11 июня 2012, 18:00

В Махачкале суд отказался рассматривать иск бывших ополченцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Федеральный суд Советского района Махачкалы 9 июня вернул материалы искового заявления от девятнадцати жителей Дагестана, которые просили суд признать за ними статус ветеранов боевых действий, а также обязать военный комиссариат Казбековского района республики выдать им удостоверения ветеранов.

Напомним, что 19 жителей сел Калининаул, Ленинаул и Алмак, выступившие в конце 1990-х против бандформирований, считают, что заслуживают льгот, какие имеют ветераны-военные.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии Советского суда Махачкалы, материалы заявления вернули заявителям "в связи с неподсудностью дела".

Материалы дела были направлены именно в Советский суд Махачкалы "потому, как мы указали заинтересованным лицом МВД Дагестана, но суд посчитал, что ответчик по делу - это военкомат Казбековского района Дагестана", уточнила представитель интересов ополченцев адвокат Сапият Магомедова.

По словам Магомедовой, в ближайшее время исковое заявление о признании за 19 ополченцами статуса ветеранов боевых действий будет направлено в Казбековский районный суд.

"Признание за ними прав ветеранов позволит им получать социальную поддержку в рамках федерального закона "О ветеранах", - отметила адвокат.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Ленинаул Казбековского района Даци Сайдулаев - один из ополченцев, участвовавших в событиях 1999 года, он и другие авторы заявления будут добиваться принятия решения в их пользу, "однако они мало надеются на то, что суд Казбековского района вынесет решение в их пользу".

Он напомнил, что сводные отряды ополченцев из числа добровольцев были созданы в селах Калининаул, Ленинаул и Алмак на основании постановления от 15 августа 1999 года "О мерах по обеспечению безопасности с. Калининаул, Ленинаул, Алмак в связи с вторжением незаконных вооруженных формирований на территорию РД".

"Мы наравне с сотрудниками правоохранительных органов участвовали в боях против вторгшихся на территорию Дагестана боевиков в местности Биляргин, также рисковали жизнью, однако наши права ни кто не хочет учитывать", - отмечает бывший ополченец.

По его словам, ополченцы должны быть признаны ветеранами боевых действий так же как принимавшие участие в этих же боях военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, которые пользуются соответствующими льготами.

"Мы конечно не ради льгот тогда шли в ополчение, но закон он должен быть един для всех - ведь в период военного времени призывают на войну всех годных для службы мужчин, а не только военных и сотрудников МВД", - добавил он.

Ранее представитель военного комиссариата заявил, что ополченцы, воевавшие в Дагестане против Басаева, могут быть приравнены к ветеранам боевых действий.

"Конституционный суд РФ 15 ноября вынес постановление по делу о проверке конституционности статьи 3 федерального закона "О ветеранах". Суд призвал федерального законодателя определить и юридически закрепить правовой статус ополченцев, участвовавших в контртеррористической операции в Дагестане", - напомнил сотрудник военкомата.

Жителей Дагестана уже давно волнует вопрос о статусе ополченца. Еще в 2007 году во время телемоста с президентом России житель Ботлиха задал вопрос о том, когда законодательством будет определен статус ополченца. На что Владимир Путин заявил, что он даст поручение правительству РФ разработать соответствующий документ, чтобы ополченцы могли пользоваться дополнительными льготами.

Отметим, что в конце 1990-х годов на территорию Дагестана вторглись незаконные вооруженные формирования, возглавляемые Хаттабом и Шамилем Басаевым. С начала вооруженного нападения на республику во всех городах, как сообщал "Кавказский узел", шла запись добровольцев в интернациональные бригады. Тысячи жителей Дагестана изъявили желание отправиться воевать с боевиками.

Тогда руководство республики приняло беспрецедентное решение - было разрешено приобретение оружия, легализовывался и имеющийся на руках у населения арсенал, в республике создавались подразделения резервистов и отряды самообороны в соответствии с указом Госсовета Дагестана. В отряды самообороны вступили несколько тысяч местных жителей. Свыше 600 человек, воевавших с боевиками, удостоены государственных наград. В Казбековском районе Дагестана в 1999 году в отряды самообороны вступило более четырех тысяч человек.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 21:11

17 апреля 2024, 19:48

  • Боец из Ростовской области убит на Украине

    Андрей Каргин убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Боковского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 416 военных из Ростовской области.

17 апреля 2024, 18:49

17 апреля 2024, 17:58

17 апреля 2024, 17:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей