24 сентября 2012, 23:57

В Ростове-на-Дону суд над участником "Марша миллионов" Папаяном отложен до 10 октября

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд по делу задержанного на "Марше миллионов" в Ростове-на-Дону Бориса Папаяна сегодня был отложен до 10 октября. Суд планирует вызвать свидетеля, который давал показания полицейским во время задержания, и полицейского, составлявшего рапорт, а также запросить видео того, что происходило во время "Марша миллионов".

Как сообщал "Кавказский узел", 15 сентября в Ростове-на-Дону полицией были задержаны четыре человека за попытку, по данным правоохранителей, организовать в центральной части города несанкционированный митинг. Один из обвиняемых, Анатолий Закурдаев, на первом же заседании суда был оштрафован на 20 тысяч рублей, вынесение приговоров по делам других задержанных было отложено.

"В материалах дела отсутствуют показания всех свидетелей"

Судебное заседание по делу Бориса Папаяна началось сегодня с опозданием на полтора часа из-за занятости судьи. Обвиняемый ходатайствовал о допросе свидетелей, которых он привел, а также о назначении ему двух общественных защитников.

Все ходатайства судьей судебного участка №2 Ленинского района Ростова-на-Дону Нурижат Гасановой были удовлетворены.

Ходатайство обвиняемого о прекращении административного дела из-за существенных недостатков в материалах дела судья решила рассмотреть во время вынесения решения по данному делу.

"В материалах дела отсутствуют показания всех свидетелей, сами тексты рапорта и протокола написаны так, что технически прочитать их не представляется возможным", - рассказал о недостатках материалов дела Борис Папаян, после чего судья попыталась самостоятельно прочитать рапорт и протокол, и это у нее получилось с трудом.

"Папаян был задержан, когда свернул свой плакат"

На сегодняшнем заседании были допрошены четверо свидетелей защиты. Все они рассказали, что Борис Папаян примерно с 14.00 до 15.00 мск стоял с двусторонним плакатом на площадке перед входом в парк Горького, где вокруг него постоянно находились полицейский в форме и два сотрудника в штатском.

Уже ближе к 15.00 мск к Борису Папаяну подошла Светлана Свидерская, которая ранее стояла в одиночном пикете в районе подземного перехода на Буденновском со своим плакатом.

Как утверждают свидетели, Свидерская вначале подошла к Папаяну, потом пошла к другому человеку, который стоял в нескольких метрах со своим плакатом, после чего снова вернулась к Папаяну, где ее взял под руки подполковник полиции и отвел в опорный пункт полиции.

Борис Папаян пошел за Свидерской, чтобы вступиться за нее перед полицейскими и объяснить им, что она в одиночных пикетах с ним не участвовала. Все это видели и слышали также пошедшие за Свидерской свидетели Александр Дегтярев и Денис Дубовой.

Когда все они подошли к опорному пункту, полицейские вначале вызвали Дубового, а затем и Папаяна, после чего вместе со Свидерской все трое были отвезены в отдел полиции ОВД Ленинского района города.

"Папаян стоял в одиночном пикете. Рядом с ним были только две его собаки. При этом он был задержан, когда свернул свой плакат и уже ни в каких акциях не участвовал", - рассказала сама Светлана Свидерская.

"Я не буду платить штраф, если проиграю суд"

После допроса свидетелей свои показания дал и сам обвиняемый Борис Папаян, который полностью отрицает свою вину.

"Полицейскими в материалах дела не доказано, что я проводил массовое публичное мероприятие. Я стоял в одиночном пикете, на что по нашему законодательству никаких соглашений с местными властями не нужно. Я никогда не доверял полиции, а после случившегося – и тем более. Кроме этого, я был задержан с нарушениями закона тогда, когда уже не проводил никаких акций. Поэтому прошу суд меня оправдать", - заявил Борис Папаян в своих пояснениях суду.

Он также добавил, что ходатайствует о допросе свидетеля Ольги Юрченко, протокол допроса которой имеется в материалах дела.

"Ее допрашивали полицейские, а теперь нужно уточнить ее показания. Также хочу, чтобы в суде допросили полицейского, который составлял рапорт. Кроме этого, прошу суд запросить видеоматериалы по системе "Безопасный город". Эта система была создана структурами МВД на деньги налогоплательщиков. В систему входят камеры наблюдения, установленные на улицах в общественных местах. Пусть видеоматериалы с этих камер и будут представлены суду", - заявил Борис Папаян.

Все просьбы были удовлетворены судом, а само заседание перенесено на 10 октября.

"Я не буду платить штраф, если проиграю суд. Я буду обжаловать его вплоть до Европейского суда. Лучше в наказание за неуплату штрафа я отсижу 15 суток, чем отдам деньги в бюджет государства, которые эти же деньги и разворовывает", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" обвиняемый Борис Папаян после судебного заседания.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников ОВД Ленинского района города относительно заявлений Бориса Папаяна и свидетелей его задержания. 

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 02:06

  • Жители Чечни прокомментировали реакцию властей на смерть Успанова

    В чеченском обществе нет доверия к официальной версии о суициде Асхаба Успанова в райотделе, заявили "Кавказскому узлу" жители республики. Они обратили внимание на недостаточную реакцию на происшествие со стороны чеченских властей и сравнили ее с заявлениями после задержания министра МЧС Чечни в Дагестане.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

20 апреля 2024, 23:13

20 апреля 2024, 22:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей