Давид Мурадян на открытии международного фестиваля "Литературный ковчег-2012". Армения, Ереван, 17 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

19 октября 2012, 04:44

В Ереване стартовал фестиваль "Литературный ковчег-2012"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Стартовавший в столице Армении международный фестиваль "Литературный ковчег-2012" собрал более 30 зарубежных участников. Писательский форум проводится в рамках программы "Ереван – всемирная столица книги", передает корреспондент "Кавказского узла".

Место проведения фестиваля было утверждено 19 ноября в Бухаресте на заседании рабочей группы по культурным вопросам организации Черноморского экономического сотрудничества, На фестивале "Литературный ковчег-2012" в Парке влюбленных. Армения, Ереван, 17 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" на котором присутствовали представители Армении, России, Албании, Болгарии, Турции, Азербайджана, Греции, Молдовы и Румынии.

Фестиваль "Литературный ковчег" проводится уже в третий раз, в его рамках будут организованы мероприятия в Ереване, Ванадзоре и Лорийской области. Программа условно разделена на две части - поэзию и прозу - и включает в себя обсуждения, "круглые столы", чтения, встречи со студентами и преподавателями факультетов филологии армянских вузов, а также посещения историко-культурных мест. Также намечается показ фильма, повествующий о предыдущем фестивале в прошлом году.

Арэв Самуэлян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Как отметила заместитель министра культуры Армении Арев Самуэлян, фестиваль является платформой обсуждения профессиональных, культурных и социально-гражданских вопросов, как для армянских, так и зарубежных писателей, литературных экспертов, журналистов и читателей. Он позволяет писателям представить своим читателям свое искусство, книги, идеи и проекты. Замминистра отметила, что в этом году география участников фестиваля расширилась. Если в прошлом году из зарубежных стран принимали участие около 15 писателей, то в этом году их число составляет 30, авторы прибыли из стран СНГ и Европы, а также Кении и Китая.

Открытие международного фестиваля "Литературный ковчег-2012". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян от 17 октября 2012 г.

Как отметил армянский писатель, заслуженный деятель искусств Армении Давид Мурадян, "Литературный ковчег" уже в третий раз приплывает к горе Арарат". По его мнению, благодаря фестивалю укрепляются международные литературные связи, что дает возможность вывести армянскую литературу на международную арену. На фестиваль каждый раз приглашаются издатели, писатели, переводчики разных поколений и из разных стран.

Писатель также заметил, что предыдущие два "Литературных ковчега" "обернулись" двумя книгами – произведениями зарубежных писателей об Армении. Мурадян также напомнил, что сегодняшняя встреча писателей в Армении не случайна, ибо в 2012 году Ереван был признан всемирной столицей книги. "Я надеюсь, что общение зарубежных писателей с армянскими приведет к совместной творческой работе", - заключил он.

Серж ван Дайнховен. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

Голландский писатель Серж ван Дайнховен участвует в фестивале уже третий раз. Вместе с тремя армянскими писателями, а также одним бельгийским, Серж ван Дайнховен работает над книгой Citybooks о Ереване, которую планируется перевести на армянский, французский и английский языки. Книга будет доступна также в Интернете.

Итальянский писатель Клаудио Поццани и прозаик, поэт и эссеист Владимир Ешкилев высоко оценили  фестиваль. "Я надеюсь на общение с местными интеллектуалами", - сказал Ешкилев.

Литературовед, критик и переводчик более 70 франкоязычных книг Александр Топчян приветствует идею проведения "Литературного ковчега", но считает, что для более эффективного результата необходимо, чтобы у армянских писателей была возможность выехать из страны и встретиться со своими коллегами за рубежом, "чтобы и нас переводили в разных странах".

"На сегодняшний день европейский рынок переполнен, и пробиться туда очень не просто. Необходимо проделать очень серьезную работу, привлекая не только таланты, преданные своему делу, и финансы, но и другие возможности, которые вынесут этот самый талант, армянскую литературу за пределы Александр Топчян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" страны", - отметил Топчян.

По его мнению, у писателей на сегодняшний день очень солидная и серьезная конкуренция. "Телевидение заманивает потенциальных читателей к себе своим большим выбором интересных познавательных передач. А их смотрит, в основном, интеллигенция", - заметил Александр Топчян.

Критик также считает, что писатели тоже в какой-то мере ответственны за это. "Иной раз берешь в руку книгу, обертка настолько заманчивая, думаешь, что сейчас же прочтешь ее до конца, а читаешь пару строк - начинаешь сразу зевать. Авторы забывают, что книги созданы для того, чтобы ее читали", - говорит он. По его мнению, именно поэтому сегодня "тиражи книг уменьшились почти в сто раз".

"В настоящий момент тираж в 500 экземпляров для нашего рынка более чем достаточный, когда в 60-е годы их количество достигало до 50-60 тысяч", - отметил Топчян.

Фестиваль продлится до 26 октября.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей