09 августа 2012, 08:30

На юго-западе Чечни восстановлен мост, разрушенный в ходе июньских паводков

В селении Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни состоялось открытие моста через реку Рошни, соединяющего две части населенного пункта, который был разрушен паводком. Также специалисты занимаются восстановлением моста в Чири-Юрте Шалинского района, работы здесь планируется завершить в течение ближайших нескольких недель.

Напомним, паводки, ливневые дожди и шквалистый ветер, которые прошли в Чечне 18-19 июня нынешнего года, нанесли серьезный ущерб населенным пунктам семи районов республики: Веденского, Шатойского, Итум-Калинского, Курчалоевского, Шалинского, Урус-Мартановского и Грозненского. В Грозном, как утверждали в МЧС республики, избежать масштабного затопления большей части города удалось только благодаря проведенным в прошлом году берегоукрепительным работам. Здесь уровень воды в реке Сунжа поднялся до отметки  6 метров 15 сантиметров.

"7 августа в селе Рошни-Чу Урус-Мартановского района в торжественной обстановке был открыт восстановленный мост через реку Рошни, разрушенный в ходе июньского паводка. На проведение восстановительных работ понадобилось всего 25 дней, и теперь жители этого села, живущие по две стороны берегов реки Рошни, снова получили возможность спокойно перемещаться, а не совершать километровый обход, чтобы попасть из одного края села в другой", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в министерстве автомобильных дорог Чечни.

Длина моста через реку Рошни, отметил он, составляет 115 метров, а ширина – три. По нему могут перемещаться не только пешеходы, но и автомашины, в том числе и крупнотоннажные.

"Разрушенный паводком мост делил наше село на две части. Причем больница, школа и магазины остались на одной стороне, и местным жителям приходилось совершать большой крюк в обход, чтобы попасть из одной части села в другую. Теперь эта проблема разрешилась", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Рошни-Чу. Численность населения в селе, по его словам, составляет на сегодняшний день более пяти тысяч человек.

В Шалинском районе Чечни продолжаются работы по восстановлению моста через реку Аргун, который также был разрушен в результате июньских паводков. Мост в селе Чири-Юрт длиной 160 и шириной семь метров был введен в строй зимой 2008 года. На его строительство было потрачено 30 миллионов рублей. Летом текущего года паводки размыли одну из опор моста, что привело к обрушению целого пролета.

"Мост в Чири-Юрте также восстанавливается, и работы планируется завершить в течение ближайших нескольких недель. Одновременно с восстановлением моста проводятся и берегоукрепительные работы, чтобы в последующем избежать ситуаций, подобных той, что случилась во время паводка", - отметили в минавтодоре республики.

Сотрудник министерства сообщил, что в настоящее время в районе Чири-Юрта действует временная переправа через реку Аргун, что позволяет решить проблему перемещения жителей и грузов в направлении других районов республики.

Ранее "Кавказский узел" писал, что о завершении работ по ликвидации последствий ливневых дождей, паводков и оползней, произошедших в различных районах республики в конце июня, власти Чечни заявили 20 июля. Тогда сообщалось, что в горном Шаройском районе восстановлено электроснабжение населенных пунктов и построены четыре переправы через реку. В Шатойском районе также была проложена временная дорога до селения Нохч-Келой, которое оказалось отрезанным от остальной республики из-за размыва дороги. Отмечалось, что еще в двух пострадавших от разгула стихии районах – предгорных Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском - восстановительные работы близятся к завершению. Власти Чечни начали выплату единовременных денежных компенсаций семьям, чье жилье и имущество пострадали в результате июньских паводков.

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2021, 20:28

27 февраля 2021, 19:58

27 февраля 2021, 18:56

27 февраля 2021, 18:41

27 февраля 2021, 17:46

  • Стихийный мемориал памяти Немцова уничтожен в Краснодаре

    Краснодарские активисты пожаловались на уничтожение стихийного мемориала в память о Борисе Немцове уже спустя 15 минут после завершения акции. Прохожих удивило, что на мирную акцию без требований и плакатов было стянуто большое число силовиков.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей