09 августа 2012, 08:30

На юго-западе Чечни восстановлен мост, разрушенный в ходе июньских паводков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В селении Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни состоялось открытие моста через реку Рошни, соединяющего две части населенного пункта, который был разрушен паводком. Также специалисты занимаются восстановлением моста в Чири-Юрте Шалинского района, работы здесь планируется завершить в течение ближайших нескольких недель.

Напомним, паводки, ливневые дожди и шквалистый ветер, которые прошли в Чечне 18-19 июня нынешнего года, нанесли серьезный ущерб населенным пунктам семи районов республики: Веденского, Шатойского, Итум-Калинского, Курчалоевского, Шалинского, Урус-Мартановского и Грозненского. В Грозном, как утверждали в МЧС республики, избежать масштабного затопления большей части города удалось только благодаря проведенным в прошлом году берегоукрепительным работам. Здесь уровень воды в реке Сунжа поднялся до отметки  6 метров 15 сантиметров.

"7 августа в селе Рошни-Чу Урус-Мартановского района в торжественной обстановке был открыт восстановленный мост через реку Рошни, разрушенный в ходе июньского паводка. На проведение восстановительных работ понадобилось всего 25 дней, и теперь жители этого села, живущие по две стороны берегов реки Рошни, снова получили возможность спокойно перемещаться, а не совершать километровый обход, чтобы попасть из одного края села в другой", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в министерстве автомобильных дорог Чечни.

Длина моста через реку Рошни, отметил он, составляет 115 метров, а ширина – три. По нему могут перемещаться не только пешеходы, но и автомашины, в том числе и крупнотоннажные.

"Разрушенный паводком мост делил наше село на две части. Причем больница, школа и магазины остались на одной стороне, и местным жителям приходилось совершать большой крюк в обход, чтобы попасть из одной части села в другую. Теперь эта проблема разрешилась", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Рошни-Чу. Численность населения в селе, по его словам, составляет на сегодняшний день более пяти тысяч человек.

В Шалинском районе Чечни продолжаются работы по восстановлению моста через реку Аргун, который также был разрушен в результате июньских паводков. Мост в селе Чири-Юрт длиной 160 и шириной семь метров был введен в строй зимой 2008 года. На его строительство было потрачено 30 миллионов рублей. Летом текущего года паводки размыли одну из опор моста, что привело к обрушению целого пролета.

"Мост в Чири-Юрте также восстанавливается, и работы планируется завершить в течение ближайших нескольких недель. Одновременно с восстановлением моста проводятся и берегоукрепительные работы, чтобы в последующем избежать ситуаций, подобных той, что случилась во время паводка", - отметили в минавтодоре республики.

Сотрудник министерства сообщил, что в настоящее время в районе Чири-Юрта действует временная переправа через реку Аргун, что позволяет решить проблему перемещения жителей и грузов в направлении других районов республики.

Ранее "Кавказский узел" писал, что о завершении работ по ликвидации последствий ливневых дождей, паводков и оползней, произошедших в различных районах республики в конце июня, власти Чечни заявили 20 июля. Тогда сообщалось, что в горном Шаройском районе восстановлено электроснабжение населенных пунктов и построены четыре переправы через реку. В Шатойском районе также была проложена временная дорога до селения Нохч-Келой, которое оказалось отрезанным от остальной республики из-за размыва дороги. Отмечалось, что еще в двух пострадавших от разгула стихии районах – предгорных Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском - восстановительные работы близятся к завершению. Власти Чечни начали выплату единовременных денежных компенсаций семьям, чье жилье и имущество пострадали в результате июньских паводков.

 

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

16 мая 2022, 21:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей