21 июля 2012, 19:48

Правозащитники отказываются выполнять требования закона об НКО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Две крупнейшие российские правозащитные организации – "Мемориал" и "За права человека" – не намерены отказываться от иностранных грантов, несмотря на закон, предусматривающий статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа НКО. Правозащитники также планируют оспорить этот закон в Евросуде.

Напомним, закон, который вводит статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций (НКО) Госдума приняла 13 июля. Ряд правозащитников, работающих в республиках Северного Кавказа, назвали инициативу законодателей "закручиванием гаек".

Согласно тексту документа, размещенному на официальном сайте Государственной Думы РФ, некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, получат статус "выполняющих функции иностранного агента". Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим. На федеральном уровне будет создан специальный орган, который начнет мониторить информацию об иностранных агентах.

"Смешно, чтобы мы в испуге от этого закона начали отказываться от иностранных пожертвований. Это связано не только с тем, что нам трудно найти пожертвования в России, хотя мы это пытаемся делать и будем делать, но мы не видим ничего криминального и ничего порочащего в том, что мы получаем гранты от совершенно легальных иностранных организаций...  Конечно, мы не будем отказываться", – цитирует члена совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова РИА "Новости".

Орлов подчеркнул, что организация также не будет добровольно регистрироваться в качестве иностранного агента. "Это унизительно и глупо было бы – идти и регистрировать себя в качестве иностранного агента", – сказал он.

По словам Орлова, организация будет "предпринимать все возможные правовые шаги против дискриминационной практики", установленной новым законом.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев также сообщил, что его организация не будет отказываться от иностранных грантов, но и не признает себя иностранным агентом. "Мы объявляем кампанию гражданского неповиновения этому закону", – заявил Пономорев.

По его словам, новый закон "нарушает ряд международных обязательств, которые Россия взяла на себя".

Пономарев не исключает, что представители движения обратятся в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека, если их привлекут к ответственности за неисполнение закона, пишет "Газета.ру".

Старейшая в России правозащитная организация - Московская Хельсинкская группа (МХГ) - также не хочет называться "иностранным агентом". Глава МХГ Людмила Алексеева заявила о планах разработки схемы сбора пожертвований на правозащитную деятельность через Интернет.

Алексеева, которой накануне исполнилось 85 лет, также заявила о своем намерении продать принадлежащую ей коллекцию гжельского фарфора и художественные альбомы. "У меня весь дом заставлен гжелью, буду устраивать аукцион. Продам художественные альбомы. Какое-то время мы продержимся. Но от каких-то программ - просветительских и мониторинговых - мы откажемся, они затратны", - приводит слова главы МХГ Forbes.

Напомним, в связи с принятием Госдумой закона о НКО "Мемориал" распространил заявление о полном игнорировании депутатами мнения гражданского общества при принятии данного законопроекта.

"Против законопроекта высказались практически все крупные российские общественные организации, а кроме того, Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, уполномоченный по правам человека РФ и даже учрежденная Кремлем Общественная палата. Эти возражения Дума даже не обсуждает", - указывают авторы заявления.

По мнению "Мемориала", законопроект с содержательной точки зрения полностью бессмысленный, имеет цель "получить формальное основание объявлять оппонентов вражескими наймитами".

"Такой способ "решения" насущных проблем мы уже неоднократно проходили во времена СССР. Нынешние власти, похоже, ничего в отечественной истории не поняли и ничему не научились", - сказано в заявлении.

Ранее представители НКО распространили заявление о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций и признании большинства ее участников выполняющими "функции иностранного агента".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей