Правозащитник Талех Хасмамедов за решеткой в Ширванском апелляционном суде. 9 октября 2012 г. Фото Октая Гюльалыева

10 октября 2012, 01:12

В Азербайджане осужденный правозащитник Хасмамедов заявляет об угрозах со стороны полиции

На заседании в Ширванском апелляционном суде сотрудники Уджарского районного отдела полиции открыто угрожали, советуя "вести себя хорошо, подумать о матери, сестре", заявил в своем обращении к СМИ, общественности и руководству страны, переданном через адвоката осужденный правозащитник Талех Хасмамедов.

Напомним, что 9 октября Ширванский апелляционный суд  Азербайджана отказал в удовлетворении апелляционной жалобы правозащитника, главы НПО "Закон и право" Талеха Хасмамедова на решение Гейчайского районного суда, который ранее приговорил Хасмамедова к 4 годам лишения свободы.

Обращение правозащитника, который был арестован в ноябре 2011 года, было передано им в Баку из СИЗО №3 накануне рассмотрения дела в апелляционном суде.

В обращении говорится, что об угрозах со стороны полиции правозащитник первоначально заявил во время первого заседания апелляционного суда 10 июля. Он считает, что обвинение против него сфабриковано сотрудниками Уджарского районного отдела полиции.

Причиной этого, как утверждает Хасмамедов, стала защита им прав журналиста из Уджарского района, сотрудника местной газеты "Бизим сой" ("Наши корни") Фуада Гусейнова, также арестованного и осужденного "по сфабрикованному обвинению в связи с публикациями о связях местной полиции с преступной группой, занимающейся  наркобизнесом и торговлей людьми".

По словам Хасмамедова, в связи с защитой прав Гусейнова он расследовал незаконные действия уджарской полиции и направил собранные доказательства замешанности ее руководства в преступных деяниях в соответствующие органы.

В Уджарском районном отделе полиции отказались давать комментарии по делу правозащитника Хасмамедова.

Представители МВД опровергли утверждения Хасмамедова о незаконных действиях уджарской полиции.

Октай Гюльлалыев: Хасмамедова преследуют по политическим мотивам

Адвокат Хасмамедова Асабали Мустафаев, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" решение апелляционного суда заявил, что суд не провел объективного расследования жалобы.

"Суд даже не стал слушать наши доводы о пристрастном расследовании это дела в ходе предварительного следствия и суде первой инстанции, о физической невозможности Хасмамедова оказать сопротивление одновременно 12 сотрудникам полиции. Апелляционный суд даже не обеспечил явки свидетелей-полицейских. Судья фактически занял сторону государственного обвинителя Сиявуша Садыгова и оставил приговор в силе без изменений", - сказал Мустафаев.

Соучредитель Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Октай Гюльлалыев выразил убежденность, что Хасмамедова преследуют по политическим мотивам за разоблачения уджарской районной полиции и распространение материалов об этом, в том числе видеороликов в социальных сетях.

"Теперь с решением апелляционного суда обвинительный приговор в отношении Хасмамедова обретает законную силу. Таким образом, Талех Хасмамедов пополнил ряды политзаключенных в Азербайджане, численность которых составляет не менее 80 человек", - отметил Гюльалыев.

Политический характер преследования Талеха Хасмамедова признан и на международном уровне, добавил он. По словам Гюльалыева, к освобождению правозащитника призвала международная правозащитная организация Amnesty İnternational. Кроме того, Хасмамедов включен в список предполагаемых политзаключенных, составленный докладчиком ПАСЕ Кристофером Штрассером, отчет которого будет рассматриваться на январской сессии ПАСЕ 2013 года, продолжил Гюльалыев.

Альянс "Азербайджан без политзаключенных" возьмет под контроль дело журналиста Гусейнова

В своем обращении Хасмамедов просит также у президента Азербайджана помощи в восстановлении справедливости и освобождении его из тюрьмы, а также прекращении уголовного преследования журналиста Фуада Гусейнова.

Отметим, что бывший сотрудник уджарской газеты "Бизим сой" Фуад Гусейнов в 2010 году были приговорен к шести с половиной годам лишения свободы по статье 221 (хулиганство) УК.

Октай Гюльлалыев сообщил, что учрежденный месяц назад Общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" намерен также активно заняться защитой прав регионального журналиста Фуада Гусейнова, из-за защиты которого пострадал Хасмамедов.

По мнению Гюльалыева, дело Гусейнова незаслуженно осталось вне внимания местной демократической общественности. С другой стороны, продолжил Гюльалыев, родные арестованного предпочитали не поддавать это широкой огласке, опасаясь, что это навредит журналисту.

"Однако наш общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" намерен взять под контроль дело каждого арестованного или уже осужденного по политическим мотивам", - заявил Гюльалыев.

Напомним, что ранее активисты кампании "Инициатива online выражений"(Expression Online Initiative), которая проходит в рамках подготовки к предстоящему в начале ноября в Баку глобальному форуму по управлению Интернетом, объявили Хасмамедова "интернет-диссидентом".

"Кавказский узел" сообщал, что 20 апреля Гейчайский районный суд приговорил Хасмамедова к 4 годам лишения свободы по статьям 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) и 315.1 (сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти) УК Азербайджана.

Защита считает решение апелляционного суда под председательством судьи Исмаила Ахмедова политически мотивированным и незаконным и намерена подать кассационную жалобу.

Ранее докладчик ПАСЕ Кристофер Штрассер в своем предварительном докладе по политзаключенным в Азербайджане указал 89 человек, которые являются предполагаемыми политзаключенными и дела, которых он хотел бы обсудить с соответствующими органами Азербайджана.

Власти Азербайджана продолжают отвергать утверждения о наличии политзаключенных в стране.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей