30 июня 2012, 00:40

Члены ОП России просят восстановить срок обжалования решения суда о признании 65 книг экстремистскими

Члены Общественной палаты (ОП) Российской Федерации направили в Ленинский районный суд Оренбурга ходатайство о восстановлении срока на обжалование судебного решения, которым были признаны экстремистскими 65 материалов об исламе.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 марта Ленинским районным судом Оренбурга было вынесено решение о признании экстремистскими 65 материалов об исламе. В их число вошли книги и брошюры крупнейших российских издательств исламской литературы – "UMMAH" (принадлежит ООО "Издатель Эжаев Э"), "Новый свет", "Ансар", "Сад", "Диля".

В списке экстремистских материалов, согласно решению суда, значатся переводы на русский язык таких источников мусульманского права как сборники хадисов "Сады праведных" и "40 хадисов имама ан-Навави"; книга известного российского богослова Шамиля Аляутдинова "Путь к вере и совершенству"; труд азербайджанского ученого, автора перевода Корана на русский язык Эльмира Кулиева "На пути к Корану".

Как отмечают руководители мусульманских книжных издательств, данное решение было им передано только 15 июня, а на само судебное заседание они приглашены не были. Апелляционная жалоба на решение суда была подана 18 июня представителем ООО "Издатель Эжаев Э" адвокатом Рустемом Валиуллиным (пропал без вести на Алтае 24 июня, в МВД не исключают, что утонул в горной реке, поиски пока не дали результатов - прим. "Кавказского узла"). Он просил восстановить сроки обжалования решения в связи с процессуальными нарушениями судебного разбирательства, а также отменить вердикт суда и прекратить производство по делу.

Члены ОП РФ ходатайствуют о восстановлении пропущенного срока на обжалование

"В установленный законом срок мы не смогли подать апелляционную жалобу, поскольку не были своевременно извещены о дне рассмотрения дела по существу", - отмечается в ходатайстве, подписанном четырьмя членами Общественной палаты: первым заместителем главы Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), муфтием Москвы и Центрального региона Альбиром Кргановым, сопредседателем РАИС, муфтием ЦДУМ Мордовии Фагимом Шафиевым, президентом Международной исламской миссии, генеральным представителем Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтием Шафигом Пшихачевым, а также первым заместителем председателя Духовного управления мусульман Европейской части Дамиром Мухетдиновым.

"С данным решением суда мы не согласны. Несколько книг из списка признаны экстремистской литературой и включены в список экстремистской литературы ошибочно. Данные книги являются каноническими религиозными книгами, а их признание экстремистской литературой нарушает конституционные и гражданские права мусульман не только на свободу выбора вероисповедания, но и на возможность свободы совершения религиозных обрядов, что может привести к межрелигиозным и межнациональным конфликтам", - отмечается в тексте ходатайства от 21 июня.

"Реализация лицами, участвующими в деле, права на кассационное обжалование поставлена в зависимость от соблюдения этими лицами установленного законом десятидневного срока на подачу кассационной жалобы. В данном случае сроки, предоставленные законом на обжалование документа, были упущены, но не по вине ответчиков, которых не известили о ходе процесса", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Руслан Магомедов.

Поэтому, по словам адвоката, в соответствии Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо обратиться с ходатайством в суд, "выносивший решение по делу, с просьбой восстановить пропущенный срок на обжалование решения суда".

Крганов: после того, как пропущенный срок будет восстановлен, мы направим апелляцию на решение суда

По словам Альбира Крганова, после того, как пропущенный срок будет восстановлен, будет направлена апелляционная жалоба на решение суда.

"Суд при вынесении подобного запрета основывался на оценках лиц, которые не имеют познаний в религиозной сфере. Более того, убеждения этих людей противоположны исламу, что может стать причиной предвзятости, которая налицо в данном судебном решении (решение Ленинского районного суда Оренбурга вынесено на основании экспертиз, проведенных преподавателем РГГУ Светланой Яковлевой и преподавателем Московской православной духовной академии Юрием Максимовым – прим. "Кавказского узла")", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Крганов.

По его мнению, мусульманское сообщество должно показать, что каждая попытка "незаконного и некомпетентного вмешательства в дела мусульман будет отражена буквой закона". 

Дамир Мухетдинов, комментируя решение Ленинского районного суда Оренбурга, назвал его непрофессиональным.

"Сегодня вся мусульманская общественность с ужасом обсуждает решение о запрете. Мы даем юридический ответ на некомпетентное решение суда, надеюсь, что российский суд, примет во внимание законные доводы, изложенные в иске, подготовленном членами Общественной палаты. Мы свою очередь заявляем о том, что будем идти до конца при отстаивании своих законных прав - при необходимости будем обжаловать вплоть до Верховного суда РФ", - отметил он.

Ранее муфтии и имамы Северного Кавказа выразили надежду на отмену решения суда и заявили о необходимости проведения независимой экспертизы литературы с привлечением компетентных в данном вопросе экспертов.

Признанные судом в Оренбурге экстремистскими материалами 65 книг, брошюр и статей были изъяты при обыске у жителя этого города Асылжана Кельмухамбетова, осужденного в июне 2011 года по части 1 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) за создание ячейки "Нурджулар" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

Верховный суд России в 2008 году удовлетворил заявление генерального прокурора России о признании организации "Нурджулар" экстремистской. Адвокаты же "Нурджулар" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") в свою очередь заявляли о том, что "нурсисты" - последователи турецкого богослова Саида Нурси, в книгах которого в 2007 году Коптевский районный суд города Москвы нашел признаки экстремизма, стали жертвой борьбы с исламизацией.

По мнению суда, литература характерна для "представителей движения "Нурджулар", "группы, которой принадлежала изъятая библиотека, относится к международному движению "Нурджулар" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), говорится в сообщении на сайте информационно-аналитического центра "Сова".

"Кавказский узел" писал о судебном процессе, проходившем в Дагестане, в ходе которого житель Махачкалы, последователь турецкого богослова Саида Нурси Зиявудин Дапаев пытался сохранить изъятые у него при обыске книги. Дапаева обвинили в том, что он организовал в Дагестане филиал международной религиозной организации "Нурджулар" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), и суд вынес вердикт об уничтожении всех книг Нурси, изъятых у его последователя.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2019, 21:10

17 июля 2019, 20:45

17 июля 2019, 20:17

17 июля 2019, 20:04

17 июля 2019, 19:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки