Закария Куцнашвили. Фото RFE/RL, http://www.ekhokavkaza.com

16 июля 2012, 01:10

Руководство "Карту банка" отстранено от занимаемых должностей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грузии после назначения вынужденного управляющего "Карту групп", которой принадлежат акции "Карту банка", руководство банка отстранено от занимаемых должностей, сообщил бывший генеральный директор "Карту банка" Нодар Джавахишвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что решением Тбилисского городского суда временным управляющим "Карту групп" и "Прогресс банка" 12 июля был назначен Владимир Угулава.

Нодар Джавахишвили расценил увольнение в полном составе руководства "Карту банка" как завершение борьбы властей с финансовым учреждением.

В свою очередь адвокат миллиардера Арчил Кбилашвили заявил, что с назначением вынужденным управляющим "Карту групп" начали управлять власти.

"Угулава - представитель властей, поэтому можно предположить, что компания перешла в подчинение государства, в частности, в подчинение министерства экономики и устойчивого развития", - заявил адвокат.

Ранее руководитель группы адвокатов миллиардера Закария Куцнашвили сообщил, что вынужденный управляющий никому не известен, а акции были арестованы в связи с опасением властей, что банк будет финансировать избирательную кампанию "Грузинской мечты" на выборах в парламент Грузии.

Владимир Угулава и представители властей Грузии оказались недоступными для комментариев в связи с заявлениями адвокатов и бывшего генерального директора банка.

Напомним, 26 июня национальное бюро по исполнению наказаний наложило арест на доли Бидзины Иванишвили в банке "Карту" и "Прогресс банке", а также "Карту групп". Арест был наложен на 100 процентов акций "Карту групп", 100 процентов акций "Карту банка" и 21,7 процентов акций "Прогресс Банка", принадлежащих лидеру оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", миллиардеру Бидзине Иванишвили. 

Назначение Угулавы состоялось после того, как в связи с невыплаченным штрафом в размере 74 325 65 лари (45,6 млн долларов), наложенным на Иванишвили, Национальное бюро выставило на аукцион арестованные акции, однако ими никто не заинтересовался. Проведенная государственная экспертиза оценила 100% акций "Карту групп" в 151 880 661 лари (около 93,2 млн долларов) и 21,7% акций "Прогресс банка"  стоимостью в 3 566 498 лари (2,2 млн долларов). После того, как государство получит доход от компаний, покрывающий долг бизнесмена, акции возвратят владельцу.

Тбилисский городской суд оштрафовал Иванишвили на 126,2 млн лари (около 77,5 млн долларов) по делу о бесплатной раздаче спутниковых антенн компанией Global Сonsulting Group 11 июня. В тот же день горсуд принял решение также в пользу Контрольной палаты Грузии по административному делу об обслуживании компаниями "Бурджи" и "Элита Бурджи" политической коалиции "Грузинская мечта" и оштрафовал Иванишвили еще на 22,4 млн лари (около 13,6 млн долларов).

13 июня решения горсуда были обжалованы в Тбилисском апелляционном суде. Суд 15 июня частично удовлетворил иски и сократил штраф с 148,4 млн лари (91,1 млн долларов) до 74,3 млн лари (около 46 млн долларов). А также наполовину сократил штраф по делу о льготном обслуживании коалиции "Грузинская мечта" автомобилями компаний "Бурджи" и "Элита Бурджи". Вместе с тем на Иванишвили возложили затраты на проведение судебной экспертизы в размере 2 тыс. лари.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

16 августа 2022, 23:13

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей