Куратор фестиваля "Земля и технологии" Лилит Саргсян. Нагорный Карабах, Шуши, 14 октября 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

16 октября 2012, 11:11

Организаторы фестиваля современного искусства в Нагорном Карабахе намерены проводить его раз в два года

В городе Шуши в Нагорном Карабахе завершился фестиваль современного искусства "Шуши Арт Проджект" под названием "Земля и технологии". Организаторы остались довольны проделанной работой и планируют проводить мероприятие раз в два года.

Как сообщал "Кавказский узел", в городе Шуши c 1 по 14 октября проходил международный фестиваль современного искусства "Шуши Арт Проджект" под названием "Земля и технологии". В фестивале принимали участие 20 искусствоведов-концептуалистов армянского происхождения из США, Европы и Армении, а также художники из Нагорного Карабаха.

"Современное искусство вообще во всех странах с трудом приживается, но мы не боялись этого, потому что на самом деле мы стремились к открытому контакту с местным населением, и должна сказать, что семена заброшены на плодородную землю", – отметила куратор фестиваля "Земля и технологии" Лилит Саргсян.

По ее словам, некоторые были удивлены этим проектом, не все его поняли. "Пусть, но самое главное – наладился контакт, и в дальнейшем, шаг за шагом, возможно, что для этого потребуются годы, но коммуникация будет более плодотворной и активной", – сказала куратор.

Она отметила, что "одной из целей было показать карабахской общественности современное мышление, идеи  в искусстве".

"Тут вопрос стоит в соотношении политики и искусства. Политика всегда видна в авангарде общественного развития. Но на самом деле развитие обеспечивают культура и искусство", – считает Саргсян.

За время, пока шла экспозиция, посетителей было много, но в основном люди с трудом понимали, в чем смысл выставленных работ, отметила работник картинной галереи в Шуши, где проходила выставка работ, сделанных в рамках фестиваля, Нонна Минасян.

"Если приходили туристы, приехавшие из зарубежья, то они были в восхищении. Люди, которые знали, что такое современное искусство, тоже с одобрением высказывались о проекте. А вот местные, простые  жители задавили много вопросов. Некоторые считали, что такие работы очень легко сделать. Но после того, как я объясняла идею художника, они удивлялись", – рассказала Минасян.

Она добавила, что для многих было открытием, что существует такой жанр в искусстве, как концептуализм.

Фестиваль стоит на пути многих хороших начинаний и поможет людям в Карабахе, в частности, в Шуши ощутить себя частью мирового сообщества

Такие фестивали, как "Шуши Арт Проджект", будут способствовать развитию и возрождению города Шуши, считает основатель центра искусств "Нарекаци" в городе Шуши Нарек Арутюнян. По его словам, центр всегда готов предоставить все условия для реализации подобных программ.

Любые фестивали или другие международные культурные мероприятия в Карабахе нужны для реализации новых идей, убежден председатель Союза беженцев Нагорного Карабаха, житель города Шуши Саро Сарьян. По его словам, "подобные проекты заполняют вакуум, созданный и еще продолжающейся азербайджанской блокадой".

"Последний фестиваль стоит на пути многих хороших начинаний и поможет людям в Карабахе, в частности, в Шуши ощутить себя частью мирового сообщества. "Арт Шуши Проджект" имеет сильный внутренний подтекст – еще раз почувствовать свою землю и твердо на ней стоять, продолжать жить и надеяться на лучшее будущее  Нагорного Карабаха. Надо только благодарить людей, которые задумывают, организовывают и проводят подобные мероприятия", – считает Саро Сарьян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 19:12

  • Участники встречи в Нальчике озвучили способы сохранения национальных языков

    Программа полилингвального школьного образования, действующая в школах Северной Осетии, может успешно адаптироваться к опыту Кабардино-Балкарии, охватив оба национальных языка республики - кабардинский и балкарский, считают ведущий научный сотрудник КБИГИ Мадина Хакуашева и заведующий кафедрой ЮНЕСКО в Северо-Осетинском государственном педагогическом институте Тамерлан Камболов.

06 декабря 2019, 18:22

06 декабря 2019, 17:21

  • Инициатива по спасению озера Севан вызвала скепсис у экологов

    Принятый парламентом Армении законопроект, ограничивающий водозабор из Севана, неэффективен, так как не запрещает использовать большие объемы воды из озера, заявила глава НПО "Эколур" Инга Зарафян. Повышать уровень Севана нельзя до очистки берегов, уверена эколог Карине Даниелян. Местные жители заявили, что вода уже давно приблизилась к строениям.

06 декабря 2019, 16:16

  • Число составленных на "Мемориал" протоколов достигло 28

    Помимо 20 протоколов об отсутствии маркировки иностранного агента, составленных на "Международный Мемориал" и ПЦ "Мемориал" после проверки ингушского ФСБ, Роскомнадзор составил еще восемь протоколов по жалобе частного лица.

06 декабря 2019, 15:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей