27 августа 2012, 16:35

В Азербайджане осужденный журналист Фарамаз Аллахвердиев объявил голодовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане осужденный к 4,5 года лишения свободы журналист Фарамаз Аллахвердиев проводит голодовку со дня оглашения приговора, требуя немедленного освобождения, сообщил брат журналиста Гурбан Аллахвердиев.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в Низаминском районном суде Баку 23 августа завершился судебный процесс над журналистом Фарамазом Аллахвердиевым, известным под псевдонимом Фарамаз Новрузоглу. Суд признал его виновным в призывах к массовым беспорядкам и незаконном переходе госграницы и приговорил к 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Журналист отверг предъявленные обвинения и заявил, что его преследуют за опубликованные в социальных сетях статьи "Судьба азербайджанской нефти, отгружаемой в Италию" и "Куда идут сосны, импортируемые из России?", в которых  расследовал факты коррупции в высших эшелонах власти.

По словам брата осужденного, после завершения судебного процесса родные хотели передать ему пищу, но Ф.Аллахвердиев отказался и сказал, что начинает голодовку.

"Вчера, мы отнесли ему передачу с пищей в Бакинский СИЗО в поселке Кюрдаханы, там отказались принять еду. Мы, спросили "Фарамаз проводит голодовку?",  - нам сказали "да", - рассказывает Г.Аллахвердиев, обеспокоенный за судьбу брата.

"У Фарамаза обостренное чувство справедливости. Он непримирим к несправедливости и протестует против этого крайними мерами. В 2007 году во время тюремного заключения в знак протеста против несправедливого приговора он зашил себе рот в тюрьме... Все это потом негативно отразилось на его здоровье", - сказал Г.Аллахвердиев. Он отметил, что его брат приверженец идей свободы и демократии и ранее неоднократно подвергался давлению.

Гурбан напомнил, что в конце 1980-х годов Фарамаз был одним из активистов национально-демократического движения в Нахичеванской автономной республике (НАР) и Баку, за что был подвергнут репрессиям. "Моего брата арестовали по сфабрикованному обвинению в разжигании "межнациональной розни" и он несколько месяцев провел в тюрьме "Лефортово" в Москве", - отметил брат журналиста.

По его словам, нынешние власти также преследовали Фарамаза за оппозиционные взгляды. Так, в 1997 году Ф.Аллахвердиева осудили на 2,5 года лишения свободы за "уничтожение памятников истории", что выразилось в демонтаже памятника Ленину в 1992 году, когда Фарамаз был главой исполнительной власти Шарурского района НАР.

"Впоследствии моего брата два раза судили за журналистскую деятельность", - сказал Г.Аллахвердиев. На его взгляд, и в этот раз Фарамаза преследуют за его статьи.

"Я точно не знаю, что он написал. В последние годы я живу в Турции, и только сейчас приехал в Баку в связи с процессом над Фарамазом. Как я понял из выступлений Фарамаза на суде, он распространил в социальных сетях две статьи, где критиковал факты коррупции, и его поэтому посадили. Я намерен в ближайшие дни встретиться с Фарамазом, я выясню все подробности и расскажу журналистам", - пообещал Г.Аллахвердиев.

Он отметил, что из-за тяжелого материального положения Ф.Аллахвердиев не смог нанять независимого адвоката, а государственный адвокат фактически занял сторону обвинения. "Поэтому я прошу местные и международные журналистские организации нанять Фарамазу независимого, грамотного адвоката", - сказал брат осужденного.

Г.Аллахвердиев также указал на тяжелое материальное положение семьи журналиста, которая проживает на съемной квартире в Баку и уже полгода не может оплачивать аренду жилья.

Брат осужденного сообщил, что еще не получил текст приговора. "Я сейчас еду в суд, что взять приговор для подачи апелляционной жалобы, а также попросить у судьи разрешение на посещение Фарамаза в СИЗО", - сказал Гурбан Аллахвердиев.

В отделе по связям с общественностью Пенитенциарной службы Азербайджана не подтвердили информацию о голодовке Аллахвердиева. "Письменного обращения о намерении проведения голодовки со стороны Фарамаза Аллахвердиева также не поступало", - заявил сотрудник отдела. 

Отметим, что следствие инкриминировало Ф.Аллахвердиеву призыв к населению к массовым беспорядкам (ст. 220.2 УК Азербайджана) во время объявленной в социальной сети facebook акции "Великий народный день" 11 марта 2011 года от имени пользователя "Эльчин Ильгароглу".  Кроме того, он признан виновным в незаконном переходе государственной границы Азербайджана (ст.318.1 УК Азербайджана) в ноябре 2010 года и нелегальном проживании в Турции до октября 2011 года.

Однако Фарамаз Аллахвердиев заявил, что не действовал в социальных сетях под псевдонимом "Эльчин Ильгароглу". Что касается обвинения в незаконном переходе турецкой границы и проживания там, то Аллахвердиев сказал, что он вовсе не был в Турции, а в указанный период неоднократно пересекал иранскую границу для посещения Нахичеванской автономной республики (НАР), откуда он родом.

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) проводивший мониторинг  судебного процесса над Ф.Аллахвердиевым, заявил, что вина журналиста не была доказана. ИСБР считает, что Фарамаз Аллахвердиев арестован по сфабрикованному обвинению и осужден в результате несправедливого судебного процесса, сопровождавшегося нарушением его прав.

Ф.Аллахвердиев был арестован 18 апреля 2012 года. Следствие в отношении него проводилось следственным управлением по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. Это ведомство никак не комментирует дело против журналиста.

Осужденный журналист и ранее был в центре скандалов, связанных с диффамацией, и дважды подвергался тюремному заключению.

В частности, в 2009 году Аллахвердиев, будучи сотрудником газеты "Нота", был осужден на три месяца лишения свободы  по статьям 148 (оскорбление) и 147.2 (клевета о совершении тяжкого преступления). Журналист был осужден по иску главы "Объединения поборников свободы" Тахмасиба Новрузова. Новрузов счел оскорблением и клеветой публикации в газете "Нота" в марте-апреле 2009 года о финансовых махинациях, в которых он якобы бы участвовал. В январе 2010 года Фарамаз Аллахвердиев вышел нас свободу в связи с окончанием срока наказания.

В январе 2007 года Аллахвердиев, будучи сотрудником газеты "Нота бене", был приговорен к 2,5 года тюремного заключения также по статьям "Клевета" и "Оскорбление". Однако в декабре того же года Аллахвердиев был помилован.

Ситуация со свободой прессы в Азербайджане не раз вызывала критику международных организаций. 25 июня глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон выразил обеспокоенность ситуацией в Азербайджане с правами человека и призвал власти страны освободить арестованных журналистов. В распространенном 1 мая докладе НПО Freedom House о ситуации в мире со свободой слова за 2011 год Азербайджан оказался на 172-м месте среди 197 стран. По данным международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" Азербайджан оказался на 162-м месте в "Индексе свободы прессы 2011-2012" среди 179 стран. По сравнению с отчетом за 2010 год Азербайджан опустился на десять позиций.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 04:56

19 августа 2022, 03:58

  • Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

19 августа 2022, 02:58

19 августа 2022, 01:58

19 августа 2022, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей