30 августа 2012, 01:41

Журналист Идрак Аббасов заявляет о давлении на него

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналист Идрак Аббасов, сотрудник Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и газеты "Айна-Зеркало" заявил о посягательстве на его имущество. Он расценил это как очередное звено непрекращающегося давления на него в связи с профессиональной журналистской деятельностью.

В ночь с 28 на 29 августа неизвестные пытались проникнуть в его автомобиль. Это уже третий случай попытки вторжения в его машину за последнюю неделю, сообщил Аббасов корреспонденту "Кавказского узла".

"Минувшей ночью примерно в 02.35-02.40 заработала сигнализация на моем автомобиле Opel Astra, который я ночью оставляю во дворе нашего одноэтажного дома. Сразу мы с супругой Егяной Аббасовой выбежали на улицу и обнаружили, что левая задняя дверь машины открыта", - рассказал журналист.

Журналист живет в жилом массиве Сулу-Тепе в окрестностях Баку. О случившемся он немедленно сообщил родственникам, коллегам и позвонил в близлежащее отделение полиции. Однако, по словам Аббасова, в 40-м отделении Бинагадинского районного управления полиции ему заявили, что в связи с выездом группы на происшествие в соседний поселок Хекмели сотрудники полиции будут присланы позже.

Аббасов решил вместе с братом сам пойти в отделение и написать официальное заявление.

"Когда мы вышли на центральную улицу нашего поселка, увидели двух молодых людей спортивного телосложения 19-22 лет. Было заметно, что они не местные. Когда я спросил, что они делают здесь в столь поздний час, они ответили, что приезжали по "небольшому делу" и задержались, а сейчас направляются в город. Я спросил, есть ли у них при себе какие-либо документы, после этого они бросились бежать", - сказал Аббасов.

Придя в отделение полиции, Аббасов сообщил о подозрительных незнакомцах. По словам собеседника, полиция начала поиск этих людей к 06.00, но не нашла. Сотрудники полиции к утру также осмотрели автомобиль Аббасова, но пропажи каких-либо вещей не обнаружили. Никаких подброшенных предметов также в машине не оказалось.

"Когда в первый раз сработала сигнализация, я не придал этому значения, подумав, что причиной послужил ветер. Второй раз это произошло 4 дня назад, и, выйдя на улицу, я услышал удаляющиеся шаги. Я сообщил об этом в полицию, но никакой реакции не последовало", - отметил Аббасов.

Он склонен считать, что попытки проникновения в его машину связаны с его профессиональной деятельностью.

"Это не похоже на обычную кражу. Автомобильные воры обычно крадут магнитофоны. А у меня в машине недорогой кассетный магнитофон, и вряд ли он может заинтересовать воров. Тем более, что у соседа на улице стоит автомобиль с дорогим магнитофоном, и эту машину очень легко открыть. И вообще, вряд ли вор повторно пойдет туда, где уже потерпел неудачу", - отметил Аббасов.

Журналист склоняется к тому, что его и его родных хотят запугать. "Но может быть и худший вариант – мне хотят подбросить оружие и наркотики с целью ареста", - полагает Аббасов.  Он добавил, что 30 августа проведет пресс-конференцию и расскажет о фактах давления на него за последние месяцы.

В 40-м отделении полиции Бинагадинского района и Бинагадинском районном управлении и полиции  получить комментарии в связи с инцидентом не удалось.

Пресс-служба МВД также пока никак не комментирует заявление журналиста.

Аббасов известен журналистскими расследованиями и активной правозащитной деятельностью.

В последние годы он и его родные не раз становились объектом физических атак в связи с публикациями материалов о конфликтах между сотрудниками государственной нефтяной компании SOCAR и жителями поселка Сулу-Тепе.

Напомним, Идрак Аббасов был жестоко избит 18 апреля в Баку. Журналист вел видеосъемку противостояния между местными жителями и сотрудниками службы безопасности государственной нефтяной компании SOCAR, которые сносили дома граждан. Компания считает, что дома построены незаконно на ее участках. В результате ударов со стороны сотрудников службы безопасности SOCAR Идрак Аббасов получил многочисленные ушибы и кровоподтеки, был госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

При освещении противостояния пострадали пять журналистов. Представители правозащитных и журналистских организаций выступили с резким осуждением фактов давления на прессу в Азербайджане. Спецпредставитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович заявила, что она шокирована нападением на репортера Аббасова и других журналистов.

SOCAR провела собственное расследование и пришла к выводу, что ее сотрудники были вынуждены обороняться в связи с "нападением" на них Аббасова и местных жителей, а сам журналист является "заинтересованной стороной", поскольку на этой территории имеются постройки его отца и братьев.

9 сентября 2011 года неустановленные лица в черной форме ворвались в дом родителей Идрака Аббасова в поселке Сулу-Тепе и стали избивать их и других членов семьи, а также разрушили экскаватором часть забора и одно из жилых строений во дворе. Мать и брат журналиста попали в больницу с черепно-мозговыми травмами, отец впал в кому от обострения сахарного диабета и также был госпитализирован. Двое других братьев журналиста, Вагиф и Раман, которые требовали оказать неотложную медицинскую помощь их матери в больнице, были доставлены в полицию.

29 марта Идрак Аббасов в качестве сотрудника IWPR (Институт освещения войны и мира) был удостоен престижной премии Freedom of Expression 2012 за мужество, проявленное в освещении вопросов прав человека в Азербайджане. Премия была вручена ему международной правозащитной организацией Index on Censorship. Журналист был номинирован на премию Index on Censorship 2012 (Индекс/Досье на цензуру) за то, что, писал о правах человека, несмотря на угрозы в свой адрес.

"Идрак регулярно подвергался давлению со стороны азербайджанских властей", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор IWPR в Азербайджане Шахин Рзаев.

"Например, в мае 2001, когда он освещал протесты оппозиции, его ударили по голове полицейской дубинкой, и после этого он целый месяц пролежал в больнице. В октябре 2005, когда он освещал другую демонстрацию оппозиции, его жестоко избили полицейские в штатском, и он пришел в себя только через два месяца лечения", – вспоминает Рзаев.

 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 11:13

22 мая 2022, 09:52

22 мая 2022, 08:53

22 мая 2022, 07:53

22 мая 2022, 06:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей