29 июня 2012, 21:27

В Грузии принята концепция взаимоотношений с народами Северного Кавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузия зафиксировала свое видение налаживания и углубления взаимоотношений с народами Северного Кавказа в принятой сегодня парламентом страны соответствующей государственной концепции.

Концепция совместно разработана парламентским комитетом по вопросам диаспоры и Кавказа и Советом национальной безопасности. Ее разработчики заявляют, что цель стратегии - укрепление отношений между народами Грузии и республик Северного Кавказа. Инициаторы принятия  документа считают, что Россия должна быть заинтересована в осуществлении этой концепции.

Документ, принятый единогласно 99 голосами, оговаривает вопросы отношений между народами, экономики и торговли, прав человека, свободы СМИ, взаимоотношения диаспор и здравоохранения, развития сотрудничества в области науки, образования, культуры и спорта. Власти Грузии выражают готовность оказать помощь северокавказским народам в направлении защиты прав человека, свободных масс-медиа и развитии институтов гражданского общества.

"Грузия выражает озабоченность в связи с нестабильной обстановкой на Северном Кавказе, которая представляет собой сильную угрозу фундаментальным правам человека. Грузия соглашается с результатами исследований многочисленных международных правозащитных организаций, согласно которым на Северном Кавказе постоянно происходит преследование людей по этническому и политическому признаку, а также похищения, запугивание и другие процессы, попирающие их достоинство и честь", - говорится в концепции.

Грузия готова оказать содействие северокавказским народам в защите прав человека через информирование международного сообщества "о реальном положении дел в регионе". Кроме того, Грузия готова стать свободной ареной для правозащитников из Северного Кавказа и для организаций и лиц, заинтересованных в этом вопросе.

Ранее, 20 мая 2011 года, парламент Грузии на пленарном заседании единогласно принял резолюцию "О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей". 12 октября 2011 года в Грузии был создан Центр черкесской культуры, а 19 апреля стало известно, что МВД Грузии открывает свои архивы для этого центра. Грузинскими политиками была развернута активная деятельность по налаживанию связей с черкесской общественностью из республик Северного Кавказа.

Между тем, по мнению ряда российских экспертов, грузинское руководство пытается использовать "черкесский вопрос", чтобы распространить свое влияние на Северный  Кавказ.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 04:58

  • Статус эксперта вызвал полемику сторон по делу о смерти Джабиева

    На очередном заседании цхинвальского суда по делу о смерти Инала Джабиева обвиняемые вновь потребовали исключить экспертизу Зарины Дзагоевой из материалов дела. Прокурор, в свою очередь, заявил, что хронология судмедэкспертизы тела Джабиева была соблюдена. Родственник потерпевшего Николая Цховребова объяснил его отсутствие на заседаниях отъездом в зону боевых действий.

21 мая 2024, 03:59

21 мая 2024, 03:00

21 мая 2024, 02:09

21 мая 2024, 01:43

  • Жители Леваши объяснили подоплеку конфликта из-за похищенной девушки

    Родители похищенной девушки против ее воли хотели отдать ее за богатого жениха, поэтому она уехала с любимым юношей, разыграв похищение, сообщили жители села Леваши. Свадьба в Дагестане означает большие затраты, поэтому молодым людям приходится инсцинировать похищение, отметили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей