управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике.

В 2003 году Руслан Хасанов окончил Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова.

С февраля по апрель 2004 года являлся заместителем председателя правительства Кабардино-Балкарской Республики, министром финансов Кабардино-Балкарской Республики 2.

С 2004 по 2008 годы Руслан Хасанов исполнял обязанности заместителя руководителя Федерального Агентства по здравоохранению и социальному развитию.

С 2008 по 2009 годы – референт первого заместителя председателя правительства Российской Федерации В.А. Зубкова.

В 2009 году Р. Хасанов назначен заместителем руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору 3.

В 2009 году Руслан Хасанов был включен в кадровый резерв президента России, так называемую "президентскую тысячу" 4.

1 ноября 2012 года глава КБР Арсен Каноков подписал указ об отставке республиканского правительства и на внеочередном заседании Парламента КБР представил на согласование кандидатуру Хасанова Руслана Таловича для назначения на должность председателя правительства республики.

2 ноября 2012 года парламент Кабардино-Балкарии утвердил кандидатуру Руслана Хасанова на посту председателя правительства республики. Депутаты всех четырех парламентских фракций поддержали кандидатуру Руслана Хасанова и утвердили председателем правительства Кабардино-Балкарии.

Представляя кандидатуру Руслана Хасанова на должность премьер-министра, Арсен Каноков подчеркнул, что главными факторами при определении кандидатуры для него были глубокое знание республики изнутри, профессионализм и деловые качества, а также опыт работы на федеральном уровне 5.

Заступая на пост новый премьер сказал: "Есть опыт, есть понимание, что и как надо делать". К своим приоритетам он отнес взаимодействие с населением 6.

Говоря о своих планах на в должности премьер-министра, Руслан Хасанов заявил: "Обещаю вам в кратчайшее время поменять облик правительства. Я намерен очень плотно работать с парламентом и уверен, что в ближайшее полгода мы все вместе продемонстрируем позитивные изменения" 7.

9 сентября 2013 года Руслан Хасанов официально освобожден от должности главы правительства КБР.

С 27 января  2014 года  - заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, г. Москва. 8

Руслан Хасанов имеет чин действительного государственного советника Российской Федерации 3-го класса.

Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени" 9.

Семейное положение: женат 10.

Источники:

1. Новым председателем правительства Кабардино-Балкарии стал Руслан Хасанов. - Мир и мы, 1.11.2012.
  2. В Кабардино-Балкарии назначен новый премьер-министр - Вести.Кавказ, 02.11.2012.
  3. Хасанов Руслан Талович, заместитель руководителя. - Официальный сайт Россельхознадзора.
  4. Список 500 человек из "президентской тысячи". РИА "Новости", 21.12.2009.
  5. В Кабардино-Балкарии назначен новый премьер-министр, Официальный сайт главы Кабардино-Балкарской республики, 1.11.2012.
  6. Новым председателем правительства КБР стал Руслан Хасанов, Голос России, 1.11.2012.
  7. Новый премьер КБР определит приоритеты работы, опрашивая население, РИА "Новости", 01.11.2012.
  8. Сайт Россельхознадзора
  9. Руслан Хасанов возглавил кабинет министров КБР, Республика online, 01.11.2012.
  10. Руслан Хасанов, Forbes.Ru.