28 сентября 2012, 23:40

На Ставрополье депутаты заксобрания ужесточили требования к порядку на дорогах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты Законодательного собрания Ставропольского края 26 сентября единогласно приняли поправки к краевому закону "Об административных правонарушениях", согласно которым сотрудники ДПС наделяются правом составлять административные протоколы на водителей, использующих слишком громкие аудиосистемы. 

Авторами законопроекта стала группа депутатов от "Единой России", представляющих комитет по безопасности. По их предложению были внесены поправки в принятый четыре года назад закон "Об административных правонарушениях в Ставропольском крае".

Теперь государственные инспекторы дорожно-патрульной службы и дорожного надзора наделены правом составлять протоколы за излишнюю громкость установленных в автомобилях звуковоспроизводящих устройств. В соответствии со ст.2.5 указанного закона "Нарушение законодательства Ставропольского края об обеспечении тишины, покоя граждан и общественного порядка" правонарушителям грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей. В 2010 году краевые парламентарии дважды ужесточали эту статью закона, повысив минимальный размер штрафных санкций с 300 до 1000 рублей.

Закон давно действует, дополнился только список субъектов, имеющих право составлять протоколы об административном правонарушении, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" координатор фракции "Справедливая Россия" в краевом парламенте Сергей Горло, автор предыдущих поправок об увеличении штрафов.

"К сотрудникам милиции общественной безопасности теперь добавились представители ГИБДД", – отметил он.

Поправки в закон положительно воспринял автомобилист, член краевого комитета гражданских инициатив Дмитрий Маслюк. "Очень правильно и здорово. Вопрос лишь во внятности и прозрачности процедуры: как и чем будут измерять децибелы. Сколько громко, а сколько не громко. Как громко можно слушать музыку в авто днем или ночью, в городе или на трассе, с открытыми окнами авто или закрытыми", – говорит Маслюк.

По его мнению, данные тонкости должны быть уточнены в будущих подзаконных актах, чтобы исключить коррупционную составляющую в новых полномочиях, приданных сотрудникам дорожной полиции.

Искренне не понимаю людей, которые устанавливают в свои авто сумасшедшие стерео-системы. Но это скорее вопрос культуры и бескультурия

Аналогичного мнения придерживается блогер и медиа-активист Ника Какобян, один из инициаторов гражданской кампании против размещения автомобильной парковки на центральной площади Ставрополя. "Искренне не понимаю людей, которые устанавливают в свои авто сумасшедшие стерео-системы. Но это скорее вопрос культуры и бескультурия. Представляю и ДПСника, "вооруженного" неким "децибелометром": этот образ меня больше смешит, чем вселяет уверенность, что такой сотрудник обеспечить мое спокойствие", – высказался собеседник.

Закон нужно было принимать только после технического перевооружения ДПС, у которых должны появиться приборы по замеру уровня шума, убежден бывший руководитель Ставропольского регионального отделения общественной организации автомобилистов "Свобода выбора", юрист Сергей Степаниденко. "Оценочные суждения громко или не громко – это не юридический язык", – отметил он.

Вместе с тем, Степаниденко полагает, что после принятия поправок в федеральный КоАП, согласно которым за пьянство за рулем будут штрафовать на пять тысяч рублей, "инспекторы переключатся только на поиски "принявших на грудь" водителей, их вообще не будут интересовать более мелкие нарушения, например, разговор по мобильнику за рулем или не пристегнутый ремень безопасности".

"Кавказский узел" ранее также сообщал, что с 1 июля на Ставрополье вступил в силу новый краевой закон, согласно которому на круглосуточные штрафстоянки отгоняют все транспортные средства, которые припаркованы с нарушением "Правил дорожного движения", создают помеху для движения пешеходов или других транспортных средств.

Автор: Константин Ольшанский источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 09:53

18 апреля 2024, 09:02

18 апреля 2024, 08:09

18 апреля 2024, 07:14

  • Журналист Мина Алиярлы повторно допрошена по делу Abzas Media

    Следователи в Азербайджане вызвали журналиста-фрилансера Мину Алиярлы и повторно допросили ее по делу Abzas Media. Кроме Алиярлы повторно допрашивались и другие журналисты. Власти имитируют процессуальные действия в ответ на критику со стороны международных организаций за преследование сотрудников СМИ, считает правозащитник Эмин Гусейнов.

18 апреля 2024, 06:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей