29 июня 2012, 21:27

В Грузии принята концепция взаимоотношений с народами Северного Кавказа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грузия зафиксировала свое видение налаживания и углубления взаимоотношений с народами Северного Кавказа в принятой сегодня парламентом страны соответствующей государственной концепции.

Концепция совместно разработана парламентским комитетом по вопросам диаспоры и Кавказа и Советом национальной безопасности. Ее разработчики заявляют, что цель стратегии - укрепление отношений между народами Грузии и республик Северного Кавказа. Инициаторы принятия  документа считают, что Россия должна быть заинтересована в осуществлении этой концепции.

Документ, принятый единогласно 99 голосами, оговаривает вопросы отношений между народами, экономики и торговли, прав человека, свободы СМИ, взаимоотношения диаспор и здравоохранения, развития сотрудничества в области науки, образования, культуры и спорта. Власти Грузии выражают готовность оказать помощь северокавказским народам в направлении защиты прав человека, свободных масс-медиа и развитии институтов гражданского общества.

"Грузия выражает озабоченность в связи с нестабильной обстановкой на Северном Кавказе, которая представляет собой сильную угрозу фундаментальным правам человека. Грузия соглашается с результатами исследований многочисленных международных правозащитных организаций, согласно которым на Северном Кавказе постоянно происходит преследование людей по этническому и политическому признаку, а также похищения, запугивание и другие процессы, попирающие их достоинство и честь", - говорится в концепции.

Грузия готова оказать содействие северокавказским народам в защите прав человека через информирование международного сообщества "о реальном положении дел в регионе". Кроме того, Грузия готова стать свободной ареной для правозащитников из Северного Кавказа и для организаций и лиц, заинтересованных в этом вопросе.

Ранее, 20 мая 2011 года, парламент Грузии на пленарном заседании единогласно принял резолюцию "О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей". 12 октября 2011 года в Грузии был создан Центр черкесской культуры, а 19 апреля стало известно, что МВД Грузии открывает свои архивы для этого центра. Грузинскими политиками была развернута активная деятельность по налаживанию связей с черкесской общественностью из республик Северного Кавказа.

Между тем, по мнению ряда российских экспертов, грузинское руководство пытается использовать "черкесский вопрос", чтобы распространить свое влияние на Северный  Кавказ.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 16:33

07 октября 2022, 15:49

07 октября 2022, 15:10

07 октября 2022, 14:25

  • ФСБ отчиталась о срыве теракта в Ставрополе

    В Ставрополе задержаны члены ячейки "Исламского государства"*, планировавшие теракт, сообщила ФСБ. Один из задержанных признался в планах совершить теракт и примкнуть к боевикам террористической организации, следует из обнародованного спецслужбой видео.

07 октября 2022, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей