Завод "Красный Октябрь" осуществляет выброс загрязняющих веществ в
 воздух. Смог накрыл центральные районы Волгограда и город Краснослободск.
Вид с Мамаева Кургана. 21 октября 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

22 октября 2012, 11:22

Жители Волгограда сообщили о смоге, накрывшем центральные районы города в выходные

Над центральными районами Волгограда 20 и 21 октября навис смог терракотового цвета, источником которого жители определяют завод "Красный Октябрь". Экологическая служба мэрии дважды брала пробы воздуха, обнаружив лишь превышения по пыли. Диспетчер завода утверждает, что проблем с выбросами у них нет.

Непривычный химический запах в выходные дни 20 и 21 октября ощущался в Краснооктябрьском, Дзержинском, Центральном и Ворошиловском районах Волгограда, а также за Волгой в городе Краснослободский. Над городом и Волгой висел смог терракотового цвета, источник которого, как было видно с Мамаева кургана, являются трубы завода "Красный Октябрь", передает корреспондент "Кавказского узла".

О пыли красного цвета в своей квартире сообщила жительница Краснооктябрьского района Волгограда Екатерина Свиридова. "У меня на кухонном столе, знаете, какая пыль сегодня утром была? Красного цвета. Забыла форточку закрыть", - рассказывает пенсионерка.

По ее словам, мощные выбросы загрязняющих веществ производятся в основном в выходные дни.

По жалобам жителей сотрудники лаборатории МУ "Городское управление аналитического оперативного контроля качества окружающей природной среды" дважды 20 и 21 октября выезжали на завод "Красный Октябрь" и брали пробы воздуха, сообщила инженер-эколог управления Любовь Доценко.

По ее словам, 20 октября превышений обнаружено не было, а 21 октября были известны только результаты по пыли – превышения были. "Результаты по остальным показателям будут известны только сегодня вечером", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Любовь Доценко.

Назвать конкретные показатели по телефону она отказалась, заявив, что подобная информация предоставляется только в письменном виде. В то же время Любовь Доценко отметила, что экологическая лаборатория мэрии отбирает пробы воздуха по следующим загрязнителям: пыль, диоксиды азота и серы, фторид водорода.

Проблему выбросов, существующую на заводе "Красный Октябрь", подтвердила и директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. По ее словам, эта проблема существует "со времен основания этого завода".

Диспетчер завода "Красный Октябрь" Ирина Макашёва сообщила корреспонденту "Кавказского узла" 21 октября, что проблем у них с выбросами нет, и руководство предприятия "держит все под контролем".

Напомним, что на протяжении нескольких лет жители частного сектора Ворошиловского района Волгограда жаловались на выбросы нефтепродуктов в атмосферу. С заявлениями об этом они обращались в Росприроднадзор, Центральный районный суд Волгограда, также они выходили на акции протеста.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

09 декабря 2018, 22:44

09 декабря 2018, 21:55

  • Представители «Процветающей Армении» дали противоречивые оценки выборам

    Кандидат от партии «Процветающая Армения» в Сюникской области Наира Зограбян заявила об организованном голосовании военных за блок «Мой шаг» и давлении на избирателей. Главы и члены комиссий от ППА опрошенные «Кавказским узлом» на избирательных участках в Ереване, заявили об отсутствии нарушений.

09 декабря 2018, 20:54

09 декабря 2018, 20:24

  • 1 Ереванцы поддержали блок Пашиняна

    Тринадцать из двадцати жителей Еревана, опрошенных "Кавказским узлом" на трех избирательных участках, отдали свои голоса блоку Никола Пашиняна "Мой шаг". Опрос не является репрезентативным.

09 декабря 2018, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей