03 сентября 2012, 20:59

Третий день "Вахты памяти": в Беслане вспоминали жертв теракта

В Северной Осетии сегодня завершается трехдневная "Вахта памяти" жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 года в школе №1 Беслана. Жители города и руководство республики приняли участие в траурной церемонии на Мемориальном кладбище и возложили цветы к монументу "Древо скорби".

Напомним, трехдневная "Вахта памяти" началась в Беслане 1 сентября. Траурные мероприятия по случаю восьмой годовщины бесланской трагедии проходили в бывшем спортзале школы №1, который стал мемориальным комплексом. 2 сентября 2011 года в Беслане на пересечении улиц Мира и Сигова состоялось открытие архитектурно-скульптурной композиции "Добрый Ангел Мира".

О том, как проходила в Беслане "Вахта памяти", корреспондент "Кавказского узла" передавал с места событий в  твитт-трансляциях 1 сентября и 3 сентября .

Школьники выпустили в небо 334 белых шара - по числу жертв теракта

Сегодня в Беслане с утра в школьный двор начали приходить люди, чтобы отдать дань памяти и уважения погибшим, и в 11.30 в спортивном зале заупокойную панихиду по погибшим отслужил архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима.

В 13.05, а в это время восемь лет назад прозвучали два взрыва, и начался штурм спортивного зала, где находились заложники, во дворе школы №1 пробили два удара колокола, и была объявлена минута молчания. После этого школьники, пришедшие на траурные мероприятия, выпустили в небо 334 белых шара, по количеству жертв террористического акта.

Затем в ходе траурной церемонии на Мемориальном бесланском кладбище, которая началась в 14.30, были названы имена и фамилии всех 334 погибших в результате теракта в Беслане в сентябре 2004 года.

Под звуки метронома в полной тишине были зачитаны имена заложников и сотрудников спецподразделений и МЧС, погибших в дни теракта.

Цветы и венки к монументу "Древо скорби" и к памятнику погибшим бойцам спецназа ФСБ и спасателям МЧС возложили глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, председатель парламента РСО-Алания Лариса Хабицова, председатель правительства РСО-Алания Сергей Такоев, президент Южной Осетии Леонид Тибилов, экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, представители органов исполнительной власти, политических партий, общественных организаций и духовенства.

Запланировано, что сегодня поздно вечером  во дворе средней школы №1 г. Беслан состоится просмотр слайдов, посвященных трагическим события 1-3 сентября 2004 года, зажгутся поминальные свечи в школьном дворе и на Мемориальном кладбище.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслана. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

"Когда произошли эти страшные события, сын ходил только во второй класс"

На протяжении последних восьми лет в первые три сентябрьских дня житель Владикавказа Игорь Кудзиев неизменно приезжает в Беслан, и сегодня глава семьи приехал вместе с сыном. "Раньше я приходил в спортзал вместе со своими знакомыми, а на этот раз решил взять с собой сына. Когда произошли эти страшные события, сын ходил только во второй класс, и я понемногу рассказывал о том, что здесь произошло. Конечно, тогда это было детское восприятие, а теперь он стал старше и может все увидеть своими глазами, понять и осознать то, что здесь произошло", - сказал Игорь Кудзиев.

Житель Владикавказа обратил внимание на то, что теперь в разрушенной школе появились таблички в местах, где погибли десять сотрудников спецподразделений, которые ценой своей жизни спасли детей, и также сделаны памятные надписи в честь двух сотрудников МЧС, павших от пуль боевиков.

"Такая память о "спецназовцах" играет очень важную роль для мальчишек, которые сегодня заканчивают школу. Глядя на фотографии сотрудников спецназа и слушая рассказы об их подвиге, наши мальчики понимают, кем они хотят быть, и стремятся быть настоящими мужчинами, способными всегда прийти на помощь", - заключил Игорь Кудзиев.

Третий раз в Беслан приехала мама Героя России Дмитрия Разумовского

После трагических событий в сентябре 2005 года в Беслане были построены две новые современные школы. Одна из них расположена на улице Коминтерна, и десять ее классов носят имена погибших сотрудников спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", об этом рассказала пресс-секретарь администрации местного самоуправления  Правобережного района Тамара Габисова.

"Один из классов носит имя Андрея Велько, и в этом году его сын – Гоша, который никогда не видел своего папу, первый раз пошел в школу, и бесланские старшеклассники направили ему поздравительную телеграмму со словами: "Всегда помни, что ты сын героя". Третий раз в Беслан приехала мама Героя России Дмитрия Разумовского,  и она приехала с внуком и невесткой", - отметила Тамара Габисова.

По-прежнему общественные отечественные и зарубежные организации и органы власти оказывают помощь пострадавшим детям Беслана в вопросах отдыха, оздоровления и реабилитации.

В этом году группа из 50 бесланских школьников отдыхала в хорватском курортном городе Нови-Винодольски.  Как отметил старшеклассник Тимур Ганиев, на отдыхе они находились в большом лагере вместе со своими сверстниками из европейских стран. "В Нови-Винодольски я уже седьмой раз, и каждый раз все бесланские ребята открывают для себя что-то новое. В Хорватии мы подружились с ровесниками, и благодаря тому, что есть социальные сети,  мы общаемся, хотя еще раз хочется всех увидеть и лично пообщаться", - поделился впечатлениями школьник из Беслана. 

Напомним, что акции памяти о жертвах теракта в Беслане прошли сегодня в Москве и Санкт-Петербурге.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику террористических актов, совершенных на территории Российской Федерации с 1999 года.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 22:34

21 ноября 2018, 21:53

21 ноября 2018, 21:42

21 ноября 2018, 20:23

21 ноября 2018, 19:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей