Олег Панфилов. Фото http://www.svobodanews.ru/

12 октября 2012, 23:49

Грузинские эксперты скептически оценивают идею строительства дороги между Чечней и Грузией

Предложение руководства Чечни возобновить прямое автотранспортное сообщение с Грузией за счет строительства дороги бессмысленна из-за напряженных отношений между Тбилиси и Москвой, кроме того, следует еще прояснить какова подоплека этой идеи, считают профессор государственного университета Илии Олег Панфилов и директор Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе.

Таким образом эксперты прокомментировали заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о намерении заново открыть единственную автомобильную дорогу, республику с Грузией. "У нас горы, а через горы - Грузия, - заявил Кадыров 6 октября в интервью программе "Вести" на телеканале "Россия 1". - В экономическом плане, если открыть дорогу, - это Турция, и дальше, и дальше, для нас очень выгодно. Но пока там этот человек (Михаил Саакашвили - прим. "Кавказского узла"), у нас ничего не получится".

"Идея Кадырова может быть провокационной"

Директор Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе отнесся к инициативе главы Чечни с настороженностью. "Учитывая любовь Рамзана Кадырова к эпатажным заявлениям, здесь нужно подумать, что он имеет в виду под восстановлением дороги. Учитывая сложные отношения между Грузией и Россией, а также с нынешним руководством Чечни, нужно хорошо изучить этот вопрос", - заявил в Арешидзе корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, по словам Арешидзе, дорога от Грузии к Итум-Калинскому району Чечни была проложена в 1990-е годы, однако она не заасфальтирована. "Эта дорога существует – 48 километров в длину, 12 метров в ширину", - сказал Арешидзе.

Политика новых властей Грузии будет "намного более гибкой и намного более ориентированной на традиционные ценности и взаимоотношения, которые существовали между Северным Кавказом и Южным", сказал Арешидзе. При этом он отметил, что политика Грузии лишится формализма.

"Наша политика будет ориентирована на реальные нужды и запросы населения и на Северном Кавказе, и в Грузии. Потому что раньше правительство Грузии больше заботилось о преследовании своих политических целей, и с одной стороны оно как бы протягивало руку Северному Кавказу, с другой стороны – отстраняло широкие массы от диалога и взаимоотношений с кавказцами, чтобы втайне проводить такие действия, которые приводили к печальным последствиям, как например, человеческие жертвы в селении Лапанкури (спецоперация в ущелье Лопота в Кахетинском регионе Грузии, в ходе которой погибли три сотрудника спецназа МВД Грузии, пятеро были ранены, также были убиты 11 предполагаемых боевиков – прим. "Кавказского узла")", - отметил Арешидзе.

Дорога через горы – это не тропинка, она стоит больших денег

Идея построить дорогу "бессмысленна в условиях, когда Россия не дает визы гражданам Грузии, а грузинская сторона беспрепятственно впускает россиян", считает профессор государственного университета Илии Олег Панфилов.  Кроме того, по его словам, в заявлениях Рамзана Кадырова содержалась провокация.

"Дорога через горы – это не тропинка, она стоит больших денег. Соответственно встает вопрос - зачем? Если Рамзан Кадыров считает, что новая дорога нужна для того, чтобы что-то по ней двигалось, то у меня единственное предположение – военная техника. Ну, тогда у меня уже нет никаких вопросов, значит это чистой воды провокация", - заявил Панфилов.

Панфилов не считает, что дорога от Итум-Кале до Чечни может иметь гуманитарный характер. "Я абсолютно об этом не думаю, потому что, во-первых, у нас разные экономические системы. Во-вторых, жители Панкисского ущелья живут не хуже, чем жители Чечни. А что касается родственных взаимоотношений, то есть контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс", и нет проблем – садитесь на машину и езжайте", - заявил Панфилов. 

Кроме того, по мнению эксперта, политика Грузии по отношению к Северному Кавказу не изменится кардинально после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта".

"Были уже сделаны заявления со стороны "Грузинской мечты", что политика добрососедства продолжится. В новом правительстве есть люди, которые понимают необходимость взаимоотношений с Северным Кавказом. Эти контакты носят культурный, а не политический характер", - сказал Олег Панфилов.

Между тем, кандидат в министры иностранных дел Грузии от блока "Грузинская мечта" Майя Панджикидзе считает невозможным восстановление дипломатических отношений с Россией до "деоккупации" Южной Осетии и Абхазии.

"Нельзя иметь дипломатические отношения со страной, которая оккупировала 20 процентов территорий твоей страны и признала независимость Абхазии и Южной Осетии", - заявила Панджикидзе.

"Идею строительства дороги не поддержало руководство Грузии"

Строительство трассы, которая ведет из высокогорного Итум-Калинского района Чечни в Ахметовский район Грузии, было начато после завершения первой военной кампании в республике. 

"Автотрассу в направлении Грузии начали строить в 1997 году по указанию Аслана Масхадов (бывший президент Чечни, убитый в марте 2005 года российскими спецслужбами - прим. "Кавказского узла"). При этом имелись соответствующие договоренности с Эдуардом Шеварднадзе (экс-президент Грузии - прим. "Кавказского узла") о прокладке этой дороги. Но грузинская сторона свой участок дороги так и не построила, хотя с нашей стороны делалось все необходимое, несмотря на нехватку специалистов и специальной техники", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший депутат парламента Чеченской Республики на условиях анонимности.

По словам депутата, за счет строительства дороги в Грузию власти Чечни пытались решить "проблему экономической блокады республики со стороны России".

"Фактически тогда Чечня была в полной блокаде, и единственный путь на Запад для нас был в направлении Грузии. Но в руководстве Грузии было немало противников идеи строительства этой трассы. Например, тот же Михаил Саакашвили, который сегодня пытается выставить себя большим другом чеченцев. В те годы он возглавлял парламентскую фракцию "Собх граждан Грузии" и выступал категорически против налаживания транспортного сообщения между Грозным и Тбилиси и заявил даже, что Чечня является непонятным государственным образованием, которое опасно для Грузии", - рассказал экс-депутат.

По его словам, грузинская сторона заморозила строительство дороги в 1998 году. "Тем не менее с нашей стороны строительство дороги велось активными темпами, и где-то к весне 1999 года было практически завершено, там оставалось всего пара километров, которые тяжело было преодолеть на машине. Но потом, с началом второй войны, дорога подвергалась постоянным бомбардировкам, а затем Итум-Кале захватили российские военные, и сообщение с Грузией было прервано", - сообщил источник.

Реализовать проект налаживания автотранспортного сообщения между Чечней и Грузией можно будет только в том случае, если такое решение будет согласовано Москвой и Тбилиси. "Строительство дороги в Грузию не находится в компетенции Кадырова. Заявление Кадырова можно рассматривать исключительно как декларацию о намерениях, но не более того", - заявил один из экспертов на правах анонимности.

Автор: Алена Алещенко, Муслим Ибрагимов, Александр Иванов, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 07:42

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей