31 августа 2012, 19:59

В Чечне в новом учебном году вводятся новые правила поведения для школьников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новые правила для учащихся общеобразовательных учреждений вводятся в Чеченской Республике с 1 сентября. Им запрещено приносить в школу мобильные телефоны, кроме того, они должны будут одеваться в строгие костюмы.

«В новом учебном году учащимся школ запрещается иметь при себе мобильные телефоны. Этот запрет связан в первую очередь с тем, что наличие сотового телефона отвлекает школьников от занятий, потому что многие ученики, особенно старших классов, прямо во время занятий ведут смс-переписку или общаются со своими друзьями и знакомыми в различных социальных сетях», - сообщил источник корреспондента «Кавказского узла» в Министерстве образования и науки Чечни.

Наличие Интернет-услуг на мобильных телефонах, «ведет к тому, что дети посещают сайты сомнительного содержания, что также недопустимо». «Поэтому в новом учебном году школьникам будет категорически запрещено приносить в школу мобильные телефоны», - подчеркнул источник.

Руководители школ республики сообщили о том, что к ним уже поступило распоряжение относительно запрета ношения школьниками мобильных телефонов.

«Запрет касается всех видов сотовых телефонов, включая и так называемые «фонарики», в которых нет многочисленных функций, таких как видео и фотосъемка и возможности подключения к Интернету. При наличии у учащихся мобильных телефонов во время занятий в школе, устройства будут изыматься, и передаваться в полицию», - рассказала директор одной из грозненских школ. По ее словам, новые требования уже доведены до родителей.

«У нас сегодня на дворе 21 век, и жить надо в соответствии со временем. Я не думаю, что во время уроков у кого-то есть возможность созваниваться или переписывать с друзьями по мобильному телефону, ни один учитель этого не позволит. Мы общаемся во время перемен и после занятий», - считает ученик 10 класса Асламбек Т.

«Я конечно против того, чтобы дети во время уроков писали друг другу смс по телефону или сидели в соцсетях. Но, думаю, можно было бы разрешить иметь детям телефоны без подключения к Интернету», - заявил житель республики Усам Хасханов. По его словам, «сейчас такое время, когда нужно постоянно знать, где находится твой ребенок, а без мобильной связи этого не сделаешь».

"Ученики должны быть одеты в строгие костюмы, без всяких джинсов, футболок и ветровок"

С 1 сентября вводятся и требования к форме одежды учащихся, сообщила директор одной из школ. «Ученики должны быть одеты в строгие костюмы, без всяких джинсов, футболок и ветровок. Сохраняется также требование к девочкам носить юбки и платья ниже колен и головные платки. Весной и летом этого года были разговоры о том, что школьниц обяжут носить хиджабы, но до этого пока не дошло», - отметила она.

Еще один руководитель общеобразовательной школы в Грозном утверждает, что в его учреждение поступила партия школьной формы, которую требуется продать. «В школу передано 20 комплектов школьной формы и ее предлагается реализовать родителям учащихся. Не представляю, как это нужно сделать, потому что родители, как правило, предпочитают приобретать форму и школьные принадлежности для своих детей на рынке города Хасавюрт в Дагестане, где цены на товары значительно ниже тех, что существуют у нас в республике», - пояснил источник.

Он утверждает также, что требования реализовать комплекты школьной формы поступило и к руководителям других общеобразовательных учреждений. «У нас есть отдельные монополисты, которые в свое время пытались навязать единую форму одежды для школьников, но это не прошло. Теперь, похоже, решено подойти к этому вопросу по-новому, - полагает педагог. Если учесть, что у нас в республике насчитывается свыше 440 школ, и в каждую раздать хотя бы по 20 форм, то речь идет почти о тысяче комплектов одежды, стоимостью в две – три тысячи рублей».

Отметим, что затраты на подготовку учащегося к новому учебному году составят для родителей в среднем от 10 до 15 тысяч рублей. Помимо школьной формы, цены на которую варьируются от 2,5 до 5-7 тысяч рублей, родителям приходится за свой счет приобретать не только школьные принадлежности, но и учебники. Средняя стоимость одного учебника в магазинах и на рынках в Чечне составляет от 250 до 400 рублей.

Общее число учащихся в школах Чечни, по данным Минобразования, составляет 218 тысяч человек. В этом году в школы республики планируется принять 27 тысяч первоклассников.

«В республике сегодня функционируют 443 общеобразовательные школы, на 165 тысяч ученических мест. В связи с нехваткой учреждений среднего образования занятия во многих школах проводятся в две смены, хотя в соответствии с новыми нормами законодательства страны, обучение должно вестись в одну смену», - сообщил источники в министерстве.

45 средних школ, пять гимназий, один лицей и одна коррекционная школа находятся в городе Грозном. В новом учебном году школы республики планируют принять 27 тысяч первоклассников. Общее число учащихся средних школ в республике составляет порядка 218 тысяч человек.

В новом учебном году в Чечне планируется ввести в строй пять новых школ, три из которых построены в предгорном Ачхой-Мартановском районе республики.  Учебный год в республике начнется 3 сентября.

С 2008 года по всем программам восстановления в Чеченской Республике  введены в эксплуатацию 93 новые школы и восстановлено 217 общеобразовательных учреждений.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 января 2022, 00:43

  • Активисты констатировали ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

    Практика нарушения гражданских, политических, социально-экономических прав граждан под предлогом пандемии COVID-19 расширилась в Азербайджане в 2021 году, говорится в отчете неправительственного Центра мониторинга выборов и обучения демократии. В Азербайджане остается нерешенной проблема политзаключенных, не в полной мере выполняются решения ЕСПЧ, указали активисты.

19 января 2022, 23:48

19 января 2022, 22:57

19 января 2022, 22:43

19 января 2022, 22:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей