10 августа 2012, 12:15

В Махачкале задержаны охранники банка-банкрота "Витас", оказавшие сопротивление полицейским

Вечером 9 августа в помещении коммерческого банка "Витас" в Махачкале, признанного банкротом, пятеро сотрудников охраны банка были задержаны после того, как оказали сопротивление полицейским временной оперативной группировки.

Как сообщает пресс-служба МВД Дагестана, охранники банка направили оружие в сторону сотрудников полиции, в связи с чем была применена физическая сила для их разоружения.

У охранников изъято оружие, все пятеро доставлены в отделение полиции для разбирательства. По данному факту собран материал. Действия охранников подпадают под статью 318 Уголовного кодекса РФ (применение насилия в отношении представителя власти), говорится в сообщении на сайте МВД Дагестана.

В связи с чем в офис банка прибыли правоохранители, не сообщается.

Отметим, что 8 августа Арбитражный суд Москвы по требованию Банка России признал банкротом банк "Витас", в организации введено конкурсное производство сроком на один год, конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Лицензия у банка была отозвана 29 июня.

Представитель временной администрации банка сообщил суду, что после отзыва лицензии администрации было заявлено 1464 требования кредиторов на сумму 437,6 миллиона рублей. Он также отметил, что сумма обязательств  банка "Витас" на момент отзыва лицензии составила около 4 миллиардов рублей, а активы - около 820 миллионов рублей. В филиалах и отделениях банка, расположенных в Москве, Махачкале, Омске и Красноярске, работало 174 человека, у банка недвижимого имущества не имеется, земельные участки отсутствуют.

По словам представителя ЦБ РФ, "при анализе документов должника было установлено, что платить кредиторам просто нечем". Он отметил, что "своих активов у банка не было, однако его руководство деньги кредиторов отдавало под кредиты, покупало займы на миллиарды рублей". Все эти операции проводились банком без составления кредитных досье с грубыми нарушениями российского законодательства, сообщил представитель ЦБ РФ, передает РАПСИ.

У банка "Витас" подавляющее количество отделений находится в Дагестане: в Махачкале, Буйнакске, Каспийске, Кизляре, Дербенте, Хасавюрте и других населенных пунктах республики, говорится в сообщении на общественно-правовом портале "Справедливость", в котором также указывается, что зампред правления банка, не назвавший своего имени, 28 июня заявил, что причиной сложной ситуации стала операция с государственными ценными бумагами, которые "представлялись вполне достойным активом". При этом, по его словам, в дальнейшем банк планировал перепродать бумаги с выгодой для себя. 

Агентство по страхованию вкладов будет осуществлять выплаты пострадавшим вкладчикам банка через отделения Россельхозбанка, страховому возмещению в полном объеме подлежат средства вкладчиков в пределах 700 тысяч рублей, пишет "Дагестанская правда".

По данным издания, накануне отзыва лицензии у банка "Витас" многим сотрудникам были зачислены на счета денежные средства в размере трех-пятилетней зарплаты. Размер вознаграждения некоторых людей превышает совокупный доход за 20 лет. Как сообщили в пресс-службе АСВ, непосредственно перед отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций в условиях его фактической неплатежеспособности сотрудникам головного офиса и махачкалинского филиала банка было зачислено на счета под видом заработной платы более 135 млн руб. При этом суммы выплат каждому сотруднику практически совпадали с максимальным размером страхового возмещения (700 тыс. рублей).

В Агентстве по страхованию вкладов пояснили, что подобные сюжеты встречались и ранее в некоторых банках, и средства на счетах физических лиц, искусственно сформированные в результате указанных действий, не могут рассматриваться как реальные обязательства банка и не подлежат включению в реестр обязательств, на основании которого производится выплата страхового возмещения.

Ранее "Кавказский узел" писал об уголовном преследовании в Дагестане в отношении руководителей коммерческого банка "Рубин", у которого в 2007 году также была отозвана лицензия. В том же 2007 году Центробанк России отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности у банка "Хасавюртовский".

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 23:20

26 июля 2021, 22:29

26 июля 2021, 21:50

  • Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх

    После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.

26 июля 2021, 21:30

26 июля 2021, 20:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей