03 сентября 2012, 20:59

Третий день "Вахты памяти": в Беслане вспоминали жертв теракта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северной Осетии сегодня завершается трехдневная "Вахта памяти" жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 года в школе №1 Беслана. Жители города и руководство республики приняли участие в траурной церемонии на Мемориальном кладбище и возложили цветы к монументу "Древо скорби".

Напомним, трехдневная "Вахта памяти" началась в Беслане 1 сентября. Траурные мероприятия по случаю восьмой годовщины бесланской трагедии проходили в бывшем спортзале школы №1, который стал мемориальным комплексом. 2 сентября 2011 года в Беслане на пересечении улиц Мира и Сигова состоялось открытие архитектурно-скульптурной композиции "Добрый Ангел Мира".

О том, как проходила в Беслане "Вахта памяти", корреспондент "Кавказского узла" передавал с места событий в  твитт-трансляциях 1 сентября и 3 сентября .

Школьники выпустили в небо 334 белых шара - по числу жертв теракта

Сегодня в Беслане с утра в школьный двор начали приходить люди, чтобы отдать дань памяти и уважения погибшим, и в 11.30 в спортивном зале заупокойную панихиду по погибшим отслужил архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима.

В 13.05, а в это время восемь лет назад прозвучали два взрыва, и начался штурм спортивного зала, где находились заложники, во дворе школы №1 пробили два удара колокола, и была объявлена минута молчания. После этого школьники, пришедшие на траурные мероприятия, выпустили в небо 334 белых шара, по количеству жертв террористического акта.

Затем в ходе траурной церемонии на Мемориальном бесланском кладбище, которая началась в 14.30, были названы имена и фамилии всех 334 погибших в результате теракта в Беслане в сентябре 2004 года.

Под звуки метронома в полной тишине были зачитаны имена заложников и сотрудников спецподразделений и МЧС, погибших в дни теракта.

Цветы и венки к монументу "Древо скорби" и к памятнику погибшим бойцам спецназа ФСБ и спасателям МЧС возложили глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, председатель парламента РСО-Алания Лариса Хабицова, председатель правительства РСО-Алания Сергей Такоев, президент Южной Осетии Леонид Тибилов, экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, представители органов исполнительной власти, политических партий, общественных организаций и духовенства.

Запланировано, что сегодня поздно вечером  во дворе средней школы №1 г. Беслан состоится просмотр слайдов, посвященных трагическим события 1-3 сентября 2004 года, зажгутся поминальные свечи в школьном дворе и на Мемориальном кладбище.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслана. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

"Когда произошли эти страшные события, сын ходил только во второй класс"

На протяжении последних восьми лет в первые три сентябрьских дня житель Владикавказа Игорь Кудзиев неизменно приезжает в Беслан, и сегодня глава семьи приехал вместе с сыном. "Раньше я приходил в спортзал вместе со своими знакомыми, а на этот раз решил взять с собой сына. Когда произошли эти страшные события, сын ходил только во второй класс, и я понемногу рассказывал о том, что здесь произошло. Конечно, тогда это было детское восприятие, а теперь он стал старше и может все увидеть своими глазами, понять и осознать то, что здесь произошло", - сказал Игорь Кудзиев.

Житель Владикавказа обратил внимание на то, что теперь в разрушенной школе появились таблички в местах, где погибли десять сотрудников спецподразделений, которые ценой своей жизни спасли детей, и также сделаны памятные надписи в честь двух сотрудников МЧС, павших от пуль боевиков.

"Такая память о "спецназовцах" играет очень важную роль для мальчишек, которые сегодня заканчивают школу. Глядя на фотографии сотрудников спецназа и слушая рассказы об их подвиге, наши мальчики понимают, кем они хотят быть, и стремятся быть настоящими мужчинами, способными всегда прийти на помощь", - заключил Игорь Кудзиев.

Третий раз в Беслан приехала мама Героя России Дмитрия Разумовского

После трагических событий в сентябре 2005 года в Беслане были построены две новые современные школы. Одна из них расположена на улице Коминтерна, и десять ее классов носят имена погибших сотрудников спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", об этом рассказала пресс-секретарь администрации местного самоуправления  Правобережного района Тамара Габисова.

"Один из классов носит имя Андрея Велько, и в этом году его сын – Гоша, который никогда не видел своего папу, первый раз пошел в школу, и бесланские старшеклассники направили ему поздравительную телеграмму со словами: "Всегда помни, что ты сын героя". Третий раз в Беслан приехала мама Героя России Дмитрия Разумовского,  и она приехала с внуком и невесткой", - отметила Тамара Габисова.

По-прежнему общественные отечественные и зарубежные организации и органы власти оказывают помощь пострадавшим детям Беслана в вопросах отдыха, оздоровления и реабилитации.

В этом году группа из 50 бесланских школьников отдыхала в хорватском курортном городе Нови-Винодольски.  Как отметил старшеклассник Тимур Ганиев, на отдыхе они находились в большом лагере вместе со своими сверстниками из европейских стран. "В Нови-Винодольски я уже седьмой раз, и каждый раз все бесланские ребята открывают для себя что-то новое. В Хорватии мы подружились с ровесниками, и благодаря тому, что есть социальные сети,  мы общаемся, хотя еще раз хочется всех увидеть и лично пообщаться", - поделился впечатлениями школьник из Беслана. 

Напомним, что акции памяти о жертвах теракта в Беслане прошли сегодня в Москве и Санкт-Петербурге.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику террористических актов, совершенных на территории Российской Федерации с 1999 года.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

17 августа 2022, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей