Заседание Совета старейшин кумыкского народа. Дагестан, Махачкала, 7 июля 2012 г. Фото Руслана Гереева

12 июля 2012, 03:24

Совет старейшин кумыков считает опасным введение частной собственности на землю в Дагестане

На прошедшем в Махачкале заседании Совета старейшин кумыкского народа принято обращение к президенту России Владимиру Путину о необходимости включения представителя кумыков в Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ, обсуждены последствия введения частной собственности на землю в республике, а также вопросы статуса кумыкских сел.

Напомним, экстренное расширенное заседание Совета старейшин кумыкского народа состоялось 7 июля в Махачкале. На заседании присутствовали 35 членов Совета, делегированных от различных территориальных образований Дагестана с компактным проживанием кумыков. Поводом для собрания стали современные проблемы кумыков Дагестана.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор кумыкской газеты "Майдан" Гаджи Мирзаев, на повестке дня стоял вопрос об избрании председателя центрального Совета старейшин кумыкского народа. Им был избран председатель общественной организации "Толеранс" Абсалитдин Мурзаев.

Также на съезде было принято обращение на имя президента РФ о включении в состав Совета по межнациональным отношениям при президенте представителя кумыкской общественности Дагестана. Обращение было утверждено всеми делегатами заседания и 9 июля было направлено адресату. В случае его одобрения будет созвано очередное заседание Совета старейшин, где будет избран представитель кумыкского народа в этом органе.

"Наличие представителя кумыкского народа необходимо в связи с тем, что очень много вопросов в Дагестане, связанных с нерешенными земельными конфликтами в равнинной части республики. Нерешенность подобных конфликтов нередко приводит к народным волнениям. И ситуация не только не решается – она с каждым днем становится все хуже", - сказал Гаджи Мирзаев.

Мурзаев: частная собственность на землю уничтожит остатки кумыкских территорий

Наиболее спорными оказались с точки зрения кумыкской общественности озвученные 1 июня 2012 года в президентском послании главы Дагестана Магомедсалама Магомедова Народному собранию республики вопросы о вводе частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения в Дагестане.

Избранный глава Совета старейшин кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев считает, что поднимать сейчас вопросы использования, перераспределения, продажи земли "крайне опасно, поскольку это вопросы, требующие широкого обсуждения, в котором обязательно необходимо учитывать мнение народа". Особенно это опасно на равнинных территориях, отметил он.

"Мы, представители кумыкского народа, считаем, что земля является не только средством производства, но и исторической родиной, ареалом проживания, средой обитания целого народа. Кумыкский народ, у которого под различными предлогами власти изымают земли, находится под угрозой потери своей национальной идентичности, мы стали абсолютным меньшинством на своей исторической родине", - рассказал Мурзаев.

"В 10 населенных пунктах Дагестана, расположенных на кумыкских землях, нет ни одного главы представителя нашей национальности, а сами представители кумыков на своей исторической родине стали меньшинством. В этой ситуации введение частной собственности на землю грозит нашему народу потерей остатков исторической территории проживания народа", - считает глава Совета старейшин кумыкского народа.

Как напомнил Мурзаев, последний самый крупный митинг представителей кумыкского народа прошел 16 февраля 2010 года. Тогда у здания Кумыкского театра в Махачкале собралось более тысячи человек, которые выражали недовольство кадровой политикой нынешнего главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. "Кумыкский народ уже более 80 лет не допускается на должность руководителя Дагестана, хотя основная часть политической и экономической жизни республики происходит на кумыкской земле. Большинство населения республики также проживает на кумыкской территории, тогда как самих кумыков здесь уже всего около 20%", - говорилось в тексте принятого тогда "Обращения собраний общественности кумыкского народа к президенту Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу".

По словам Абсалитдина Мурзаева, сейчас озвученные в 2010 году проблемы усугубились. "С попустительства властей продолжаются самозахваты кумыкских земель, массово застраиваются и расширяются незаконно созданные населенные пункты переселенцев, которые потом получают статус муниципальных образований. А огромные кумыкские села, как Тарки, Кяхулай, Альбурикент, Шамхал-Термен, лишены статуса муниципальных образований, что дает возможность отчуждать их земли, упразднять их хозяйства и присваивать их собственность", - считает Мурзаев.

Сулейманов: частная собственность на землю - благо для олигархов и чиновников

Решение о вводе частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения в Дагестане "идет в угоду чиновникам, олигархам, перекупщикам, коммерсантам и им подобным, но никак не гражданам республики. Земля принадлежит тем, чьим отцам она принадлежала, а не тем, кто больше даст или в состоянии заплатить", - считает председатель правления союза общественных объединений "Сплоченность" Зайнутдин Сулейманов.

Отметим, что выступивший на заседании Совета старейшин кумыкского народа региональный представитель федеральной лезгинской национальной культурной автономии Руслан Гереев выразил свою готовность в оказании поддержки кумыкам. "Нам необходимо больше взаимодействовать и постоянно расширять диапазон общения наших народов", - сказал Руслан Гереев.

Напомним, 21 апреля глава Дагестана поручил в короткие сроки провести инвентаризацию всех земель на территории Дагестана и определить площади федеральных, республиканских и муниципальных земель для того, чтобы оценить эффективность используемых сельхозугодий.

Выступая перед депутатами с ежегодным посланием, Магомедов призвал с пониманием отнестись к предлагаемой им инициативе о введении частной собственности на землю. При этом он отметил, что это поможет предотвратить многие конфликты.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 02:59

  • Засекреченные свидетели не смогли доказать виновность Абдулмумина Гаджиева

    Два засекреченных свидетеля заявили в суде, что посещали мечеть в Махачкале и слушали проповеди Исраила Ахмеднабиева (Абу Умаром Саситлинским), среди знакомых которого был человек по имени Абдулмумин, призывавший с своих публикациях собирать для проповедника деньги. Свидетели не подтвердили причастность журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева к финансированию терроризма, указала адвокат.

03 декабря 2021, 02:00

03 декабря 2021, 01:00

  • Калмыцкий оппозиционер обвинен в мелком хулиганстве за пост о Путине в соцсети

    Полиция направила в Элистинский горсуд протокол, в котором обвинила председателя калмыцкого отделения партии «Яблоко» Батыра Боромангнаева, опубликовавшего в соцсети пост о президенте России, в мелком хулиганстве. Политик расценил очередное административное дело в отношении него как давление на оппозиционеров в Калмыкии.

03 декабря 2021, 00:02

  • Жители Тимашевска инициировали кампанию против поборов в морге

    Обращение к Путину с описанием ситуации в похоронном бизнесе Тимашевска подготовил блогер Сергей Демышев, после публикации ему поступили анонимные угрозы. Руководство бюро судмедэкспертизы создает препоны родственникам покойных, однако судить собираются похоронного агента Романа Пикало, который был вынужден привезти тело пенсионерки к мэрии города, заявил похоронный агент Тимофей Куненков.

02 декабря 2021, 23:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей