Магомед Муцольгов. Фото "МАШР"

11 сентября 2012, 10:49

Муцольгов лидирует в общественном голосовании за кандидатов в Совет по правам человека при Путине

На сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека проходит онлайн-голосование для отбора кандидатов в обновленный состав совета. В номинации "Защита прав человека на Северном Кавказе, содействие формированию гражданского мира и искоренению терроризма в СКФО" в настоящий момент лидирует руководитель правозащитной организации "МАШР" (Ингушетия) Магомед Муцольгов.

Всего на вступление в состав совета было рассмотрено 190 заявок: 17 кандидатур предложили региональные омбудсмены, 32 – члены совета, остальные - различные некоммерческие организации (НКО). В результате из представленных анкет были отобраны 83 претендента, которые были распределены по 13 номинациям. Пользователям Интернета в рамках общественных консультаций предстоит выбрать 39 имен, из которых затем президент страны Владимир Путин отберет 13. 

Специальная номинация в рамках ротации состава совета выделена для правозащитников, работающих в регионах Северного Кавказа. Лидером на текущий момент в номинации "Защита прав человека на Северном Кавказе, содействие формированию гражданского мира и искоренению терроризма в СКФО" является руководитель АНО "Правозащитная организация "МАШР" (Ингушетия) и активный блогер "Кавказского узла" Магомед Муцольгов с 27,9% голосов.

В список претендентов в номинации по Северному Кавказу вошел телеведущий "Первого канала", экс-руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, создатель и главный редактор портала "Кавказская политика" Максим Шевченко, собравший на этот час 26,2% голосов. Также среди кандидатов в этой номинации председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя" Александр Мукомолов (18,1% голосов), глава межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин с 13,6% голосов,  дагестанский адвокат, блогер Расул Кадиев (8,5%) и председатель-координатор региональной общественной организации "Союз "Женщины Дона" (Ростовская область) Валентина Череватенко (5,6%).

По мнению Магомеда Муцольгова, в рамках работы Совета при президенте РФ необходимо добиваться, чтобы обстановка на Северном Кавказе менялась, чтобы там соблюдался закон.

"Для меня Совет по правам человека - один из важных гражданских институтов. Кто бы что ни говорил о количестве голосов и нарушениях, при любых разговорах Владимир Путин является президентом России - это юридический факт. Я надеюсь, что я или кто-то другой, кто окажется в Совете при президенте по правам человека, будет реально оценивать ситуацию и говорить о тех вещах, которые необходимо менять в нашей стране. Все кандидатуры, представленные в списке, - достойные люди, и я буду рад за любого из них, если он в итоге войдет в СПЧ", - заявил Муцольгов в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитник также отметил, что является "одним из самых жестких критиков власти" и всегда подчеркивает, что "только совместными усилиями региональных, муниципальных и федеральных органов власти, правоохранительных органов, духовенства, политических партий и гражданского общества возможно что-либо изменить, совершить прорыв в развитии нашей страны".

В номинации "Общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, реформа системы ФСИН" - представлены восемь человек. В их числе председатель правления правозащитной комиссии "Мемориал" (Коми) Игорь Сажин - пишущий эксперт, активный комментатор "Кавказского узла". Согласно данным сайта совета в настоящий момент, за Сажина свои голоса отдали 3,4% проголосовавших.

Лидирует в рамках этой номинации председатель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин с 23,5% голосов, за ним по количеству голосов следуют президент Фонда помощи осужденным, член Общественной палаты РФ Мария Каннабих (22%) и председатель БФ "Социальное партнерство" Валерий Борщев (20,9%). Также в список претендентов входят член ОНК Челябинской области, председатель совета областной общественной организации ветеранов "Боевое братство" Василий Катанэ (19,5%), художественный руководитель театра "Алеко" Алексей Козырев (8,9%), пенсионер из Саратовской области, член ОНК Геннадий Макаренко (0,3%), директор ООО "Автоград-Дон", член ОНК, руководитель Общественной приемной и член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ (Ростов-на-Дону) Леонид Петрашис (1,5%).

Отметим, что пользователям сети Интернет также предлагается проголосовать за одного из кандидатов в 11 других номинациях: "Защита общества от агрессивного национализма, ксенофобии и экстремизма", "Защита прав инвалидов, бездомных, забота о социально уязвимых категориях населения", "Общественное расследование случаев похищения людей и применения пыток", "Защита гласности, прав журналистов и свободы информации", "Судебная реформа, общественный контроль в сфере судебной власти", "Общественное телевидение", "Защита прав военнослужащих и призывников, военная реформа", "Миграционная политика, защита прав мигрантов", "Полицейская реформа, общественный контроль за правоохранительными органами", "Защита избирательных прав граждан, развитие избирательной системы" и "Защита прав человека на постсоветском пространстве и в других регионах мира".

В каждой номинации можно поддержать только одного кандидата. Высказать свое мнение в поддержку одного из кандидатов в каждой из номинаций можно до 15 сентября на официальном сайте совета. При этом на 14 сентября запланировано заседание рабочей группы по вопросам ротации состава совета, на котором будут проанализированы и подведены предварительные итоги онлайн-голосования. Как отмечают организаторы общественных консультаций, в случае повышенной активности интернет-пользователей будет рассмотрен вопрос о продлении голосования.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 22:41

25 марта 2019, 21:39

  • Грозненцы рассказали о панике по время эвакуации из торгового центра

    Спасатели МЧС Чечни вечером 24 марта эвакуировали 350 человек из торгово-развлекательного центра «Гранд Парк» в центре Грозного после задымления на этаже, где расположены рестораны и зона отдыха. Пострадавших не было, однако, по словам очевидцев первоначальная информация о пожаре вызвала панику. 

25 марта 2019, 21:35

25 марта 2019, 20:36

25 марта 2019, 20:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии