28 июня 2012, 11:45

Парламент Дагестана принял закон о выборах главы республики

На сегодняшнем заседании Народного собрания Дагестана принят закон о выборах главы республики, согласно которому самовыдвиженцы не смогут принять участие в выборах, а кандидаты на этот пост должны преодолеть десятипроцентный муниципальный барьер.

Напомним, 31 мая депутаты парламента Дагестана проголосовали в первом чтении за поправки в республиканское законодательство. Согласно поправкам уже в 2015 году впервые в истории Дагестана пройдут прямые всенародные выборы главы республики. Глава будет избираться сроком на пять лет и не сможет занимать указанную должность более двух сроков подряд. 

Кандидаты на должность главы Дагестана, согласно законопроекту, выдвигаются региональными отделениями политических партий, самовыдвижения не предусмотрено. Первое чтение законопроекта устанавливало "муниципальный фильтр" в размере 5%, однако после изучения практики принятия подобных законов в других субъектах РФ, депутаты приняли решение повысить барьер до 10%, сообщает РИА "Новости".

За закон "О выборах президента Республики Дагестан" проголосовали 78 парламентариев, воздержавшихся и высказавшихся против не было (всего в дагестанском парламенте 90 депутатов).

Депутаты приняли указанный законопроект во втором окончательном чтении после продолжительного обсуждения, передает РИА "Дагестан".

Отметим, что в Дагестане до 2006 года руководство регионом осуществлял коллективный орган – Госсовет, в который входили представители основных народов республики. Председателем Госсовета был Магомедали Магомедов. Пост президента был введен в 2006 году после прихода к власти Муху Алиева. В 2010 году после истечения срока полномочий Алиева руководство страны предложило в качестве кандидата Магомедсалама Магомедова, который стал главой Дагестана.

1 июня в России вступил в силу федеральный закон о выборах губернаторов, который предусматривает ограничение пребывания у власти главы региона двумя сроками подряд и прямые выборы. 

"Кавказский узел" сообщал, что законы о прямых выборах глав регионов уже приняты во многих субъектах России, в том числе и на юге страны – в Волгоградской области, Астраханской области, в Карачаево-ЧеркесииИнгушетииАдыгее, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и Калмыкии. Они предусматривают запрет участия в выборах самовыдвиженцев, в ряде регионов это положение оспаривалось представителями оппозиции. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 15:53

  • Программа борьбы с гепатитом в Грузии оказалась под угрозой срыва

    С апреля 2015 года по госпрограмме по борьбе с гепатитом С курс лечения прошла 51 тысяча жителей Грузии, однако выполнение программы под вопросом, так как около 25 тысяч пациентов не готовы платить за обследование. На эффективность программы повлияли и сообщения о разработке биологического оружия в тбилисской лаборатории, сообщило 10 декабря издание JAMnews.

12 декабря 2018, 15:50

12 декабря 2018, 15:38

  • Саакашвили призвал к протестам в день инаугурации Зурабишвили

    Михаил Саакашвили призвал граждан Грузии выйти на акции протеста 16 декабря - в день инаугурации нового президента Саломе Зурабишвили. В правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" сочли слова Саакашвили призывами к дестабилизации и напомнили, что он потерял гражданство Грузии, а вместе с ним и право участвовать во внутренней политике страны.

12 декабря 2018, 15:14

12 декабря 2018, 15:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей