Автомобиль со свадебными ленточками. Фото: Mattlock-Photo, http://www.flickr.com/photos/matlock-photo

10 октября 2012, 12:15

Близкие и друзья участников инцидента со стрельбой на свадьбе в Москве заявляют о заранее спланированной против них акции

Мировой участок №369 Тверского районного суда Москвы сегодня решит вопрос о лишении лицензии на оружие одного из участников стрельбы в центре Москвы во время дагестанской свадьбы 30 сентября. Родственники и друзья участников свадебного кортежа считают расследование дела необъективным, а саму ситуацию спланированной и раздутой антикавказскими СМИ.

Напомним, 30 сентября полиция задержала 15 человек и девять машин из свадебного кортежа уроженцев Дагестана в Москве. Причиной задержания, по информации полиции, стало то, что гости мероприятия открыли стрельбу из травматического оружия. Также в полиции сообщили, что в результате стрельбы на дагестанской свадьбе в центре Москвы пострадал ребенок.

1 октября мировой участок Тверского суда Москвы назначил участнику дагестанской свадьбы Мурату Агаларову 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство. 3 октября еще один из участников свадьбы Али Ильясов был осужден на пять суток ареста.

"Такое чувство, что кто-то тщательно подготовился к акции"

Сегодня в мировом участке №369 Тверского районного суда Москвы судья Ольга Затомская рассмотрит заявление полиции в отношении одного из участников инцидента, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в суде.

Родственники и друзья участников свадебного кортежа направили обращение к главе Дагестана Магомедсаламу Магомедову с просьбой вмешаться в ситуацию.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов обращения, переданного в администрацию президента Дагестана 9 октября, обращение было подготовлено родственниками и друзьями участников свадебного кортежа "в связи с гнусной кампанией, поднятой в СМИ".

"Такое чувство, что кто-то тщательно подготовился к акции. А на это была такая возможность. Жених по простоте душевной выложил в Интернете для своих друзей весь план своей свадьбы, вплоть до маршрута свадебного кортежа", - рассказывает один из авторов обращения. Он предполагает, что именно указанным маршрутом могли в своих целях воспользоваться неизвестные для провокации.

В тексте самого обращения на имя главы Дагестана отмечается, что свадебный кортеж состоял из молодых интеллигентных ребят, многие из которых своим трудом и интеллектом добились серьезных успехов в столице.

"Например, сам жених Алибеков Артур работал в компании "РусГидро" (по указке свыше уже уволили!), имел большой авторитет в коллективе. Буквально за неделю до свадьбы на одном из центральных телевизионных каналов Артур давал экспертную оценку действиям гидростроителей в связи со строительством новой ГЭС", - сообщается в документе.

О другом участнике инцидента, Мураде Агаларове, говорится, что он – "великолепный программист", выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, создатель сайта "Шах-Даг", отмеченного первой кавказской интернет-премией "Прометей" за 2011 год по номинации "Лучший развлекательный портал Северного Кавказа".

"Мурад параллельно работает программистом на одной из международных фирм, закончил аспирантуру, имеет научные труды. Да и среди остальных ребят нет ни одного, замеченного в каких-либо действиях негативного характера. Они вели себя с полицией предельно корректно", - указывают подписанты обращения.

В тексте документа также отмечается, что, несмотря на то, что полиция неоднократно обращалась к населению с просьбой представить какие-нибудь улики по делу, ничего существенного не нашли.

"Ни одна камера наружного слежения, которых полно в городе, не фиксировала каких-либо существенных нарушений. Зато СМИ до сих пор упорно трубят "о стрельбе в машины, в прохожих и обстреле самой полиции в центре Москвы" со стороны дагестанского свадебного кортежа. А на деле на весь свадебный кортеж у ребят был всего один травматический пистолет, который хозяин носил с собой на вполне законных основаниях. И он не отрицал, что из него он стрелял в воздух за городом в подмосковном дачном поселке "Марфино", когда забирали невесту", - отмечают подписанты обращения к главе Дагестана.

Они просят Магомедсалама Магомедова вмешаться в ситуацию и провести объективное расследование.

"Национальный конфликт не возникает на пустом месте"

Реакции на обращение со стороны администрации главы республики пока не поступало. Однако сам документ стал одним из самых обсуждаемых в социальной сети "Фейсбук" в группе "Журналисты Дагестана".

"Мы не знали национальностей своих одноклассников. Мы делились по другому принципу - условные русские, условные националы, и особняком стояли евреи. И я очень хорошо помню приступы бытового антисемитизма, как у "националов", так и у "русских". Поэтому мне стремно и странно сейчас слышать речи про вспыхнувший "национализм"… А национальный конфликт не возникает на пустом месте - началом всегда служат какие-то конкретные штуки - это либо территории спорные, либо имущественные расклады, либо переизбыток представителей одной национальности на руководящих постах", - пишет Светлана Анохина.

"Самое прикольное, что в России считают, что идёт уничтожение именно русского народа... а тут считают, что идёт уничтожение кавказского народа. И каждый тянет на себя одеяло, выражаясь косвенно. Лучше бы было объединиться, пока не уничтожили всех", - отмечает участница обсуждения под ником Елена Лена.

Арсен Ахмедов пишет, что знает ситуацию изнутри, от людей, что были в кортеже. "Выстрелов в черте города Москвы не было. Вся эта шумиха - это часть большой кампании по дискредитации кавказцев. Жалко людей, испортили им свадьбу, так и еще в тюрьму стали сажать ни за что. Произвол в чистом виде. И ребята в основном там все интеллигенты, давно живут в Москве с родными, не быки, которые с гор спустились недавно", - отмечает Арсен.

Zamir Kadimov также утверждает, что в Москве никто не стрелял. "Пересеклись (подрезали) с кортежем какого-то полковника, что менты обсуждали меж собой и возможно одна из причин… Остановили в первый раз - отпустили (зато узнали, что дагестанцы)… второй раз -  уже показательно с ОМОНом и уже со стоящими наготове корреспондентами", - отмечает участник обсуждения.

Мансур Кадимов уверен, что, если бы была хоть какая-то стрельба, никто бы с нарушителями не церемонился. "Всех втоптали бы в асфальт, а потом бы занесли в ПАЗики... А не останавливали бы с помощью красного сигнала светофора", - отмечает Мансур.

Комментариев представителей полиции относительно этих заявлений нет.

Ранее "Кавказский узел" писал, что глава Дагестана Магомедсалам Магомедов резко отозвался об инциденте, заявив, что никто не имеет права открывать стрельбу в российских городах, и назвав стрелявших нарушителями "Конституции горца" - термина, введенного известным дагестанским поэтом Расулом Гамзатовым. В происшедшем намерена разобраться и Общественная палата РФ, которая направила по этому делу запрос в ГУ МВД Москвы.

Автор: Карина Гаджиева, Юлия Буславская; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 февраля 2020, 08:38

21 февраля 2020, 07:16

21 февраля 2020, 05:59

  • 1 Политологи указали на риски для оппозиции из-за возвращения Мерабишвили в политику

    Возвращение Вано Мерабишвили в политику после освобождения из тюрьмы сопряжено с риском падения рейтинга оппозиции из-за ассоциирования его фигуры с негативной стороной периода правления Михаила Саакашвили. Мерабишвили предстоит бороться с черным пиаром со стороны властей, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

21 февраля 2020, 04:56

21 февраля 2020, 04:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей