18 октября 2012, 09:45

Директор школы в селе Кара-Тюбе заявляет о поступающих в ее адрес угрозах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Директор средней школы №12 села Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края, где на занятия запретили пускать девочек в мусульманских платках-хиджабах, Марина Савченко сообщает, что в ее адрес поступают угрозы, в полиции уже рассматривают этот вопрос и готовы предоставить ей защиту. В поддержку Савченко высказался полпред Александр Хлопонин, а обратившимся в прокуратуру родителям готов оказать помощь уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

Хиджаб (от араб. "преграда, покрывало") - одежда мусульманки, закрывающая всё её тело за исключением лица и кистей рук. Ношение хиджаба является обязательным для женщины-мусульманки. Его цель - поддержание морали, скромности и умеренности во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами. В современном мире под хиджабом чаще всего понимают лишь исламский женский головной платок.

Напомним, в начале октября в прокуратуру обратилось несколько жителей Кара-Тюбе, которые заявили, что их дочерей не пускают на уроки в хиджабах. Эта информация вызвала в обществе дискуссию, участники которой не приходят к единому мнению по поводу законности требований руководства школы, ссылающегося на правила о школьной форме и светскости обучения в России. По жалобам родителей девочек прокуратура начала проверку.

Директор школы, где произошел инцидент, Марина Савченко говорит о поступающих в ее адрес угрозах.

"Мне уже поступил один звонок от редактора какой-то газеты в Дагестане. Он пробормотал свое имя и должность так неразборчиво, что я не расслышала. А потом с ходу начал кричать: "Кто ты такая? Как ты смеешь ущемлять и притеснять мусульман?!" - рассказала Марина Савченко.

Она отмечает, что не собиралась оскорбить мусульман, а, напротив, неоднократно предлагала им компромиссные варианты того, как их дети могут посещать школу. К примеру, руководство школы предлагало родителям-мусульманам выделить специальное помещение, в котором девочки могут спокойно переодеть хиджабы перед уроками, заменив их на обычные косынки. Однако согласия достигнуть не удалось.

Савченко опасается за свою жизнь и здоровье, вспоминая об убийстве в 2006 году директора школы соседнего села Каясула Вячеслава Холшевникова, по одной из версий, за то, что он вместе с местной интеллигенцией воспрепятствовал назначению ваххабитами на должность имама в местной мечети человека с экстремистскими взглядами, пишет газета "Известия".

Издание отмечает, что в ГУ МВД по Ставропольскому краю намерены оценить ситуацию и готовы предоставить директору школы защиту, если ей будет угрожать опасность.

Инцидент в сельской школе Кара-Тюбе – это попытка через родителей и детей обострить межнациональные отношения в стране, считает полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин.

"Мы - светское государство, где признаются права человека на духовное религиозное образование. Пожалуйста, где-то у нас существуют религиозные школы, причем на Северном Кавказе их достаточно на сегодняшний день, где действительно дети могут ходить и носить соответствующую форму", - сказал Александр Хлопонин в интервью "Первому каналу", добавив, что обещает Марине Савченко поддержку, а если понадобится, то и защиту со стороны государства.

"Она действует правильно, и вообще-то этому человеку надо сказать спасибо. Насколько мне известно, она вместе с педагогами в свободное время занимается с детьми, которые не посещают школу", - отметил полпред.

Однако есть у обратившихся в прокуратуру жителей села и свои сторонники. Так, уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил, что готов оказать содействие в их защите в случае их обращения по факту ущемления их конституционных прав.

Нухажиев ссылается на Конституцию РФ, в которой сказано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и считает неприемлемым, когда вместо того чтобы воспитывать в детях толерантность, им со школьной скамьи внушают чувство взаимного недоверия и враждебности.

"Мне, правда, не совсем понятны формулировки, которыми апеллируют представители минобразования. Безусловно, по Конституции у нас религия отделена от государства, но в данном случае речь идет о чувствах и правах верующих, а не о посягательстве на основы государственного устройства и образовательные программы", - заявил Нухажиев, слова которого приводит его пресс-служба в сообщении, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел" представлял видеоматериал "Хиджаб в школах и вузах (Дагестан)", в котором жители республики высказывали свое мнение по этой теме. Так, студентки и преподавательница местного вуза говорили, что не считают необходимым носить хиджаб, называя это лишь внешним проявлением религиозной принадлежности. В то же время журналистка Надира Исаева указывала, что хиджаб – это восприятие мусульманской женщины самой себя. Адвокат Расул Кадиев отмечал, что сам по себе хиджаб не влияет на безопасность, на учебный процесс, и поэтому его ношение в школах никак не нарушает права других людей.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что в декабре 2010 года руководство Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) сообщило студентам о запрете входить в здания учебного заведения в хиджабе, с пирсингом или с оголенными животами. Однако позже выяснилось, что в уставе вуза не прописан запрет на ношение хиджаба, а постановление ученого совета о "корпоративной культуре", в котором шла речь о религиозной одежде, носила не запретительный, а рекомендательный характер. Заместитель руководителя департамента по внешним связям полпреда Хлопонина Алла Влазнева тогда сообщила, что конфликты в связи с запретом на хиджаб возникали ранее в Фармацевтической академии в Пятигорске.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей