14 июня 2012, 02:50

Проект закона о выборах губернатора Ставрополья вызвал оживленную дискуссию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ставропольская оппозиция требует смягчить положения законопроекта о выборах губернатора региона. В частности, разрешить возможность самовыдвижения кандидатов в губернаторы, а также снизить предлагаемые пороги числа подписей, которые должен собрать кандидат.

Законопроект "О выборах губернатора Ставропольского края" разработан комитетом по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, в составе которого нет ни одного оппозиционного депутата. Законопроект подготовлен в соответствие с модельным законом "О выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации", который был разработан Центризбиркомом РФ.

Краевой законопроект не предусматривает возможность самовыдвижения

Модельный закон дает возможность законодательным органам регионов внести ряд существенных изменений. Основные среди них - это разрешить или запретить возможность самовыдвижения кандидатов в губернаторы.

Можно изменить жесткость муниципального фильтра для кандидатов, выдвинутых политическими партиями - для их поддержки необходимо собрать подписи от 5 до 10% депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов, либо глав этих муниципалитетов.

Также есть возможность изменить сроки осуществления различных избирательных действий, как самими кандидатами, так и избирательными комиссиями; численность членов участковых избирательных комиссий; численность доверенных лиц кандидата в губернаторы; размер избирательного фонда кандидата.

В соответствии с законопроектом, внесенным на рассмотрение думы Ставропольского края, была запрещена возможность самовыдвижения кандидатов, муниципальный "фильтр" (доля поддерживающих кандидата депутатов) установлен на уровне 6%; размер избирательного фонда кандидата установлен в размере 100 млн рублей, число доверенных лиц - 100 человек.

Также разработчики законопроекта отказались от предоставленной модельным законом возможности создания контрольно-ревизионных служб при территориальных избирательных комиссия (ТИК) и введения досрочного голосования, но оставили возможность голосования по открепительным удостоверениям.

Депутат Горло: "Речь здесь не идет о прямых выборах"

Первое чтение законопроекта состоялось на восьмом заседании краевой думы 31 мая и вызвало бурное обсуждение среди депутатов. 

Против его принятия в первом чтении проголосовала фракция "Справедливой России".

Координатор фракции Сергей Горло объяснил это следующим образом: "Мы, по сути, лишаем возможности гражданина Ставропольского края, который не разделяет идеологию и мировоззрение ни одной из существующих партий. Мы его поражаем, по сути, в правах. Естественно, мы с этим согласиться не можем"

"Мы считаем, что речь здесь не идет о прямых выборах... Это не реализация политической реформы, а очередной заслон на пути ее реализации", - заявил Горло. 

Члены фракций ЛДПР и КПРФ законопроект поддержали, но с условием, что он будет доработан ко второму чтению. 

"Мне кажется, вы забыли 90-е годы, когда самовыдвижение по России шло полным ходом. И кто шел в губернаторы, и чем заканчивались эти выборы... Говорят: фильтр. Ну, какой это фильтр, если будущий губернатор идет к муниципальным депутатам, которое избирало население?! Это, по сути, точка зрения населения. Поэтому это обязательно нужно сделать", - сказал заместитель председателя крайдумы от "Единой России" и секретарь ее регионального политсовета Юрий Гонтарь. 

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" член фракции "Справедливой России" Кирилл Кузьмин, 13 июня, состоялось заседание межфракционной рабочей группы по доработке законопроекта ко второму чтению.

На ней был заслушан пакет поправок, внесенных "эсэрами" и поддержанных другими оппозиционными фракциями.

Основных поправок, как пояснил Кузьмин, две: это снижение муниципального "фильтра" с предусмотренных нынешним законопроектом 6% депутатов до 5%, а также возможность самовыдвижения кандидата в губернаторы. В случае самовыдвижения кандидат будет должен собрать в свою поддержку подписи не менее 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории Ставропольского края (на данный момент это менее 1000 избирателей. - Прим. "Кавказский узел").

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла", бывший депутат думы Ставропольского края и бывший лидер регионального отделения партии "Правое дело" Борис Оболенец, он всецело поддерживает возможность самовыдвижения кандидатов в губернаторы Ставропольского края.

"Если на выборах нет самовыдвиженцев, это трудно назвать полноценными, честными и демократичными выборами, как предписывает федеральное законодательство", - констатировал Оболенец.

Отметим, что на состоявшемся 12 июня в Ставрополе митинге оппозиции, организованном и проведенном региональным отделением партии "Яблоко", была принята резолюция с требованием к действующему президенту Владимиру Путину отменить "какие-либо фильтры" на выборах региональных органов власти, в том числе губернаторов регионов.

"В Ставропольском крае оппозиция организовала массовую раздачу листовок", "На Ставрополье неизвестные сожгли штаб кандидата в депутаты города Лермонтова".

Автор: Константин Ольшанский источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 05:58

05 марта 2024, 05:46

05 марта 2024, 04:47

  • Силовики дали показания в пользу коллег в суде по делу Джабиева

    Опрошенные в Цхинвальском городском суде силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. Сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

05 марта 2024, 02:49

  • Трое детей погибли при пожаре в Дагестане

    При пожаре в частном доме в Кизлярском районе погибли трое детей в возрасте от двух до пяти лет. По данным следствия, они находились дома без взрослых, что возмутило главу Дагестана Сергея Меликова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей