10 июля 2012, 17:32

В Армении состоялась презентация программы фестиваля "Золотой абрикос" "Режиссеры без границ"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Формат одной из ведущих программ кинофестиваля "Золотой абрикос" - "Режиссеры без границ", которая была презентована сегодня, будет расширен в этом году благодаря финансовому содействию Евросоюза. Об этом на открытии программы сообщила художественный руководитель кинофестиваля "Золотой абрикос" Сусанна Арутюнян.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 июля в Ереване на площади имени Шарля Азнавура, прилегающей к кинотеатру "Москва", состоялось торжественное открытие IX международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

По словам Арутюнян, за прошедшие 6 лет в рамках программы "Режиссеры без границ", которая нацелена на стимулирование кинопроизводства в странах "Восточного партнерства", а также на развитие регионального сотрудничества в сфере кино, было представлено около ста проектов из стран "Восточного партнерства".

"Благодаря программе многие ее участники - режиссеры и продюсеры - получили возможность участвовать в международных семинарах по продвижению сценариев и по кинопроизводству, а также выйти на международные фонды, обеспечить финансирование своих проектов. Ярким примером тому может служить фильм "Жанна и голоса" Микаела Ватиняна",- заявила Арутюнян.

По ее словам, в рамках этой же программы в Турции, Иране, Грузии, России в разное время прошла демонстрация фильмов армянских режиссеров, лент совместного производства.

"Основная цель программы "Режиссеры без границ" это сохранение роли культуры в регионе. Программа создана для содействия национальным и местным, государственным и частным учреждениям", - заявил на открытии представитель офиса Европейского Союза в Армении Жан Кристоф Гайард.

Он сообщил, что в рамках указанной программы с 11 по 15 июля трое ведущих европейских экспертов - Кристиан Рут, Грациэлла Билдешейм и Джулиан Фридман проведут занятия, нацеленные на содействие в реализации 12 кинопроектов.

Отметим, что в числе проектов по четыре работы из Армении и Грузии, два проекта с Украины, а также по одному проекту из Белоруссии и Молдавии. Среди проектов - работа украинских авторов "Носорог", армянских мастеров "Свидетель", совместная работа авторов из Армении, Украины и Белоруссии "Освободитель" и прочие.

Сусанна Арутюнян сообщила, что в этом году формат программы "Режиссеры без границ" будет расширен благодаря финансовому содействию Евросоюза. Уже в рамках нынешнего кинофестиваля с 4 по 7 июля впервые был реализован новый проект "Журналисты без границ" для начинающих журналистов. Цель семинара - развитие профессиональных навыков в сфере киножурналистики и кинокритики.

Планируется осуществление проекта "Фильмы без границ", в рамках которого намечено представить лучшие фильмы, снятые в последние годы в странах-участницах программы "Восточное партнерство".

Кроме того, будет задействован рассчитанный на три года проект сотрудничества между украинской студией Intеrfilm, грузинской Cinema center Prometeus, армянским офисом Internews и партнером из Италии MAIA.

Напомним, что в этом году на фестивале представлены четыре конкурсные программы: международные игровые и документальные фильмы, "Армянская панорама", а также программа короткометражных игровых фильмов "Косточка". Традиционный международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в этом году получил рекордное количество заявок - 1250, из которых выбрано 150 из 44 стран.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 04:06

14 апреля 2024, 03:07

14 апреля 2024, 02:08

  • Ливень с градом затопил улицы Нальчика

    В Нальчике прошел сильный ливень с градом, затопивший часть городских улиц. Для устранения последствий непогоды пришлось применять спецтехнику, сообщила глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

14 апреля 2024, 01:09

14 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов из Краснодарского края убиты на Украине

    В зоне боевых действий на Украине убиты Сергей Мироманов, Евгений Лободенко, Армаис Григорян, Сергей Чуриков и Дмитрий Тажитдинов, сообщили власти Тбилисского района Кубани. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 356 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей