Чемпионат Юга России по альпинизму завершился в Дагестане. Фото http://www.yuga.ru

24 июля 2012, 02:04

В Дагестане завершился чемпионат Юга России по альпинизму

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Докузпаринском районе Дагестана завершился чемпионат Юга России по альпинизму, проходивший в рамках международного фестиваля "Ерыдаг-2012". Первое место в чемпионате заняла команда "Дагестан-2".

Напомним, международный фестиваль "Ерыдаг-2012" стартовал 3 июля. В его программе значились соревнования по альпинизму, скалолазанию и горному туризму. В фестивале приняли участие около 90 человек, приехавших из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Ставрополя, Пензы, Баку.

Кубок победителя фестиваля от Агентства по туризму был вручен команде Дагестанского технического университета под руководством Мурада Гойчуева. Как сообщили "Кавказскому узлу" в ДГТУ, 6 июля члены туристско-спортивного клуба вуза совершили восхождение на безымянную вершину Шалбуздага Восточного (третья башня, 4050 м) в честь 40-летия университета. Отныне эта вершина, на которой первопроходцы установили памятную доску, будет называться "Пик Политеха".

Кубок за активное участие в фестивале достался сборной Азербайджана.

Восхождения участников чемпионата проходили 10-21 июля.

"В этом году мы сделали ставку не на высокие результаты, а на массовость. Мы стремились привлечь побольше молодежи, поэтому изначально ограничили сложность маршрутов", - рассказал "Кавказскому узлу" председатель Федерации альпинизма Дагестана Петр Леонов.

По итогам чемпионата первое место досталось команде "Дагестан-2" (всего республика  выставила на чемпионат четыре команды) в составе Дмитрия Шаульского и Елены Егоровой, которые прошли маршрут категории 5Б.

Второе место досталось команде из Санкт-Петербурга, третье – альпинистам из Пензы. На торжественной церемонии награждения, которая состоялась 22 июля, победителям были вручены кубки, дипломы, а также призы от Дербентского завода шампанских вин и предприятия "Денеб".

В отличие от фестиваля 2009 года ужесточился пограничный контроль, и стало больше детей

Начальник отдела маркетинга и продвижения туристического продукта Агентства по туризму Республики Дагестан Темир Темирханов напомнил "Кавказскому узлу", что фестиваль у селения Куруш проводится уже много лет подряд. Агентство по туризму участвует в его организации второй раз.

"В отличие от первого фестиваля, проведенного в 2009 году, сейчас было больше детей. Многие любители горного туризма, в том числе из России – из Петербурга, Астрахани, Пензы – привезли детей, даже маленьких, 6-10-летних, и вместе с ними совершали несложные восхождения. Помимо пешеходного туризма в рамках фестиваля проходят соревнования по альпинизму и скалолазанию, а также рафтинг – сплав на рафтах по реке Чехычай", - рассказал Темирханов.

По его словам, еще одно отличие от 2009 года – ужесточился пограничный контроль.

"Всех участников, конечно, пустили на фестиваль, но теперь согласование списков с пограничниками потребовало больше времени. Видимо, это продиктовано вопросами безопасности на границе", - считает Темирханов.

Та часть фестиваля, за организацию которого отвечало Агентство по туризму, завершилась 13 июля, и большая часть его участников уже разъехалась.

"Все прошло на хорошем уровне, не было никаких накладок или происшествий, никто не сорвался, не заболел. За десять первых дней было совершено много восхождений, в том числе и новичками. Ходили и на Базардюзю, и на Шалбуздаг, и на Ерыдаг, и на Сельды", - рассказал Темирханов.

Куруш имеет потенциал для развития горного туризма и альпинизма

По словам Темира Темирханова, Агентство по туризму организовало транспорт для участников фестиваля, которых встречали на железнодорожных вокзалах в Махачкале и Дербенте и отвозили в базовый лагерь. Кроме того, на агентство легли заботы об обеспечении туристов питанием и электричеством. Было установлено два генератора, благодаря чему участники фестиваля могли заряжать свои телефоны, камеры и рации.

"Отношение местных жителей к туристам всегда было доброжелательным, и иначе быть не может, ведь альпинисты – дополнительный источник доходов для курушцев. Кстати, и сами туристы пишут об этом на своих форумах", - рассказал Темирханов.

В этом году организацией праздничного открытия занималась администрация Докузпаринского района.

"Пригласили певцов, танцоров, канатоходцев, открытие прошло замечательно. Единственное пожелание, которые мы услышали от гостей, - о строительстве лагеря, в котором были бы предусмотрены условия для проживания – душевые, туалеты. Разговоры об этом идут давно, и есть уже некоторые подвижки в решении этого вопроса. Мы надеемся, что под этот проект будут выделены необходимые финансы, потому что Куруш действительно имеет потенциал для развития горного туризма и альпинизма", - сказал Темирханов.

Пока же временные "удобства" для участников фестиваля сооружают из фанеры. Что касается проживания, то все туристы, альпинисты, судьи и организаторы жили в своих палатках на берегу Чехычая в нескольких километрах от Куруша.

За организацию чемпионата отвечало министерство спорта Дагестана. Непосредственное проведение мероприятия согласно регламенту чемпионата возложено на Федерацию альпинизма республики. По мнению участников фестиваля, такое "многовластие" не помешало хорошей организации мероприятия.

"Взаимодействие было налажено хорошее. Мы благодарны Агентству по туризму за то, что оно взяло на себя часть вопросов, в частности, встречу участников фестиваля. Соревнования прошли по плану без происшествий и срывов", - рассказал «"Кавказскому узлу" инструктор Александр Мамедов.

Участники фестиваля отмечают, что успех мероприятия во многом определен уникальными природными условиями в районе Куруша, где расположен базовый лагерь.

"Во-первых, вокруг есть несколько вершин с маршрутами разных категорий - от самых простых до самых сложных. Во-вторых, уникален сам Ерыдаг – в мире не так много гор, имеющих практически отвесную стену протяженностью более тысячи метров", - рассказал участник фестиваля Магомед Магомедов.

"Альпинист растет медленно, ему каждый год нужно подтверждать свои прошлые достижения, водить группы. Инструкторам тоже необходимо подтверждать свою квалификацию. "Ерыдаг" в этом смысле очень удобен, потому что за сравнительно небольшое время из одного лагеря можно совершить несколько восхождений, подтвердить свой разряд или получить новый. То есть этот фестиваль способен продуцировать альпинистов", - добавил собеседник.

Согласно регламенту чемпионат (фестиваль) проводится в целях повышения спортивного мастерства, укрепления дружеских связей спортсменов и формирования благоприятной среды для развития горных видов спорта и отдыха в Республике Дагестан. Расходы по подготовке места проведения соревнований, встрече и проводам команд, награждению участников (дипломы, кубок), медицинскому обеспечению, орграсходы, канцтовары, оплате работы судей, питанию сборной команды РД, аренде снаряжения и транспорта, ГСМ на электростанции несет министерство по физической культуре и спорту РД. Расходы по оплате работы обслуживающего персонала несет Федерация альпинизма Дагестана.

Участники соревнований оплачивают членский взнос – от 250 до 500 рублей в зависимости от класса. С членов Федерации альпинистов России взносы не взимаются.

Одновременно с фестивалем в Дагестане в Таджикистане проходил чемпионат России по альпинизму. Один из участников дагестанской команды Ахмед Шахбанов сорвался и получил тяжелые травмы – переломы позвоночника и голени. Спасатели сняли его со стены и на вертолете доставили в Душанбе. По словам Петра Леонова, сейчас Ахмед Шахбанов находится в больнице в Москве, где был прооперирован. Операция прошла успешно, но на полную реабилитацию альпинисту потребуется не меньше года.

 

Автор: Наталья Крайнова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

25 июля 2024, 14:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей