Предварительное голосование кандидатов для последующего выдвижения в депутаты Думы муниципального образования г.Черкесска. Июнь 2012 г. Фото пресс-службы Главы и Правительства КЧР, http://www.kchr.info

09 октября 2012, 07:12

Интерес к местным выборам в Карачаево-Черкесии выше, чем к выборам федерального уровня, считают эксперты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выборы по партийным спискам в органы местного самоуправления Карачаево-Черкесии менее интересны избирателям, чем выборы по мажоритарной системе, а на выборах думы Черкесска необходимо вернуть исключительно мажоритарную систему, считают местные политологи и журналисты.

Напомним, 14 октября на территории Карачаево-Черкесской Республики пройдет голосование по 39 избирательным кампаниям. В единый день голосования пройдут выборы депутатов думы муниципального образования г. Черкесск, депутатов думы Карачаевского городского округа, депутатов совета Абазинского муниципального района, дополнительные выборы депутатов Народного собрания КЧР по одномандатным избирательным округам №6 и №32, депутата совета Усть-Джегутинского муниципального района и выборы в органы местного самоуправления поселений. На указанных территориях органами учета граждан зарегистрированы 215 455 избирателей, сформированы 136 участковых избирательных комиссий.

В городе Черкесск выборы депутатов законодательного органа будут проходить по партийным спискам, сообщила секретарь избиркома КЧР Алла Зиздок.

"В Карачаевске смешанная система выборов, где половина депутатов думы будет избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. В Абазинском районе и сельских поселениях выборы в законодательные органы пройдут по одномандатным округам", - сказала Алла Зиздок.

В Черкесске на замещение 33 мандатов депутатов думы претендуют 112 кандидатов. Списки кандидатов выдвинуты от семи избирательных объединений, говорится в отчете избиркома КЧР о ходе подготовки выборов в органы местного самоуправления КЧР. Это партии "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко", "Коммунисты России", Российская экологическая партия "Зеленые".

Ранее избирательная комиссия муниципального образования г. Черкесск аннулировала регистрацию списка кандидатов от Карачаево-Черкесского регионального отделения партии "Патриоты России". Помимо этого зарегистрированные списки кандидатов в депутаты думы Черкесска отозвали партии "Союз горожан", Демократическая партия России, Социал-демократическая партия России, Коммунистическая партия социальной справедливости.

В Карачаевске на замещение 20 мандатов депутатов думы претендуют 84 кандидата. На замещение 10 мандатов выдвинуты списки кандидатов от восьми избирательных объединений: КПРФ, ЛДПР, партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Яблоко", "Коммунисты России" и "Правое дело". Общее количество кандидатов в списках – 59.

По 10 одномандатным избирательным округам выдвинуты и зарегистрированы 25 кандидатов: в порядке самовыдвижения -  7 кандидатов, от партии "Единая Россия" - 10 кандидатов, от КПРФ -  8 кандидатов.

В Абазинском районе пройдут выборы депутатов совета Абазинского муниципального района, главы и депутатов совета Кара-Пагского поселения. На замещение 24 мандатов депутатов советов выдвинуты 60 кандидатов, в том числе: 25 - в порядке самовыдвижения, 10 - от КПРФ, 21 - от партии "Единая Россия", 3 - от партии "Правое дело", 1 - от партии "Патриоты России".

В Малокарачаевском районе намечены выборы глав и депутатов Учкекенского, Кичи-Балыкского, Терезинского, Кызыл-Покунского, Джагинского, Первомайского, Краснокурганского сельских поселений, а также выборы депутатов Римгорского, Элькушского и Красновосточного сельских поселений.

В Урупском районе пройдут выборы депутатов советов Медногорского городского, Преградненского и Курджиновского сельских поселений. В Усть-Джегутинском районе запланированы выборы депутатов Усть-Джегутинского городского поселения, а также выборы депутатов советов Гюрюльдеукского, Джегутинского и Койданского сельских поселений. В Хабезском районе запланированы выборы глав Жаковского, Инжичишховского сельских поселений, а также выборы депутатов Псаучье-Дахского сельского поселения.

Напомним, что в целом из 874 кандидатов, претендующих на участие в выборах в органы местного самоуправления КЧР, 268 были выдвинуты партией "Единая Россия", 83 - от КПРФ, 25 - от ЛДПР, 24 - от партии "Справедливая Россия", 38 - от "Патриотов России", 8 - от "Правого дела", 20 - от партии "Яблоко", 15 человек выдвинула "Демократическая партия России", 10 - "Коммунисты России", 11 - "Российская экологическая партия "Зеленные", 15 - "Союз горожан", 15 - "Коммунистическая партия социальной справедливости", 15 - "Социал-демократическая партия России", 1 - "Молодая гвардия". Еще 326 кандидатов вышли на выборы в порядке самовыдвижения.

Гукемухов: избиратели проявляют больший интерес к выборам депутатов по одномандатным округам

Интерес к выборам в органы местного самоуправления традиционно в разы выше, чем к выборам федерального уровня, считает журналист радио "Эхо Кавказа" Мурат Гукемухов.

"Причина в личной заинтересованности людей в результатах избирательной кампании. Это мотивация людей, живущих в маленьком обществе: кто-то стремится поддержать близкого человека или уступает просьбам его представителя, кто-то пытается не пустить во власть дурную компанию или избавиться от нее", - считает журналист.

Эта ситуация, по его словам, характерна для мажоритарных выборов (по одномандатным округам). "Выборы по партийным спискам в провинциальном городке или даже в ауле – это непонятное избирателю мероприятие", – полагает Гукемухов.

По его словам, "вслед за федералами, местное самоуправление пытается свести к минимуму зависимость от избирателя, прибегая к запутанным системам формирования органов местного самоуправления".

"Раньше было просто: мэра, обладающего всей полнотой муниципальной власти, и депутатов горсовета избирали горожане прямым голосованием. Теперь по-другому. Гордума Черкесска формируется по партийным спискам, то есть я не знаю, кто из них будет моим депутатом, к кому из них мне идти жаловаться или упрекать за невыполненные обещания. Не знаю, потому что моего депутата там нет, и мне он ничего не должен", – отметил Гукемухов.

Потом, по его словам, гордума формирует комиссию, которая на конкурсной основе, то есть по своему усмотрению, выбирает мэра. "Получается, я, как избиратель, не имею ко всему этому никакого отношения", - заключил Гукемухов.

Урусов: нужно возвращать мажоритарную систему выборов депутатов думы Черкесска

С мнением Мурата Гукемухова согласен заведующий отделом политологи Карачаевского научно-исследовательского института Борис Урусов.

"Последние меры по упрощению регистрации политических партий и объединений едва ли повлияют на исход голосования в большинстве регионов, в том числе и Карачаево-Черкесии. Нынешнюю предвыборную кампанию у нас я бы охарактеризовал как вялотекущую. В основном проходят выступления кандидатов в депутаты в рамках выделенного бесплатного эфирного времени", - отмечает Борис Урусов.

По его мнению, "у действующих игроков избирательной кампании нет мотивов поднять цену этим выборам, так как в соответствии с законодательством они признаются состоявшимися при явке любого количества избирателей"».

"В целом жители относятся достаточно прохладно к голосованию за партийные списки, и фигуры, числящиеся кандидатами в предвыборных списках партий, остаются вне поля зрения избирателей. Не всегда понятно для граждан, по каким принципам формируются списки партий. Вероятно, было бы целесообразным вернуть мажоритарную систему на выборах депутатов законодательного органа Черкесска, поскольку она более демократична для небольших муниципальных образований", – отмечает политолог.

По оценке собеседника, в муниципальных районах и поселениях, где сохраняется мажоритарная система, интерес жителей к выборам значительно выше.

"Там избиратель, как правило, знает, за кого конкретно идет голосовать, а избранный депутат может чувствовать индивидуальную ответственность перед своими избирателями", - заключил Борис Урусов.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 02:40

  • Нальчане назвали непригодными для освоения участки в микрорайоне "Нарт"

    Десятки семей, получивших участки для строительства домов в нальчикском микрорайоне "Нарт", не смогли за восемь лет построить жилье из-за отсутствия в поселке коммуникаций и дорог. Власти обещают решить проблему с электричеством и водоснабжением уже несколько лет, рассказали "Кавказскому узлу" немногочисленные жители поселка.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей